В ассортименте заготовок на зиму мы особое место уделяем крыжовнику. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и его свойством укреплять кровеносные сосуды. Дополнительно к рецепту варенья из крыжовника в моём арсенале есть ещё джем из этой полезной ягоды. На этот раз на сырьё был взят красный сорт, но с тем же успехом для джема годятся любые сорта этой вкусной и полезной ягоды.
Ингредиенты для джема из крыжовника:
на один килограмм ягод крыжовника
один килограмм сахара
около 50-100 мл. воды на весь объём ягоды в кастрюле
Приготовление джема из крыжовника:
Насколько я помню, кусты крыжовника подвержены влиянию различных болезней и насекомых. Для защиты от подобной нечисти, их обязательно обрабатывают различными химикатами, чтобы кроме колючек получить ещё и урожай ягоды. Поэтому перед переработкой крыжовник нужно очень тщательно вымыть. Затем в кастрюлю с ягодой добавляем немного воды (50-100 мл.), накрываем крышкой. И ставим на огонь. Буквально через несколько минут после закипания воды, крыжовник под действием пара размягчится и даст обильный сок.
Мои любимые рецепты: Клубничное пюре
Теперь мягкие ягоды нужно протереть через сито. Добавить к ним сахар.
И поставить на огонь. Во время нагрева постоянно помешивать будущий джем для полного растворения сахара. Когда джем закипит, снять пену и можно считать джем готовым. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими.
Джем из крыжовника мы едим просто так, с чаем. Благодаря высокому содержанию пектина в этих ягодах, джем может превратиться в желе. Моим детям такой фокус очень нравится. Приятного аппетита!!!
Оценка статьи: (7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: