Для меня выпечка с яблоками — это культовая вещь, символ теплого и уютного дома, и это прекрасный повод собрать за одним столом самых любимых и самых главных людей! Сейчас я хочу поделиться интересным рецептом знаменитого цветаевского яблочного пирога. Вариаций на тему этого пирога известно несколько — в сметанной заливке, в творожной заливке, без заливки вовсе. Мне больше всего по вкусу пришелся пирог с творогом и яблоками. Благодаря творожной заливке он получается нежным и в то же время питательным. К тому же, это отличный способ утилизировать творог.
Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:
- Яблоки на цветаевский пирог идут кисловатые. Идеальный сорт — это, конечно же, символ русской деревни — ароматная антоновка. Так что ближе к осени, когда пойдут ароматные яблочки свежего урожая, не забудьте побаловать родных этим чудесным пирогом
- Пирог нужно готовить в разъемной форме с антипригарным покрытием. Размер — около 25 см в диаметре. Именно на такую форму приведено количество ингредиентов в этом рецепте
- Пирог хорош и в холодном виде. Дайте ему настояться в холодильнике несколько часов
- Чтобы заливка пропеклась, она должна слегка покрывать яблоки
Ингредиенты:Для теста:мука260 гмасло сливочное150 гразрыхлитель 1 ч. л.сметана 100 гсольщепоткаДля начинки:яблоки кислые3-4 шт.сок лимона1 ст. л. Для заливки:сметана (15-20%)2 ст. л.творог300 гсахар200 гяйцо1 шт.мука2 ст. л.Число порций: 8Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Накладываем ингредиенты для теста
В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Масло натереть на крупной тёрке и добавить в муку.
- Шаг 2: Вымешиваем тесто
Перетереть муку с маслом (вилкой или руками) в крошку. Затем добавить сметану и замесить эластичное тесто.
- Шаг 3: Убираем тесто в холодильник
Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Шаг 4: Готовим заливку
Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).
- Шаг 5: Готовим яблочную начинку
Яблоки почистить, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
- Шаг 6: Выкладываем тесто в форму
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и поместить в форму (у меня разъёмная 26 см) сформировать из теста высокие бортики.
- Шаг 8: Выпекаем пирог
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Готовый пирог хорошо остудить в форме. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!
На дно выложить яблоки, затем по верх яблок вылить заливку и аккуратно разровнять, чтобы она равномерно покрыла яблоки.
Мои любимые рецепты: Ленивые вареникиОценка статьи: (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: