Едят ли греки оливье? Едят. Точнее, не оливье, а его жалкую имитацию под названием «росики салата» — «русский салат». В чем отличие?
Греческий оливье — Росики салата
Так выглядит магазинный «русский салат» (Ρώσικη σαλάτα) в Греции. На мой вкус, слишком забит майонезом. Но если приготовить дома, то получится вкусно.
В этом салате нет ни мяса, ни яиц. Обычно он состоит из: картофеля, морковки, консервированного горошка, маринованных огурчиков, майонеза. ВСЁ! Иногда добавляют ещё консервированную кукурузу. В одном рецепте встретила даже свёклу!
Так что, если вы захотите приготовить росики салата дома, делайте оливье, но без лука, мяса, яиц. Отдельный рецепт писать не буду, оливье умеют делать все, я надеюсь.
Два популярных салата с майонезом
Греки вообще не слишком любят салаты с майонезом и едят их очень умеренно. Росики – один из популярных салатов как закуска к мясу, например.
Ещё два распространенных майонезных салата – т.н. «Венгерка» — «Унгареза», и «Кипуру» — «Садовника». Чаще всего их добавляют в сандвичи в местных фастфудах. В супермаркетах они тоже продаются, в тавернах вы их увидите нечасто.
Салат Венгерский (Унгареза)
«Унгареза» состоит из ветчины и колбасы, иногда и того, и другого, и майонеза.
Рецепт:
- 120 г ветчины, колбасы или филе индейки,
- 200 г майонеза,
- по вкусу: соль, перец.
Ветчину порезать тонкими полосками, сложить в миску и перемешать с майонезом. Если потребуется, подсолить и поперчить. По желанию добавить ложку кетчупа. При подаче на стол украсить черными оливками.
К венграм, несмотря на название, салат не имеет отношения, это греческое изобретение. Скорее всего в каком-то магазинчике фаст-фуда взяли мясные обрезки и попробовали смешать с майонезом, чтобы не пропадали. Результат оказался не так уж плох!
Салат Унгареза с кетчупом ещё называют «Будапештским».
Салат Садовника, или Кипуру
«Кипуру», или «Салат Садовника», готовится из овощей. Капусту, морковь, огурцы и редис мелко шинкуют или натирают на терке и смешивают с майонезом.
Рецепт:
- 1 маленький кочан капусты,
- 3 редиски,
- 4 средних моркови,
- зелень сельдерея,
- 6 маленьких маринованных огурчиков,
- 1,5 чашки майонеза,
- 1 ложка кетчупа,
- немного уксуса по вкусу.
Помыть и почистить овощи, мелко нашинковать или потереть на терке. Оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем перемешать их с майонезом, кетчупом и добавить уксус. Оставить в холодильнике на 3 часа, чтобы вкусы соединились.
Такие салаты-замазки хороши в небольших количествах. И очень мало кто готовит их дома. Я таких людей не знаю!))
Наш родной оливье я готовлю в Греции раз или два в год по особым случаям: на Новый год или на Пасху. Все греческие родичи обожают мой «русский салат» и сметают в момент!
- Этот знаменитый греческий салат
Про греческий салат знают все, и написаны тонны рецептов. Я дам здесь абсолютно…
- Салат из баклажанов по-гречески (Мелидзаносалата)
Греческий салат из баклажанов (мелидзаносалата) — один из самых популярных…
- Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только
Сегодняшний рецепт — классика греческой кухни и, пожалуй, нет такого турис…
- Тарамосалата — греческая закуска из рыбьей икры
Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала…
17.04.2021 Елена Метелева
Источник: