Что такое Ватопеди

Здравствуйте, дорогие читатели!  Сегодняшний пост будет о месте, о котором я давно собиралась написать. Это деревня Ватопеди в Халкидики, которую часто путают с одноименным монастырем Святого Афона.

Почему мне так хотелось написать о Ватопеди? Я читала на 2-3 сайтах рунета совершенно невообразимую информацию об этом месте, и любопытство мое разгорелось. Хотелось увидеть все своими глазами, а потом уже писать что-либо.

Ватопеди — то, что не монастырь

Итак, что же пишет один из туристических порталов о Ватопеди? Точно цитировать не буду, как и указывать источник – легко можно найти по поиску Гугла. Так вот в статье о Ватопеди это место описывается примерно как всемирно известный курорт с шикарными отелями и в окружении банановых и апельсиновых рощ (!!), причем он же одновременно является и монастырем Святого Афона, куда устраивают общедоступные экскурсии.

Если первая часть просто вызвала сильные сомнения, «банановые и апельсиновые рощи» вызвали смех и недоумение – нет в Халкидики и вообще в Северной Греции таких рощ, не Карибы чай)), то вот последнее про монастырь было совсем вопиющим и говорило о том, что автор ну очень смутно представляет себе, о чем вообще пишет.

Аналогичный текст попался ещё на паре сайтов (видимо, был переписан с первого). И я дала себе слово, что доеду и посмотрю своими глазами, что же это за место такое – Ватопеди.

Храм Св. Пантелеймона, Ватопеди

Я знала, что это небольшая деревушка по дороге на Ситонию, не доезжая Метаморфоси, а также, что там есть действующий женский монастырь, посещаемый многими верующими. Про её прибрежную часть вообще не доводилось ничего слышать. И вот в один прекрасный день в начале сентября я прибыла в Ватопеди.

Деревня Ватопеди

Деревня Ватопеди, Халкидики

Даже в греческом интернете информации об этом месте не так много. Но суть в том, что деревушка образовалась на бывших землях афонского монастыря Ватопеди, отсюда и название. Основали её в 1922 году греки-беженцы из Малой Азии, после Малоазиатской катастрофы.

Ватопеди

Построена деревня в предгорье, на восточном берегу речки Хаврия, на расстоянии 5 км от крупной деревни Ормилья. На сегодня число местных жителей Ватопеди составляет около 300 человек.  Занимаются они в основном сельским хозяйством и рыболовством.

Читайте также  Все дороги ведут в Калифею

Деревня небольшая, тихая, с великолепными видами на округу. Видела пару таверн, и даже парочку немецких туристов, которые безнадежно ждали автобуса на остановке.

Автобусная остановка в Ватопеди

Центр деревни – на самом верху, там стоит красивый храм Св. Пантелеймона и часовенка Св. Екатерины. Рядом уютный небольшой парк и традиционный краник, где можно испить водички.

Часовня Св. Екатерины, Ватопеди

Здесь можно попить горной водички

Напротив – здание Культурного общества Ватопеди. От него открывается панорама на близкую Ормилью.

Культурное общество Ватопеди

Вид на Ормилью

Женский монастырь Благовещения

За пределами деревни находится тот самый действующий женский монастырь Благовещения, который является самым большим женским монастырем в Греции. В нем живут до 120 монахинь, есть иконописная, вышивальная и ткаческая мастерские. Датируется появление монастыря 12-м веком, но долго был заброшен, пока в 1974 году его не приобрел афонский монастырь Симонопетра.

Монастырь Благовещения, Ватопеди-Ормилья. Фото с сайта http://www.pemptousia.gr/

С тех пор постепенно монастырь рос и развивался, не так давно там были произведены реставрационные работы. В Центре Духовно-общественной поддержки монастыря периодически проводились акции по оказанию бесплатной помощи женщинам. В течение довольно длительного времени любая женщина могла приехать сюда и бесплатно пройти полное гинекологическое обследование, так как монастырь предоставлял свои площади для работы команды врачей. Работали здесь и врачи других специальностей, с целью профилактики раковых заболеваний и СПИДа.

