Что приготовить из гороха: 7 лучших рецептов

Рецептов из гороха великое множество. Я подобрал для вас самые простые и безотказные — гороховое пюре, несколько видов супов. Не обошлось в подборке и без оригинальных блюд, таких как гороховые котлеты, начинка для пирожков и горошница. Все блюда простые и недорогие, что особенно радует в наше время.

В рецептах я чаще всего использую колотый желтый горох — он быстрее разваривается и выглядит аппетитнее, чем зеленый. И я его замачиваю предварительно 60-90 минут. А вот если горох у вас целый, то лучше его замочить на 3-5 часов и перед варкой хорошо промыть под холодной водой.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Это такая «гороховая классика». Мне кажется, за нежную консистенцию и идеальное сочетания жареного лука с горохом и копченостями этот суп нельзя не любить.

Ингредиенты

  • вода или бульон (мясной или овощной) — 3 л
  • горох — 0,75 стакана
  • картофель — 3 шт.
  • копченые свиные ребра — 300 г
  • растительное масло- 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • петрушка, укроп
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели-сунели, соль, паприка, черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. В горячий бульон добавим промытый горох и будем варить его на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Минут через 20 добавим порезанные порционно копченые ребрышки.
  3. Когда горох будет почти готов, добавим мелко нарезанных картофель.
  4. Когда картофель сварится, добавим соль, специи, мелко нарезанную зелень.
  5. Подождем, когда суп закипит и снимем суп с плиты.

Горох богат белком. В отварном горохе растительного белка больше, чем в фасоли и чечевице. В 100 г вареного гороха содержится 10,5 г белка, в фасоли — 9,7, в чечевице — 9.

Гороховый суп с копченой курицей

Если копченые ребрышки вы посчитаете жирноватыми, я предлагаю вариант супа с копченой курятиной. Он тоже восхитительно вкусный. Это просто кулинарная находка — вместо ребрышек добавлять в суп копченую куриную грудку. Этот супчик идеально подавать с чесночными гренками и зеленью.

Ингредиенты

  • вода или овощной бульон — 2 л
  • горох — 100 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • копченая куриная грудка — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • укроп — несколько веточек
  • соль, черный душистый перец горошком, лаврушка — по вкусу
  • черный молотый перец, паприка, сушеный тимьян — по вкусу
Читайте также  Сосиски в слоёном тесте

Мои любимые рецепты:  Средство от похмелья

Рецепт приготовления

  1. Отварите горох на медленном огне до мягкости.
  2. Лук порежем мелко, морковь потрем на терке. Обжарим их вместе на растительном масле минут 5-7.
  3. Добавим обжаренные лук и морковь в бульон.
  4. Порежем куриной филе кубиками. Оставим несколько крупных слайсов куриного филе для украшения готового блюда. Когда картошка и горох сварятся, добавим курицу.
  5. Добавим соль, специи и мелко нарезанный укроп. Дадим супчику закипеть, и все готово! При подаче украсьте крупными кусочками (слайсами) курятины и по желанию добавьте гренки. Наслаждайтесь!

Суп из гороха с сервелатом

А вот еще один вариант разнообразить привычный суп. Одни маленькая деталь — добавить сервелат, а как все меняет! Состав ингредиентов здесь такой же, как в первом рецепте с ребрышками. Только еще добавляется 100 г сервелата.

Подробный фото-рецепт приготовления супа из гороха с копченостями и сервелатом можно посмотреть по ссылке.

Гороховые котлеты

Из колотого желтого гороха можно приготовить вегетарианские котлеты. Однажды сделал эти котлеты, добавив смесь индийских специй для бобовых (ее можно найти в магазине), и угощал ими индийцев, они были в полном восторге.

Если вы любите фалафель из нута, то гороховые котлеты тоже придутся вам по вкусу. И если вы сами жарили фалафель, то наверняка заметили, что при переворачивании с ним нужно обращаться аккуратно, так как шарики могут развалиться. Чтобы наши гороховые котлеты держали форму, мы обваляем их в панировке.

Ингредиенты

  • горох — 450 г
  • лук — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, черный перец, другие специи — по вкусу
  • панировочные сухари — 100 г

Рецепт приготовления

  1. Зальем предварительно вымоченный и промытый горох холодной водой в соотношении 1 к 2. Будем варить его до готовности, когда горошины начнут развариваться.
  2. В процессе варки вода полностью впитается в горох. Переложим его в глубокую миску. Если влага осталась, добавьте немного панировочных сухарей.
  3. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Поскольку лука много, я обычно жарю на 2 сковородках.
  4. В конце обжаривания добавьте в лук специи, посолите.
  5. Смешайте лук с гороховой массой.
  6. Сформируйте мокрыми руками котлеты. Обваляйте их в панировке.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите котлеты и обжаривайте не более чем по минуте с каждой стороны.

Думаю, этот рецепт гороховых котлет вам будет интересен именно с пошаговыми фото.

Гороховая каша или пюре

Это один из самых популярных рецептов у читателей моего сайта. Вот уж действительно — просто и вкусно. И еще полезно, экономично и сытно. Из указанного количества ингредиентов вы получите 4 порции гороховой каши или пюре — кому как больше нравится. Это такое блюдо из школьной столовой — кстати, одно из любимых у детей.

Ингредиенты

  • сухой горох — 1 полный стакан
  • два стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Рецепт приготовления

  1. Предварительно размоченный горох промоем и зальем двумя стаканами холодной фильтрованной воды.
  2. Поставим кастрюлю на огонь, после закипания убавим огонь до минимума и будем варить до готовности гороха. В конце варки посолим. Будьте аккуратны, горох легко пересолить.
  3. Выпарите лишнюю влагу, если хотите получить кашу погуще. Возьмите толкушку и приготовьте пюре. Добавьте сливочное масло.

Горошница

Это вариант гороховой каши, но с добавлением бекона. Ну очень вкусно! Странно, что немногие знают этот рецепт. Я вам от души рекомендую включить блюдо в свое повседневное меню. Переходите по ссылке, там есть полный фото-рецепт приготовления горошницы.

Ингредиенты

  • сухой горох — 1 стакан/li>
  • 100-130 гр. копчёной грудинки/li>
  • лук — 1 шт./li>
  • соль — по вкусу/li>
  • зелень — по вкусу/li>

Рецепт приготовления

  1. Варим гороховую кашу по рецепту, указанному выше.
  2. Обжариваем лук в масле, добавляем мелко порезанную грудинку.
  3. Смешиваем гороховую кашу с грудинкой и луком. Сверху посыпаем зеленью.

Пирожки с гороховой начинкой

У нас такие пирожки встретишь нечасто. Они более популярны а странах, где много вегетарианцев, в той же Индии. Так что если добавите в горох традиционные индийские специи, они будут очень кстати.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 50 г репчатого лука
  • 1 ч.л. соли
  • пирожковое тесто

Рецепт приготовления:

  1. Тесто для пирожков я готовлю по своему безотказному рецепту.
  2. Горох для начинки промыть и залить водой на 3-5 часов, затем тщательно промыть.
  3. Отварить до готовности — на это уйдет от 30 до 50 минут.
  4. Добавить соль, любимые специи и перемешать. Есть даже смесь индийских специй для бобовых. Она отлично сюда подойдет.
  5. Лук очистить, нарезать на мелкие кубики и пожарить на растительном масле до готовности.
  6. Добавить лук к гороху и перемешать.
  7. Готовую начинку завернуть в тесто.

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Чай с имбирем: все секреты похудения, а также вред и польза напитка
Джим До