Рецептов из гороха великое множество. Я подобрал для вас самые простые и безотказные — гороховое пюре, несколько видов супов. Не обошлось в подборке и без оригинальных блюд, таких как гороховые котлеты, начинка для пирожков и горошница. Все блюда простые и недорогие, что особенно радует в наше время.
В рецептах я чаще всего использую колотый желтый горох — он быстрее разваривается и выглядит аппетитнее, чем зеленый. И я его замачиваю предварительно 60-90 минут. А вот если горох у вас целый, то лучше его замочить на 3-5 часов и перед варкой хорошо промыть под холодной водой.
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Это такая «гороховая классика». Мне кажется, за нежную консистенцию и идеальное сочетания жареного лука с горохом и копченостями этот суп нельзя не любить.
Ингредиенты
- вода или бульон (мясной или овощной) — 3 л
- горох — 0,75 стакана
- картофель — 3 шт.
- копченые свиные ребра — 300 г
- растительное масло- 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка, укроп
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели, соль, паприка, черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления
- В горячий бульон добавим промытый горох и будем варить его на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Минут через 20 добавим порезанные порционно копченые ребрышки.
- Когда горох будет почти готов, добавим мелко нарезанных картофель.
- Когда картофель сварится, добавим соль, специи, мелко нарезанную зелень.
- Подождем, когда суп закипит и снимем суп с плиты.
Горох богат белком. В отварном горохе растительного белка больше, чем в фасоли и чечевице. В 100 г вареного гороха содержится 10,5 г белка, в фасоли — 9,7, в чечевице — 9.
Гороховый суп с копченой курицей
Если копченые ребрышки вы посчитаете жирноватыми, я предлагаю вариант супа с копченой курятиной. Он тоже восхитительно вкусный. Это просто кулинарная находка — вместо ребрышек добавлять в суп копченую куриную грудку. Этот супчик идеально подавать с чесночными гренками и зеленью.
Ингредиенты
- вода или овощной бульон — 2 л
- горох — 100 г
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- копченая куриная грудка — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- укроп — несколько веточек
- соль, черный душистый перец горошком, лаврушка — по вкусу
- черный молотый перец, паприка, сушеный тимьян — по вкусу
Мои любимые рецепты: Средство от похмелья
Рецепт приготовления
- Отварите горох на медленном огне до мягкости.
- Лук порежем мелко, морковь потрем на терке. Обжарим их вместе на растительном масле минут 5-7.
- Добавим обжаренные лук и морковь в бульон.
- Порежем куриной филе кубиками. Оставим несколько крупных слайсов куриного филе для украшения готового блюда. Когда картошка и горох сварятся, добавим курицу.
- Добавим соль, специи и мелко нарезанный укроп. Дадим супчику закипеть, и все готово! При подаче украсьте крупными кусочками (слайсами) курятины и по желанию добавьте гренки. Наслаждайтесь!
Суп из гороха с сервелатом
А вот еще один вариант разнообразить привычный суп. Одни маленькая деталь — добавить сервелат, а как все меняет! Состав ингредиентов здесь такой же, как в первом рецепте с ребрышками. Только еще добавляется 100 г сервелата.
Подробный фото-рецепт приготовления супа из гороха с копченостями и сервелатом можно посмотреть по ссылке.
Гороховые котлеты
Из колотого желтого гороха можно приготовить вегетарианские котлеты. Однажды сделал эти котлеты, добавив смесь индийских специй для бобовых (ее можно найти в магазине), и угощал ими индийцев, они были в полном восторге.
Если вы любите фалафель из нута, то гороховые котлеты тоже придутся вам по вкусу. И если вы сами жарили фалафель, то наверняка заметили, что при переворачивании с ним нужно обращаться аккуратно, так как шарики могут развалиться. Чтобы наши гороховые котлеты держали форму, мы обваляем их в панировке.
Ингредиенты
- горох — 450 г
- лук — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- соль, черный перец, другие специи — по вкусу
- панировочные сухари — 100 г
Рецепт приготовления
- Зальем предварительно вымоченный и промытый горох холодной водой в соотношении 1 к 2. Будем варить его до готовности, когда горошины начнут развариваться.
- В процессе варки вода полностью впитается в горох. Переложим его в глубокую миску. Если влага осталась, добавьте немного панировочных сухарей.
- Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Поскольку лука много, я обычно жарю на 2 сковородках.
- В конце обжаривания добавьте в лук специи, посолите.
- Смешайте лук с гороховой массой.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты. Обваляйте их в панировке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите котлеты и обжаривайте не более чем по минуте с каждой стороны.
Думаю, этот рецепт гороховых котлет вам будет интересен именно с пошаговыми фото.
Гороховая каша или пюре
Это один из самых популярных рецептов у читателей моего сайта. Вот уж действительно — просто и вкусно. И еще полезно, экономично и сытно. Из указанного количества ингредиентов вы получите 4 порции гороховой каши или пюре — кому как больше нравится. Это такое блюдо из школьной столовой — кстати, одно из любимых у детей.
Ингредиенты
- сухой горох — 1 полный стакан
- два стакана воды
- соль
- сливочное масло
Рецепт приготовления
- Предварительно размоченный горох промоем и зальем двумя стаканами холодной фильтрованной воды.
- Поставим кастрюлю на огонь, после закипания убавим огонь до минимума и будем варить до готовности гороха. В конце варки посолим. Будьте аккуратны, горох легко пересолить.
- Выпарите лишнюю влагу, если хотите получить кашу погуще. Возьмите толкушку и приготовьте пюре. Добавьте сливочное масло.
Горошница
Это вариант гороховой каши, но с добавлением бекона. Ну очень вкусно! Странно, что немногие знают этот рецепт. Я вам от души рекомендую включить блюдо в свое повседневное меню. Переходите по ссылке, там есть полный фото-рецепт приготовления горошницы.
Ингредиенты
- сухой горох — 1 стакан/li>
- 100-130 гр. копчёной грудинки/li>
- лук — 1 шт./li>
- соль — по вкусу/li>
- зелень — по вкусу/li>
Рецепт приготовления
- Варим гороховую кашу по рецепту, указанному выше.
- Обжариваем лук в масле, добавляем мелко порезанную грудинку.
- Смешиваем гороховую кашу с грудинкой и луком. Сверху посыпаем зеленью.
Пирожки с гороховой начинкой
У нас такие пирожки встретишь нечасто. Они более популярны а странах, где много вегетарианцев, в той же Индии. Так что если добавите в горох традиционные индийские специи, они будут очень кстати.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 50 г репчатого лука
- 1 ч.л. соли
- пирожковое тесто
Рецепт приготовления:
- Тесто для пирожков я готовлю по своему безотказному рецепту.
- Горох для начинки промыть и залить водой на 3-5 часов, затем тщательно промыть.
- Отварить до готовности — на это уйдет от 30 до 50 минут.
- Добавить соль, любимые специи и перемешать. Есть даже смесь индийских специй для бобовых. Она отлично сюда подойдет.
- Лук очистить, нарезать на мелкие кубики и пожарить на растительном масле до готовности.
- Добавить лук к гороху и перемешать.
- Готовую начинку завернуть в тесто.
Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: