Ещё один летний рецепт вкуснейшего десерта. Сегодня мы приготовим джем из нектаринов, душистый и безумно вкусный, а в конце также дам рецепт варенья из нектаринов. Наши «лысые персики» в этом году были мелковаты, но вкус поллучился отменный. Особенно приятно будет открыть такую баночку зимой и вспомнить о лете!
Как приготовить джем из нектаринов на зиму
Что нам потребуется:
- 1,5 кг нектаринов
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 1 ванильный порошок
Приготовление джема из нектаринов
Фрукты тщательно помыть, вынуть косточку и порезать кусочками. Кубиками или пластинками — как вам больше нравится.
Лимон хорошо вымыть, выжать сок, но остатки не выбрасывать. Примерно четверть цедры (верхнюю часть) и оставшиеся косточки поместить в марлевый мешочек.
В миску или кастрюлю выложить кусочки нектаринов, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и положить туда мешочек с цедрой так, чтобы он был не на поверхности. Закрыть крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день оцените, сколько сока дали нектарины. Если много, больше стакана, то слить его и покипятить в кастрюле, пока немного не загустеет. Затем добавить к нему фрукты и варить на среднем огне до готовности джема. При желании можно пюрировать его блендером, или оставить с кусочками — это дело вкуса.
Готовность джема проверяется известным тестом с тарелочкой, о нем можно прочитать здесь.
А теперь варенье из нектаринов
Очень простой рецепт, а результат изумительный!
- 1кг нектаринов
- 500 г сахара
- 1 лимон
Нектарины хорошо помыть, удалить косточки и порезать дольками. Средний нектарин режется на 6 долек.
Засыпать фрукты сахаром, добавить лимонный сок и отправить на ночь в холодильник.
На следующий день поставить кастрюлю на средний, а потом на сильный огонь и варить до готовности сиропа. Можно также варить поэтапно, в 2-3 приема, как мы обычно варим варенье — так фрукты меньше развариваются.
Если добавить в процессе варки веточку душистой герани, то варенье приобретёт необычный аромат!
Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и герметично закрываем.
Варенье и джем из персиков
Варенье и джем из персиков можно приготовить абсолютно так же, используя рецепты выше.
Приятного аппетита!
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
- Абрикосовый джем по греческому рецепту
Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…
- Варенье из винограда без косточек — Глико стафили
Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е…
- Джем из инжира по-гречески — Мармелада сико
В августе в Греции поспевает вкуснейший инжир. Из недозрелых его плодов делают и…
23.08.2021 Елена Метелева
Источник: