Цветаевский яблочный пирог

Для меня выпечка с яблоками — это культовая вещь, символ теплого и уютного дома, и это прекрасный повод собрать за одним столом самых любимых и самых главных людей! Сейчас я хочу поделиться интересным рецептом знаменитого цветаевского яблочного пирога. Вариаций на тему этого пирога известно несколько — в сметанной заливке, в творожной заливке, без заливки вовсе. Мне больше всего по вкусу пришелся пирог с творогом и яблоками. Благодаря творожной заливке он получается нежным и в то же время питательным. К тому же, это отличный способ утилизировать творог.
 

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

  • Яблоки на цветаевский пирог идут кисловатые. Идеальный сорт — это, конечно же, символ русской деревни — ароматная антоновка. Так что ближе к осени, когда пойдут ароматные яблочки свежего урожая, не забудьте побаловать родных этим чудесным пирогом
  • Пирог нужно готовить в разъемной форме с антипригарным покрытием. Размер — около 25 см в диаметре. Именно на такую форму приведено количество ингредиентов в этом рецепте
  • Пирог хорош и в холодном виде. Дайте ему настояться в холодильнике несколько часов
  • Чтобы заливка пропеклась, она должна слегка покрывать яблоки

Ингредиенты:Для теста:мука260 гмасло сливочное150 гразрыхлитель 1 ч. л.сметана 100 гсольщепоткаДля начинки:яблоки кислые3-4 шт.сок лимона1 ст. л. Для заливки:сметана (15-20%)2 ст. л.творог300 гсахар200 гяйцо1 шт.мука2 ст. л.Число порций: 8Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Накладываем ингредиенты для теста

    В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Масло натереть на крупной тёрке и добавить в муку.

  • Шаг 2: Вымешиваем тесто

    Перетереть муку с маслом (вилкой или руками) в крошку. Затем добавить сметану и замесить эластичное тесто.

     

  • Шаг 3: Убираем тесто в холодильник

    Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 4: Готовим заливку

    Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).

  • Шаг 5: Готовим яблочную начинку

    Яблоки почистить, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг 6: Выкладываем тесто в форму

    Тесто достать из холодильника, немного раскатать и поместить в форму (у меня разъёмная 26 см) сформировать из теста высокие бортики.

  • На дно выложить яблоки, затем по верх яблок вылить заливку и аккуратно разровнять, чтобы она равномерно покрыла яблоки.

  • Шаг 8: Выпекаем пирог

    Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Готовый пирог хорошо остудить в форме. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Нарезать  на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

Читайте также  Варенье из красной смородины

Мои любимые рецепты:  Ленивые вареникиОценка статьи: (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До