Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний пост будет о месте, о котором я давно собиралась написать. Это деревня Ватопеди в Халкидики, которую часто путают с одноименным монастырем Святого Афона.
Почему мне так хотелось написать о Ватопеди? Я читала на 2-3 сайтах рунета совершенно невообразимую информацию об этом месте, и любопытство мое разгорелось. Хотелось увидеть все своими глазами, а потом уже писать что-либо.
Ватопеди — то, что не монастырь
Итак, что же пишет один из туристических порталов о Ватопеди? Точно цитировать не буду, как и указывать источник – легко можно найти по поиску Гугла. Так вот в статье о Ватопеди это место описывается примерно как всемирно известный курорт с шикарными отелями и в окружении банановых и апельсиновых рощ (!!), причем он же одновременно является и монастырем Святого Афона, куда устраивают общедоступные экскурсии.
Если первая часть просто вызвала сильные сомнения, «банановые и апельсиновые рощи» вызвали смех и недоумение – нет в Халкидики и вообще в Северной Греции таких рощ, не Карибы чай)), то вот последнее про монастырь было совсем вопиющим и говорило о том, что автор ну очень смутно представляет себе, о чем вообще пишет.
Аналогичный текст попался ещё на паре сайтов (видимо, был переписан с первого). И я дала себе слово, что доеду и посмотрю своими глазами, что же это за место такое – Ватопеди.
Я знала, что это небольшая деревушка по дороге на Ситонию, не доезжая Метаморфоси, а также, что там есть действующий женский монастырь, посещаемый многими верующими. Про её прибрежную часть вообще не доводилось ничего слышать. И вот в один прекрасный день в начале сентября я прибыла в Ватопеди.
Деревня Ватопеди
Даже в греческом интернете информации об этом месте не так много. Но суть в том, что деревушка образовалась на бывших землях афонского монастыря Ватопеди, отсюда и название. Основали её в 1922 году греки-беженцы из Малой Азии, после Малоазиатской катастрофы.
Построена деревня в предгорье, на восточном берегу речки Хаврия, на расстоянии 5 км от крупной деревни Ормилья. На сегодня число местных жителей Ватопеди составляет около 300 человек. Занимаются они в основном сельским хозяйством и рыболовством.
Деревня небольшая, тихая, с великолепными видами на округу. Видела пару таверн, и даже парочку немецких туристов, которые безнадежно ждали автобуса на остановке.
Центр деревни – на самом верху, там стоит красивый храм Св. Пантелеймона и часовенка Св. Екатерины. Рядом уютный небольшой парк и традиционный краник, где можно испить водички.
Напротив – здание Культурного общества Ватопеди. От него открывается панорама на близкую Ормилью.
Женский монастырь Благовещения
За пределами деревни находится тот самый действующий женский монастырь Благовещения, который является самым большим женским монастырем в Греции. В нем живут до 120 монахинь, есть иконописная, вышивальная и ткаческая мастерские. Датируется появление монастыря 12-м веком, но долго был заброшен, пока в 1974 году его не приобрел афонский монастырь Симонопетра.
С тех пор постепенно монастырь рос и развивался, не так давно там были произведены реставрационные работы. В Центре Духовно-общественной поддержки монастыря периодически проводились акции по оказанию бесплатной помощи женщинам. В течение довольно длительного времени любая женщина могла приехать сюда и бесплатно пройти полное гинекологическое обследование, так как монастырь предоставлял свои площади для работы команды врачей. Работали здесь и врачи других специальностей, с целью профилактики раковых заболеваний и СПИДа.
До монастыря я уже не поехала, просто осмотрела деревню. Никаких отелей тут нет и в помине, это обычная горная деревушка Халкидики.
Побережье и пляж Ватопеди
Но с шоссе был поворот на побережье Ватопеди, так и было написано Παραλία Βατοπεδίου. Вернувшись на центральное шоссе, я свернула в сторону побережья. Дорога сразу вызвала недоумение и желание вернуться и не гробить машину – она больше походила на козью тропу, нежели на асфальтированное шоссе. Асфальт был, но в каком состоянии! Дорога была очень узкой, если бы встретились две машины, то одной пришлось бы наполовину съехать в поле, чтобы пропустить вторую.
Плетясь по извилистым поворотам через оливковые поля и ругая себя за глупость (куда тебя несет!!), я все же решила доехать до конца и посмотреть на море. Километры пробегали, а моря все не было. Дорога шла параллельно берегу, но видно его не было – либо были какие-то заборы, либо обрывы. Видела вывески пары таверн, но так и не поняла, выходят ли они на море.
И вот, когда я думала, что скоро уже приеду в Метаморфоси, по длинному спуску съехала на пляж. Ура!! Народу на нем практически не было, вдоль пляжа располагался детский лагерь, видимо, уже закрытый. Поставив машину в тенек, я пошла побродить по воде.
Когда я увидела море, дурная дорога сразу забылась. Место было очень красивое, с характерным для Ситонии сочетанием сосен, скал и кристально чистого моря. Водичка была теплая, прозрачная, изумительного бирюзового цвета. Я даже пожалела, что не взяла купальник))
Похоже, что летом тут достаточно людно – работает детский лагерь, далее по дороге стали попадаться отдельно стоящие отели и апартаменты.
Дорога обратно с побережья Ватопеди
Возвращаться по той же дороге я не стала, а поехала в сторону Метаморфоси. Там поплутала немного, но в конце концов выехала на шоссе. От детского лагеря до поселка Метаморфоси ещё километров 5-6, то есть он получается примерно в середине между Ватопеди и Метаморфоси.
Другой ближайший от Ватопеди курортный поселок – это Псакудья, тоже на расстоянии 6-7 км. Поискав в интернете, я нашла только два отеля, относящихся к Ватопеди. Но отзывы о них были не самые лучшие, и расположены они высоко на берегу, не на пляже. Поэтому названия упоминать не буду.
Вот такое путешествие в Ватопеди у меня получилось. Монастырь на Святом Афоне с тем же названием сейчас не имеет к деревне прямого отношения, у него своя история. И напоминаю, что попасть туда, в святоафонские монастыри, могут только мужчины, да и то только по специальному разрешению.
Так что прежде чем ехать на отдых в Грецию или куда-то ещё, информацию стоит тщательно и несколько раз проверить. Как видите, нельзя доверять всему тому, что написано… И пусть в Ватопеди нет шикарных отелей, эта деревушка заслуживает своей доли вашего внимания.
Друзья, если кто-то из вас лучше знает эти места и нашел более удобный и близкий путь в побережью Ватопеди, напишите пожалуйста в комментариях. Буду очень признательна за любое дополнение! 🙂
- Никити, Ситония, Халкидики
Очередной пункт нашего путешествия по Халкидики – Никити, Греция, самый крупный…
- Паломничество на Афон. Часть 2 — Ватопед
Не откладывая в долгий ящик, публикую вторую часть рассказа Сергея Рязанова о па…
- Прекрасная Псакудья — царство сосен и пляжей
Продолжаем знакомиться с полуостровом Ситония, и вот сегодня — поселок Пс…
- Монастырь Зигу у границы Святого Афона
К границе Святого Афона мы прогулялись во время нашей экскурсии в Урануполис и А…
02.03.2022 Елена Метелева
Источник: