Сейчас все поголовно одержимы здоровым правильным питанием, и даже самые закоренелые скептики иногда забредают в отдел «ЗОЖ» супермаркетов. Чуть ли не каждый день появляются все новые и новые чудодейственные продукты (суперфуды), которые оздоравливают, омолаживают, снижают вес, холестерин, сахар в крови и иже с ними. Одним из таких модных продуктов, не так давно появившихся на российском рынке, стало масло с загадочным названием «Гхи». Что же это такое и с чем его едят? В чём его польза? И правда ли, что можно не покупать масло гхи за все деньги мира, а сделать дома самому? Я вам сейчас всё-всё расскажу!
Содержание статьи
- Что ж такое масло гхи?
- Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного
- Полезные свойства
- Масло гхи: как применять
- Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях
- Как хранить «золотое» масло
Что ж такое масло гхи?
Масло Гхи впервые появилось в Индии и повсеместно используется в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Пакистан др.) в приготовлении пищи, народной медицине, косметологии и даже в религиозных ритуалах. Его называют «жидким золотом Аюрведы».
В первую очередь — название. В переводе с древнеиндийского (санскрит) «Гхи» — очищенное топленое коровье масло. Да, всего лишь. Но не стоит путать его с обычным топленым маслом. В результате тщательной тепловой обработки масло ги теряет признаки животного жира и приобретает уникальные свойства! В нем уменьшается массовая доля влаги (с 20% до 5%), существенно снижается (до нуля!) количество казеина, лактозы и других составляющих. Зато в продукте содержится повышенное количество витамина Е (эффективный антиоксидант), витамина А и других полезных микроэлементов.
Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного
Кто-то может сказать, что гхи — просто разрекламированное знакомое всем топлёное сливочное масло. Так да не так. Разница во вкусе, если сравнивать топленое и гхи, существенна. У топлёного сливочного «вкус детства» — яркий аромат, особый привкус. Оно очень вкусное! У гхи же к аппетитному букету классического топленого присоединяется ещё и ореховый явный привкус.
На самом деле, вкус гхи меня не удивил — точно такое же масло я ела у бабули в деревне! Сейчас я понимаю, что технология топления масла у нас в деревне (не уверена, что в каждой, и может, это ещё от конкретной хозяйки зависит) — один в один технология приготовления экзотического ги!
Я не буду сравнивать топлёное бабулино и гхи, потому что уверена — разницы нет! Но традиционное топлёное, и уже тем более обычное сливочное от ги отличается не только вкусом:
- гхи (или ги) — разновидность топлёного сливочного, но готовят его несколько часов! В результате происходит полное очищение жиров от любых других компонетов;
- гхи можно использовать для жарки — оно не горит вообще! В нём нет ничего, кроме жира. Тогда как сливочное подгорает моментально;
- в «золоте Аюрведы» (правильно приготовленном!) нет даже остатков никаких молочных белков, то есть его можно даже тем, у кого непереносимость лактозы;
- масло ги — это жирные кислоты с короткой химической цепочкой. В результате сам продукт, хоть и животного происхождения, легче усваивается организмом, не провоцируя появление тромбов в сосудах, холестериновых бляжек и т.п.
Полезные свойства
В индийском традиционном учении о медицине — Аюрведе — считают:
- наличие особых жирных кислот (с короткой цепью) в составе масла гхи помогает укреплять стенки сосудов и предотвращает появление холестериновых бляшек;
- прекрасно очищает кишечник, выводит вредные токсины и связывает свободные радикалы;
- обладает обволакивающими свойствами, снимает воспаления в желудке и кишечнике, улучшает всасываемость полезных веществ;
- в масле гхи содержится легко усваиваемый организмом кальций, который укрепляет кости, волосы и ногти;
- содержащийся в продукте витамин А очень полезен для хорошего зрения, регенерации кожи и поддержки иммунитета;
- компоненты масла способствуют естественной выработке коллагена, который омолаживает и подтягивает кожу;
- продукт эффективен при механических ушибов и воспаленных суставах (делают растирания, обёртывания), широко применяется в массаже;
- содержащийся в масле витамин К хорошо сказывается на работе головного мозга, поддерживает сердечную мышцу, стабилизирует свертываемость крови.
Специалисты Аюрведы советуют употреблять масло во время эпидемий вирусных инфекций, так как гхи на самом деле работает на иммунитет! Согласитесь, сейчас, во времена «коронованной» пандемии такое свойство любого продукта нельзя игнорировать.
Масло гхи: как применять
Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.
При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.
Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.
Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!
Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.
Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.
Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.
Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.
Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях
Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе
Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!
Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:
- Найти очень качественное натуральное сливочное масло, жирность которого не меньше 80% и в составе нет ничего лишнего.
- Купить минимум 0,5 кг. Если топить меньшее количество, то масло может подгореть. Почему так, не знаю.
- Растопить на умеренном огне в посуде с толстыми стенками и дождаться закипания.
- На поверхности должна появиться пена, а на дно посуды будет опускаться осадок. Как только количество пены уменьшится, огонь можно убавить до минимума.
- Томить масло минимум час, не допуская повторного закипания.
- Готовность масла можно оценить по цвету — он должен стать янтарным. Как только начнется легкое потрескивание и появится запах жареной кукурузы, плиту можно выключать. Если оценивать визуально, то в готовом масле четко видно 3 слоя — верзний (пенка из молочных белков), средний — янтарное масло ги, и нижний — карамелизированная лактоза.
Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!
На вкус готового продукта оказывает влияние качество применяемого сливочного масла. Очень важно не допускать кипения и не выключить слишком рано огонь, иначе консистенция будет жидкая и сохранится запах молока.
Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру.
Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.
Как хранить «золотое» масло
Срок хранения настоящего масла ги, говорят, бесконечен. И хранить его якобы можно как угодно, главное, в плотно запечатанной таре. Но я, честно, хранила только в холодильнике, как-то жалко было — вдруг пропадёт. Хотя в Индии считается самым полезным и целебным масло гхи, которому 10 лет! Тогда им можно вылечить любые болезни. Но я не знаю, может, жители Индии в тако е»долгоиграющее» добавляют какие-то специи, у них это принято — делать масло гхи с добавками (ванилин, куркума, чеснок и вообще любые другие).
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: