Мясо говядины считается не менее популярным, чем курогрудь, у тех, кто придерживается правильного питания. А самое простое блюдо, которое можно приготовить, – диетический салат с говядиной. Причём, неплохих вариантов на любой вкус немало.
Содержание статьи
- Особенности пп-салатов с говядиной
- Салат с говядиной и квашеным огурцом
- Овощной лёгкий салатик с говядиной
- Рецепт тёплого салата
- Праздничный салат с апельсинами
- Советы опытных пп-шников
- Особенности пп-салатов с говядиной
- Салат с говядиной и квашеным огурцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощной лёгкий салатик с говядиной
- Нам потребуется:
- Готовим 5 минут:
- Рецепт тёплого салата
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Праздничный салат с апельсинами
- Продукты:
- Этапы приготовления:
- Советы опытных пп-шников
Особенности пп-салатов с говядиной
Говядина – полезный и питательный продукт, содержащий незаменимый белок и аминокислоты. Кроме того, постная говядина содержит не так много калорий – всего 190 ккал на 100 граммов продукта, что позволяет ей носить гордое звание «диетического продукта», то есть такого, который идеально впишется в список для закупок.
Пп-салат с говядиной, вкусный и полезный, обладает рядом преимуществ:
- низкая калорийность – от 100 до 180 килокалорий;
- большое количество белка, витаминов и минералов;
- подходит не только как блюдо для похудения, но и как еда, восстанавливающая силы после физнагрузок и даже после болезней;
- такой салат можно кушать как на завтрак, так на обед или ужин;
- красиво оформленный салатик можно смело подавать к праздничному столу.
Приготовить мясо для салата можно разными путями — запечь, отварить или стушить.
Главное — взять исключительно постный кусочек, поскольку в жировой прослойке много жиров, к тому же она невкусная в холодном виде.
Обязательно нужно срезать всё лишнее с мяса: все плёнки, кожицы, жировые прослойки.
Можно сварить на плите, при этом нужно помнить, что после закипания воды её нужно слить и залить новую.
А можно запечь в духовке – только кладите мясо в разогретую печь, чтобы все белки и витамины не «испарились».
Также легко сварить говядину в мультиварке, выбрав соответствующий режим на приборе.
Чтобы мясо получилось вкусным, нужно в процессе варки добавлять специи, перец и лавровый лист. Многие варят говядину с мёдом – мясо получается сочным и нежным.
Вот отлично видео о том, как просто и легко варится мясо:
Говядина прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, грибами, крупами, с сыром, приправами и даже фруктами.
Салат с говядиной и квашеным огурцом
Это вариант «зимнего» сытного салатика, который сам по себе может быть ужином или перекусом.
Огурцы обязательно берем квашеные, то есть те, которые прошли процесс брожения. Такой продукт вполне относится к пп. А благодаря бактериям ещё и пользы в них масса.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 127
- Белки: 11
- Жиры 5,5
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- говядина – 300 г
- квашеные огурцы – 200 г
- лук красный – 0,5 луковицы
- кукуруза свежая или замороженная – 150 г
- простокваша или йогурт без добавок – 150 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
Говядину отварите или запеките, завернув в фольгу. Дайте мясу остыть и нарежьте кубиком.
Огурцы нарежьте соломкой.
Кукурузу отварите до готовности.
Лук нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте все ингредиенты. В простоквашу или йогурт добавьте соль по вкусу и заправьте салат.
Дайте ему настояться 1-2 часа и подавайте к столу.
Овощной лёгкий салатик с говядиной
Лёгкий салат с варёной говядиной и овощами прекрасно утолит чувство голода, а готовить его совсем не трудно.
В нём мало калорий, зато белка, витаминов, минералов и клетчатки – уйма!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 126
- Белки: 9
- Жиры 8,3
- Углеводы: 3
Нам потребуется:
- варёная говядина — 200 г
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- луковица (желательно красная) – 1 шт.
- зелень — небольшой пучок
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Готовим 5 минут:
- Нарезаем кольцами лук (можно полукольцами).
- Режем произвольно помидоры.
- Огурцы очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками.
- Болгарский перец и отварную говядину нарезаем полосками.
- Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом, добавляем лимонный сок, соль, перец, зелень – и всё! Вкусный лёгкий салатик из отварной говядины готов!
Рецепт тёплого салата
Этот диетический рецепт покорил многих сторонников пп: он хорош тем, что сочетает в себе два блюда: и основное, и закуску.
Идеально такой салат подойдёт для ужина, в том числе романтического.
Здесь мясо понадобится сырое — мы его будем зажаривать.
Именно из-за обжарки такое блюдо не стоит есть часто.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 174
- Белки: 13
- Жиры 13
- Углеводы: 1,4
Ингредиенты:
- говядина – 300
- помидоры (можно «черри») — 200 г
- руккола – 150 г
- любое растительное масло – 2 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- кунжут — 2 ч.л.
- специи – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Для начала нужно приготовить говядину. Мясо нужно брать замороженное – так его будет легче нарезать. Аккуратными тонкими ломтиками нарезаем говядину, кладём их в отдельную посуду и маринуем с растительным маслом, соевым соусом и соком лимона.
- Спустя 30-40 минут обжариваем мясо на сковороде.
- В это время нарезаем помидоры и выкладываем на блюдо рукколу.
- Кладём к овощам говядину, добавляем соль, перец и посыпаем сверху кунжутом. Вот такая получилась красота – тёплый пп-салат с говядиной. Приятного аппетита!
Праздничный салат с апельсинами
Сочетание мяса, хрустящей зелени и свежих цитрусов — это настоящее наслаждение для истинных гурманов!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Белки: 13
- Жиры 8
- Углеводы: 3
Продукты:
- отварная говядина — 200г
- салатный микс — 100 г
- 1 крупный апельсин
- зерна граната — 1 ст.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
- микрозелень — 2 ст.л. (можно заменить обычной)
Этапы приготовления:
- Апельсин филетируем — очищаем от кожуры и пленок, разламываем на кусочки.
- Отваренное и охлажденное мясо нарезаем слайсами
- Зелень ополаскиваем, микрозелень, выращенную самостоятельно можно и совсем не мыть.
- Все компоненты смешиваем, чуть капнув соевого соуса. Его и апельсинового сока достаточно для заправки!
Советы опытных пп-шников
Салат с говядиной можно хранить не более 24 часов, а лучше не хранить вообще, так как овощи и зелень быстро окисляются и увядают.Пармезан, яйца, фасоль — отлично дополнят любой рецепт.Можно поэкспериментировать с соусами, заправив салат, например, каким-нибудь пп-майонезом или смесью горчицы и йогурта. Для мясных салатов хорошо подойдут и ягодные соусы — припустите бруснику, клюкву или красную смородину, остудите, измельчите в блендере и соус готов.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: