Многих читателей, собирающихся на отдых в Халкидики, интересуют цены на продукты в Греции, и вообще цены в магазинах на все необходимое. Вот о супермаркетах я и обещала рассказать, сделала и несколько фото для наглядности.
Цены на продукты в греческих супермаркетах
Оговорюсь, что фото сделаны в супермаркетах Неа Муданьи. В других местах Халкидики, особенно в курортной зоне, цены могут отличаться, и, как правило, в бОльшую сторону. Хотя общее представление вы получите, что и почем можно приобрести в греческих супермаркетах.
Кроме супермаркетов, где можно найти все, есть более специализированные мелкие магазинчики – фрукты-овощи, булочные, мясные и рыбные лавки, кондитерские. Мясо и рыбу греки предпочитают покупать свежие, замороженные – только в крайнем случае.
Мелкие супермаркеты в деревнях обычно имеют более высокие цены, чем в крупных сетевых магазинах. Из сетевых супермаркетов в Халкидики можно найти немецкий Lidl, местные Галаксиас, Масутис, есть и Carrefour. Но иногда и в местных магазинчиках можно найти неплохие цены, дешевле сетевых. Итак, начнем наш обзор.
Цены на молочные продукты в Греции
В холодильниках достаточно большой выбор разнообразных марок молока и продуктов из него.
Цена за 1 литр обычного молока – от 0,99 евро до 1, 60 евро. Упаковки можно найти по 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л.
На полках вы увидите и специальные виды молока – без лактозы, например, или обогащенное витаминами или кальцием. Это уже дороже, как видно на фото. Можно найти и козье молоко, которое стоит от 2,30 за литр.
Перейдем к знаменитым греческим йогуртам. Я тут пристрастилась к овечьим йогуртам, очень мне нравятся, особенно настоящая вкусная пенка сверху)) Вообще греки, несмотря на обилие рекламы всяких Активий и иже с ними, продолжают предпочитать свой родной натуральный йогурт без всяких там добавок. Хотя для любителей сладких йогуртов полки заполнены и такими. Единственное, что вы тут не найдете – йогурты, которые можно пить. Такого тут не делают)
Овечьи йогурты стоят от 0,92 до 1,39 евро за упаковку 200-300 г., из коровьего молока примерно так же.
Популярный йогурт для дзадзики, для еды и для готовки – странгисто, то есть дважды отжатый. Чаще всего он продается в килограммовых упаковках, он густой и не льется, только ложкой накладывается. Цена за кило – от 2,29 до 4 евро.
Сливочное масло просто так не принято употреблять, чаще всего его покупают для выпечки или готовки. Большой выбор вполне достойных маргаринов, в пачках – для готовки, в пластиковых упаковках – мягкие маргарины, по вкусу вполне заменяющие масло, есть и на оливковом масле. Марки – Витам, Алтис, Хорьо и другие, цена от 1 евро за упаковку.
Сыры и колбасы на развес
Фета, то есть белый греческий сыр из овечьего или овечье-козьего молока, продается по цене от 7,49 евро за кило, иногда можно найти чуть дешевле. Чисто козий сыр стоит дороже, белый сыр из коровьего молока – дешевле (5,29 е). Что-то ещё более дешевое – постные суррогаты, имитирующие молочную продукцию.
Выбор сыров в Греции очень неплохой, известны сыры из многих районов страны –Крит, Элассона, Эпир и др. Например, кефалотири отлично заменяет пармезан, гравьера и касери – тоже известные типы сыров, видов очень много. Есть и импортные сыры – для тостов и не только.
Более дешевые сыры — для тостов, типа гуда или эдам, от 6 евро за кило. Твердые сыры – более дорогие, от 8 евро и выше.
Из мясной продукции продаются разные виды ветчины, бекон, салями, мортаделла. Докторскую или молочную колбасу можно найти только в магазинах русских продуктов)
Конечно, в холодильниках вы найдете сыры и ветчины в упаковках. Иногда удобнее купить уже расфасованные продукты, но цены, конечно, уже будут повыше.
Мясо
Фото из мясного отдела местного супермаркета Галаксиас, где мы часто покупаем мясо. Ребята тут очень вежливые и отлично обслуживают, знают постоянных клиентов в лицо. А мне, когда есть, всегда оставляют кости для моих собак, за что большое им мерси)
Самая дорогая – говяжья вырезка, 18 евро за кило. Телятина – мякоть без жира, которую я беру для коккинисто – 9,80, телячий фарш – 6,80 евро.
Свинина: ножка с косточкой – 4,65 евро, отбивные с косточкой– 4,70, свиной фарш – 5,20, ребрышки – 5,95 евро.
Курица целиком – 3,50 евро за кило, на рынке можно найти за 3 евро. Кролик — 7,10 евро за кило, на рынке видела за 7,50. Барашек — 7,90 за кило, козленок обычно на 1 евро дороже.
А вообще тут самые дешевые цены на мясо, которые я видела, не считая рынок.
Для начала, я думаю, достаточно, иначе слишком длинная статья получится 🙂 Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие цены на продукты в Греции вас интересуют, и в следующей статье по теме я постараюсь ответить на ваши вопросы. Продолжение следует!
- Названия фруктов по-гречески
Здравствуйте! Продолжаем наши уроки греческого языка. Сегодня будет вторая часть…
- Цены на продукты в Греции 2016, часть 1
Уважаемые читатели, по статистике своего сайта и по вашим вопросам я вижу, что м…
- Какой хлеб едят в Греции? Цены на хлеб
Сегодня поговорим об одном, но таком нужном и любимом для большинства людей прод…
- Надписи на греческих вывесках
Приезжая на отдых в Грецию, туристы тщетно пытаются прочитать надписи на непонят…
- Греческий язык для туристов: овощи и фрукты. Часть 1.
Здравствуйте! Сегодня у нас будет ещё один тематический урок типа «как сказать п…
22.04.2017 Елена Метелева
Источник: