Цветная капуста, запеченная с сыром

Сегодня по плану цветная капуста, запеченная в духовке под сыром, точнее — под ароматным густым сырным соусом. Блюдо получается сытным и ароматным, капуста просто тает во рту. Сырный соус с горчицей придает запеканке насыщенный пикантный вкус. По желанию к цветной капусте можно добавить отварное куриное филе или порезанную кубиками ветчину.

Запекать цветную капусту можно в одной большой жаропрочной форме. Для порционной подачи идеально подойдут небольшие керамические формы или кокотницы. Запеканку можно приготовить как из свежей, так и из предварительно замороженной цветной капусты.

Ингредиенты:цветная капуста1 кгтвердый сыр100 гмолоко250 млсливочное масло25 гпшеничная мука2 ст. л.сухая горчица1 ст. л.соль0,5 ч. л.смесь молотых перцев0,25 ч. л.молотый мускатный орех0,25 ч. л.свежая петрушка1-2 веточкиЧисло порций: 4Время приготовления: 50 минут

Для рецепта выбирайте ароматный полутвердый сыр, который хорошо плавится при нагревании — чеддер, гауда, грюйер, эмменталь.Замороженные овощи необходимо залить теплой водой и оставить на 20 минут, не доставая их из пакета. Далее овощи следует переложить в подготовленную форму, залить сырным соусом и запекать в духовке согласно рецепту.

Калорийность рецепта
«Цветная капуста, запеченная с сыром» на 100 г

  • Калорийность86.04ккал
  • Белки4.91грамм
  • Жиры4.29грамм
  • Углеводы7.63грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Бланшируем цветную капусту

    Кочан цветной капусты разберем на мелкие соцветия.

    В кастрюлю нальем воду, доведем ее до кипения, добавим соль. Опустим в кипящую воду соцветия капусты.

    Будем бланшировать капусту на протяжении 3 минут, после чего откинем ее на дуршлаг и остудим под холодной водой.

  • Шаг 2: Готовим соус с горчицей и твердым сыром

    В глубокой сковороде растопим сливочное масло. Добавим пшеничную муку, сухую горчицу и молотый мускатный орех.

    Помешивая, будем обжаривать ингредиенты на медленном огне до получения густой светло-коричневой массы. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем в сковороду молоко. Доведем соус до кипения, к этому времени он должен заметно загустеть. Добавим соль и смесь молотых специй по вкусу.

    Затем добавим в соус половину твердого сыра, измельченного на терке с крупным полотном. Помешивая, продолжим готовить соус на медленном огне, пока твердый сыр полностью не расплавится.

  • Шаг 3: Формируем запеканку

    Бланшированную цветную капусту переложим в жаропрочную форму для запекания в духовке. Не забудьте предварительно смазать форму растительным или сливочным маслом.

    Поверх соцветий капусты равномерно распределим сырный соус. Сверху выложим оставшийся твердый сыр. В процессе приготовления он образует аппетитную золотистую корочку на цветной капусте.

  • Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром в духовке до готовности

    Отправим форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Когда сыр сверху расплавится и подрумянится, достанем запеканку из духовки.

  • Шаг 5: Подача

    Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать горячим.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Мужской взгляд на отдых, или Греция не для средних умов

Мои любимые рецепты:  Запеканка из цветной капусты в духовкеОценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До