Дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком

Не дожидаясь зимы, пускаем в расход свежеприготовленное варенье из клубники с лимоном — сделаем начинку для сладкого пирога из сдобного дрожжевого теста.

Из мягкого, очень пластичного и податливого дрожжевого теста, замешанного на кислом молоке, лепят как порционные рогалики, пирожки, так и большие изделия. Наш пошаговый рецепт с фото предлагает формовку пирога в виде венка с косами — а для сладкой прослойки берем ароматное клубничное варенье и сухие маковые зерна.

Ингредиенты:простокваша14 ст. л. (250 мл)подсолнечное рафинированное масло7 ст. л. (120 мл)мука22 ст. л. (примерно 550 г)яичный желток1 шт.сахар2 ст. л. (50 г) сольщепоткасвежие дрожжи 20 гклубничное варенье 4 ст. л. (200 г)мак3 ст. л. (55 г)Число порций: 8Время приготовления: 120 минут

Калорийность рецепта
«Дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком» на 100 г

  • Калорийность399ккал
  • Белки7грамм
  • Жиры15грамм
  • Углеводы59грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Замешиваем и расстаиваем тесто

    Прессованные дрожжи растираем с сахарным песком, выдерживаем минут пять в стороне до полного растворения.

    Слегка прогреваем простоквашу или кефир, смешиваем со щепоткой соли, растительным маслом и активированным дрожжевым раствором.

    Понемногу, частями всыпаем пшеничную муку — по ходу регулируем дозировку.

    Минут 5-7 замешиваем гладкое тесто, скатав шаром, накрываем и ставим в тепло на ближайшие час-полтора. Если есть возможность, набросьте пищевую пленку и расстаивайте под прямыми солнечными лучами.

    Поднявшийся колобок перекладываем на столешницу, пару раз придавливаем и разминаем.

  • Шаг 2: Формируем и выпекаем пирог

    Обычно я работаю с тестом на специальном коврике, но тут нам надо будет сразу взять лист пергамента для выпечки и присыпать его мукой.  Тесто очень нежное, мы будем делать фигурный пирог и переносить его прямо на листе бумаги. Итак, растягиваем прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.

    Визуально делим пополам — держим ориентир по длине лепешки. Затем разрезаем лапшой шириной 1-1,5 см, нож доводим только до середины. Количество полосок должно быть кратным трем. Догадались,  почему?

    Заплетаем «косы».

    Цельную половину смазываем густым вареньем из клубники.

    Для хруста разбрасываем мак. Кроме того, зерна удержат растекающуюся сладость.

    Сворачиваем, начиная со стороны начинки.

    Прячем концы «кос» под рулетом.

    Сгибаем кольцом, скрепляем. Заготовка очень подвижная, нежная, поэтому рекомендуем сразу формовать на листе бумаги.

    Смазываем взболтанным с ложкой воды желтком, присыпаем маковыми зернами. Подставляем противень и выпекаем в заранее раскаленной духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

  • Шаг 3: Подаем пирог к столу

    Остудив, дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком делим порциями.

    Подаем вкусный домашний пирог-«венок» к чаю, вприкуску с морсами, молоком и другими напитками.

Читайте также  Термальные источники Лутра Позар: релакс и оздоровление

Мои любимые рецепты:  Круассаны с шоколадомОценка статьи: (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До