До монастыря я уже не поехала, просто осмотрела деревню. Никаких отелей тут нет и в помине, это обычная горная деревушка Халкидики.

Побережье и пляж Ватопеди

Но с шоссе был поворот на побережье Ватопеди, так и было написано Παραλία Βατοπεδίου. Вернувшись на центральное шоссе, я свернула в сторону побережья. Дорога сразу вызвала недоумение и желание вернуться и не гробить машину – она больше походила на козью тропу, нежели на асфальтированное шоссе. Асфальт был, но в каком состоянии! Дорога была очень узкой, если бы встретились две машины, то одной пришлось бы наполовину съехать в поле, чтобы пропустить вторую.

Плетясь по извилистым поворотам через оливковые поля и ругая себя за глупость (куда тебя несет!!), я все же решила доехать до конца и посмотреть на море. Километры пробегали, а моря все не было. Дорога шла параллельно берегу, но видно его не было – либо были какие-то заборы, либо обрывы. Видела вывески пары таверн, но так и не поняла, выходят ли они на море.

Читайте также  Афитос, Халкидики — каменный балкон Кассандры

И вот, когда я думала, что скоро уже приеду в Метаморфоси, по длинному спуску съехала на пляж. Ура!! Народу на нем практически не было, вдоль пляжа располагался детский  лагерь, видимо, уже закрытый. Поставив машину в тенек, я пошла побродить по воде.

Пляж Ватопеди

Когда я увидела море, дурная дорога сразу забылась. Место было очень красивое, с характерным для Ситонии сочетанием сосен, скал и кристально чистого моря. Водичка была теплая, прозрачная, изумительного бирюзового цвета. Я даже пожалела, что не взяла купальник))

Ватопеди, Ситония

Побережье Ватопеди

Похоже, что летом тут достаточно людно – работает детский лагерь, далее по дороге стали попадаться отдельно стоящие отели и апартаменты.

Дорога обратно с побережья Ватопеди

Возвращаться по той же дороге я не стала, а поехала в сторону Метаморфоси. Там поплутала немного, но в конце концов выехала на шоссе. От детского лагеря до поселка Метаморфоси ещё километров 5-6, то есть он получается примерно в середине между Ватопеди и Метаморфоси.

Сосны у пляжа

Изумительная чистейшая и теплая водичка Ватопеди

Другой ближайший от Ватопеди курортный поселок – это Псакудья, тоже на расстоянии 6-7 км. Поискав в интернете, я нашла только два отеля, относящихся к Ватопеди. Но отзывы о них были не самые лучшие, и расположены они высоко на берегу, не на пляже. Поэтому названия упоминать не буду.

Вот такое путешествие в Ватопеди у меня получилось. Монастырь на Святом Афоне с тем же названием сейчас не имеет к деревне прямого отношения, у него своя история. И напоминаю, что попасть туда, в святоафонские монастыри, могут только мужчины, да и то только по специальному разрешению.

Так что прежде чем ехать на отдых в Грецию или куда-то ещё, информацию стоит тщательно и несколько раз проверить. Как видите, нельзя доверять всему тому, что написано… И пусть в Ватопеди нет шикарных отелей, эта деревушка заслуживает своей доли вашего внимания.

Друзья, если кто-то из вас лучше знает эти места и нашел более удобный и близкий путь в побережью Ватопеди, напишите пожалуйста в комментариях. Буду очень признательна за любое дополнение! 🙂

  • Никити, Ситония, Халкидики

    Очередной пункт нашего путешествия по Халкидики – Никити, Греция, самый крупный…

  • Паломничество на Афон. Часть 2 — Ватопед

    Не откладывая в долгий ящик, публикую вторую часть рассказа Сергея Рязанова о па…

  • Прекрасная Псакудья — царство сосен и пляжей

    Продолжаем знакомиться с  полуостровом Ситония, и вот сегодня — поселок Пс…

  • Монастырь Зигу у границы Святого Афона

    К границе Святого Афона мы прогулялись во время нашей экскурсии в Урануполис и А…

Читайте также  Салат с фетой и стручковой фасолью

02.03.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До