Цуреки — Греческий пасхальный кулич

Выпечка в Греции очень разнообразна, в том числе праздничная. Цуреки — греческий аналог нашего пасхального кулича. Тесто и способ приготовления чем-то похожи, только форма разная. Кроме куличей, на праздник пекут пасхальные печенья, булочки и т.д.

Греческий пасхальный кулич Цуреки

Греческий кулич цуреки

Цуреки греческие хозяйки пекут в Красный Четверг, после окраски яиц. Одно крашеное яйцо (или два) используется для украшения и вставляется в цуреки перед помещением в духовку.

Процесс приготовления теста довольно трудоёмкий, как и у русского пасхального кулича, но раз в году можно постараться!

Как испечь цуреки

Итак, для теста нам нужно:

  • 1 кг муки,
  • 3 пакетика сухих дрожжей (обычно по 8 гр),
  • 200 растопленного сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 300 гр сахара,
  • 200 мл тёплого молока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. мастихи (смола мастихового дерева с острова Хиос, продаётся в супермаркетах ),
  • полторы ч.л. махлепи (специя из косточек дикой черешни),
  • одно яйцо, слегка разведенное водой, для смазки,
  • миндальная стружка или кунжут для посыпки.

Приготовление:

1. В миске разводим дрожжи в тёплом молоке (можно добавить немного сахара, чтобы лучше поднялось) и с 14 муки (250 гр). Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте подняться примерно 20 минут.

2. В другой посуде взбиваем яйца с сахаром, солью, махлепи и мастихой, и добавляем оставшуюся муку. Махлепи и мастиху нужно растереть или в ступке, или в миксере.

3. Добавляем подошедшую опару и хорошо вымешиваем. Постепенно по частям вливаем растопленное масло, продолжая вымешивать. Тесто нужно не месить, как обычно, а как бы складывать, вдвое, втрое, вчетверо и т.д. Тогда цуреки получит внутри ту особую консистенцию, как у кулича. Так месить, пока тесто не будет легко отставать от стенок.

4. Закрываем тазик полотенцем и оставляем тесто в тёплом месте, пока не увеличится в объёме вдвое.

5. Плетём цуреки любой формы. Оставляем в тёплом месте на противне с промасленной бумагой подойти примерно ещё 1 час.

6. Перед выпечкой смазываем цуреки разведенным яйцом и посыпаем миндальной стружкой. Оставляем ещё на 10 минут отдохнуть. Выпекаем в прогретой духовке при 160 градусах примерно 35-40 минут. Время зависит от размера цуреки — чем больше, тем больше времени потребуется.

Из этого количества муки получается 1 или 2 плетёнки, как вам больше нравится. Крашеное яйцо можно добавить для украшения в цуреки, как только выйдет из духовки. Обратной стороной ножа или вилки сделать углубление в нужном месте, вставить яйцо поглубже и после остывания вы уже его так просто не достанете!

Читайте также  Отчет с международного метал-феста 18.11.2012

После выпечки накрыть цуреки полотенцем и оставить полностью остыть. Хранят цуреки, завернув в прозрачную плёнку, чтобы не высыхал.

Доброй Пасхи! Καλό Πάσχα!!!

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Хлеб с оливками по-гречески — Элеопсомо

    В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас…

  • С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

    Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…

  • Рождество и меломакарона

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…

06.04.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До