Домашний сыр из творога

Можно ли просто и быстро приготовить сыр из творога в домашних условиях? Вот какой вопрос беспокоил меня в последнее время. Я решил попробовать, ведь это один из моих любимейших продуктов.
 

Рецепты приготовления домашнего сыра из творога существуют в традиционных кухнях разных народов мира. Да и наши хозяйки в начале 90-х годов прошлого века в пору экономического кризиса ставили на кухне эксперименты по сыроварению. Надо заметить, весьма успешные. Так что опыт накоплен достаточный.

Я взял эти проверенные рецепты домашнего сыра из старой поваренной книги аж 1956 года! Творог для сыра я тоже брал свой, домашний, приготовленный по этому рецепту.

Для приготовления домашнего сыра необходим самый свежий только что отваренный домашний творог. Приступаем к приготовлению сыра сразу, как только приготовили творог. Творог должен быть жирным!
Мы сделаем из него два рецепта – простой сыр из творога и домашний плавленый сыр.

 

Ингредиенты:Первый способдомашний творог0,5 кгсоль0,5 столовой ложкиВторой способ (домашний плавленый сыр)домашний творог4,5 стканамасло сливочное1 столовая ложкасода2 чайные ложкисоль1,5 чайных ложкиЧисло порций: 5Время приготовления: 130 минутРецепт приготовления

  • Шаг 1: Солим творог

    Для приготовления сыра первым способом необходимо взять 0,5 кг свежего творога. Готовый только что откинутый творог посыпаем солью, 0,5 столовой ложки на 0,5 килограмма творога. Можно уменьшить количество соли, увеличивать не рекомендую. Соль подойдет мелкого помола, нейодированная. Посыпаем равномерно солью творог, так будет легче ее перемешать. Тщательно размешиваем.

  • Шаг 2: Растираем творог

    Растирать лучше всего в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной ложки или лопаточки. Растираем до получения однородной массы. Если творог приготовлен правильно, он очень мягкий и нежный, растереть его не составит большого труда. Я растер деревянной ложкой буквально за 5 минут.
    Для ускорения процесса можно пропустить творог с солью на мясорубке. Если творожная масса приготовлена из нежирного молока, можно добавить к ней две столовые ложки сметаны жирностью 20% и более, или сливки (жирность 20-30%).

  • Шаг 3: Формируем сыр

    Для этого нам понадобится мешочек из хлопчатобумажной ткани или сложенная в несколько слоев марля. Для этих целей можно использовать ненужную чистую наволочку. Нам необходим мешочек конической формы. Для этого срежем угол с наволочки, отступив примерно 20 сантиметров от уголка. Получится конический мешочек. Плотно набиваем хорошо растертую творожную массу в мешочек. Крепко завязываем.

  • Шаг 4: Ставим под пресс

    От того, насколько плотно будет спрессован сыр, зависит его качество. Недостаточно спрессованный сыр будет недостаточно плотным, хотя на вкус это не повлияет. Ставим мешочек с творогом на тарелку конусом вверх. Сверху прикрываем деревянной доской и ставим какой-нибудь гнёт. Из сыра выделяется сыворотка. Ее лучше слить.

    Сыр прессуется 5-10 часов. Можно оставить на ночь. У меня сыр «отлеживался» 10 часов. Слишком пересушивать не стоит, иначе сыр будет крошиться. Утром освобождаем сыр от мешочка и снимаем пробу. Свежий домашний сыр готов.

    Этот сыр прекрасно подойдет для греческого салата. Он сочетается с черным или зерновым хлебом, зеленью, салатом, томатами. Самый простой и вкусный салат с домашним сыром: помидоры свежие или вяленые, любая зелень, свежий сыр и оливковое масло.

  • Плавленый сыр в домашних условиях

    Для приготовления 500 граммов сыра возьмем 4,5 стакана свежего домашнего творога. Тщательно растираем творог при помощи деревянной ложки. В кастрюлю выкладываем протертый творог. Посыпаем пищевой содой, половиной от указанной в рецептуре нормы. То есть нам понадобится 1 чайная ложка.

    Начинаем медленно нагревать творог, непрерывно перемешивая деревянной лопаткой. Если в процессе подогревания отделится сыворотка, закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня на 10-15 минут, удаляем отстоявшуюся сыворотку.

    Если сыворотку от творога отделить не удается, к нему добавляем еще 1 чайную ложку соды и снова нагреваем. В расплавившуюся сырную массу добавляем сливочное масло. Прибавляем соль мелкого помола и варим минут 15-20, продолжая помешивать лопаточкой. При желании можно добавить в сыр семена тмина, укропа или анис.

    Готовая сырная масса должна быть однородной, без крупинок, тянущейся. Сыр переливаем в густо смазанную сливочным маслом форму. Храним под крышкой в холодильнике.

    У меня получился сливочный плавленый сыр, может быть на вид он и не такой тягучий и блестящий как магазинный, но на вкус ничуть не хуже. Моя дочь даже не смогла отличить сыр моего приготовления от покупной «Виолы».

    Плавленый домашний сыр к завтраку готов. Хранить его надо не более семи дней. Своим экспериментом я остался доволен, надеюсь, у вас тоже все получится.

  • И еще один способ

    Хочу предложить еще один способ приготовления домашнего сыра. Я честно скажу, его не проверял, но может быть, кому-то этот способ приготовления подойдет больше, чем приготовленные мной.

    Свежеотваренный творог пропускаем с солью (0,5 столовой ложки соли на 0,5 кг творога) два раза через мясорубку. Оставляем на 5 дней в сухом помещении. Когда творог пожелтеет, опять его перемешиваем.

    Будем варить в кастрюле. Подходящую кастрюлю щедро смазываем сливочным маслом. Перекладывает туда творог и варим на слабом огне, все время помешивая деревянной лопаточкой. Должна образоваться жидкая, однородная масса.

    Готовую сырную массу разливаем в маленькие формочки. Подойдут кокотницы, маленькие керамические мисочки или что-то подобное. После того как масса остынет и затвердеет, сыр готов!

Читайте также  Салат «Гусарский»

Мои любимые рецепты:  Слоёные розочки с бекономОценка статьи: (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До