Джомани

На мой вопрос, как принято пить шнапс, последовал ответ — залпом!

Довелось мне на прошлой неделе побывать на родине Шиллера, Гегеля и шнапса, короче, в Германии. Впечатлений, как вы сами понимаете, масса, в том числе гастрономических.

Начну со шнапса, раз уж я его упомянул. Оказывается, готовят его в основном из фруктов — яблок, вишен, груш и т.д. Короче, разбавленный фруктовый спирт, градусов эдак 37-40. У какого-то производителя он получше, у какого-то похуже, но в принципе, после нашей обыкновенной водочки «не премиум», а обычной, пьётся легко. Хотя шнапсом они называют и крепкую настойку на травах Егерьмайстер, на вкус она как бальзам Биттнера.

На мой вопрос другу Кристиану, как принято пить шнапс, последовал ответ: залпом! Но мне больше понравилось пить маленькими глоточками, как коньяк. Что касается обыкновенной пшеничной водки, там она тоже есть. В смысле, местного производства. Но немцам она не очень нравится, если кто любит и разбирается в водке, покупают каких-то русских брендов. Многим нравится украинская перцовка!

Ну а пьют её родимую, да и весь крепкий алкоголь, конечно же, не в таких количествах, как у нас. В барах в меню обычно можно увидеть — «шнапс — 30 г (!!!!!!!)» и рядом цена. Стаканами только пиво. Кстати, у нас литровых бокалов для пива я уж и не припомню, когда видел, а в Дойчланде — это обычное дело. Пива, конечно же, множество производителей и сортов. Чтобы меня сильно поразило немецкое пиво, так нет. В Баварии, где я был, немецкие парни сказали, что лучшее пиво делают на маленьких заводах, большой раскрученный бренд почти всегда уступает по качеству. Ну, им, аборигенам, виднее.

Что касается пищи, то поразила сладкая горчица, без которой не обходится ни одна сосиска. А также обилие уксуса в салатах, причём, тоже не обычного на наш вкус, а сладковатого, яблочного что ли? В остальном, кажется, в плане пищи всё для нас привычно. Конечно же, есть свои национальные и местные блюда, но это уже кулинарные фантазии из привычных для нас продуктов. Например — «кнюдли», своеобразный гарнир из отварного картофеля в виде шариков.Очень вкусное национальное баварское блюдо.(спасибо ещё раз,фрау Анхела!)

Да, кефира у них нет, только йогурты! Оно и понятно: лицензию-то на его производство русские в своё время продали, кажется, только американцам и канадцам. Так что в гостях хорошо, а дома тоже вкусно.

Читайте также  Любимые греческие фильмы: «Щепотка перца»

Денис Нежрамши.

Источник: russianfood.com

Джим До