Здравствуйте! Сегодня мы снова отправимся на Крит вместе со Светланой Васильевой, на этот раз чтобы совершить экскурсию с агентством «Спиридон-Тур». В рамках нашего конкурса Светлана решила поделиться впечатлениями и об этой конкретной экскурсии по Криту к Элафониси.
Курнас — Ханья — Элафониси, экскурсия со «Спиридон-Тур» по Криту
Очень много слышала толков об экскурсионном агентстве “Спиридон-тур”. Одни пишут, что балаган, а не экскурсии это, другие же — в полном восторге. Решила сама понять, что же это за агентство такое, о котором столько противоречивых отзывов, купила экскурсию у него. После пяти дней на авто, решаю сделать перерыв – еду на экскурсию, конечная точка пляж Элафониси. Стоимость – 32 евро. Выезжаем рано, где-то 06.20 утра от отеля. Большой автобус, водитель – сам Спиридон, гид – болгарка Диана, она замужем за критянином, у них сын-школьник. Сразу привлекают к общению. Чтобы не заснуть, Спиридон начинает петь. Поет красиво.
Затем требует от нас, чтобы мы под эту мелодию пели “ла-ла”. Все пели с удовольствием. Затем всякие прибаутки, Спиридон говорит на английском языке, Диана переводит на русский. Много шуток ниже пояса, женщины хохочут, мужчины серьезными остаются. Вот одна из них.
Есть у Спиридона дедушка, недавно тот овдовел. Показывают фото. Теперь дедушка ищет невесту. Тому 102 года, жену на Крите подыскивают так – возраст мужчины делится на два и прибавляется 7. Мы женщины все высчитываем, будто и вправду за него замуж собираемся!!! Вышло, что возраст невесты не должен превышать 58 лет, моложе можно! Дедушка в очень хорошей форме, он ест улиток, которые укрепляют мужскую силу. Потому Спиридон дает гарантию деду на 5 лет, телегу улиток в придачу. Если вам не понравится жить с дедушкой, то Спиридон его заберет обратно, но улитки вам останутся! Если дедушка для вас стар, то у Спиридона есть дядя, тому 85 лет, гарантия тому – 7 лет. И прочее, прочее…
Первая остановка – озеро Курна (греч. λίμνη Κουρνά).
У нас есть 50 минут. Пресноводное озеро, расположено на восточных склонах хребта Левка Ори – Белые горы, близ города Георгиуполи. Нас, россиян этим озером не удивить, 3,5 км по периметру. Здесь обитают черепахи, озеро входит в европейскую программу по защите естественной красоты и экологии Natura 2000.
На озере я второй раз, потому меня привлекают больше гуси и петухи.
Здесь с детьми хорошо взять катамаран и прокатиться по озеру – черепах встретите точно. Диана привела нас в кафе-таверну (за каждым гидом закреплен пункт питания – таковы негласные правила везде), некоторые брали кофе, пироги и т.п., я решила покушать позже.
Далее едем в Ханью (греч. Χανιά), люблю этот город, он 70 км западнее от Ретимно. До 1971 года Ханья являлась столицей Крита, которой затем стал Ираклион.
Здесь мы самостоятельно гуляем часа два до 13.00. В городе много памятников венецианской и турецкой эпохи.
Так как я здесь бывала, то немного пройдя по венецианской гавани, решаю, что надо покушать, ищу место. Удаляюсь от гавани по узким улочкам – ура, нашла!
Просто интуитивно выбрала, атмосфера понравилась – не ошиблась. Она на улице Скуфон, дом 17.
Во-первых, очень красиво украшена таверна, еще меня привлек местный мужчина, сидит, курит себе безмятежно, кофе-фраппе им выпит.
Выбираю место, их много – двенадцатый час дня. Делаю заказ – критский дакос и рис с травами-специями в виноградных листьях (долмадакья). Дакос я кушала ранее, долмадакью – впервые. Попросила сначала принести греческий кофе. Делаю акцент на том факте, что если вы заказываете греческий кофе, и вам приносят вместе с ним стакан воды – это уже достойное заведение. Это из моего личного опыта. Вот что принесли почти сразу.
Это кофе, к кофе маленькое печенье (чисто символическое, 5 г), стакан воды, оливки (они были разных сортов), закуска из помидоров очень вкусная, ее я ела с хлебом, хлеб свежий и вкусный. Ясно, что кроме кофе я ничего не заказывала, но это для греческой таверны норма. Кажется, это называете “мезе”, типа закусок. Все это не дорого, но вышло, что меня встретили как дорогого гостя. Все свежее, аккуратно все. Хлеб на салфеточке, салфеточка на ароматных травах (беру на заметку).
Сижу, отдыхаю, пью кофе, кушаю закуски, слушаю фонтанчики-кувшины, наблюдаю за туристами. Минут через 15 принесли мой заказ. Фото. Дакос – оказалось, что это 4 сухарика, два я съела (два взяла с собой – на стоянке отдала голодным кошкам, для всех дакос съедобным оказался).
Долмадакью подали горячей, это так вкусно!
Пробовала в отелях как холодную закуску, всегда сильно маринованными были листья – не вкусно, только надкусывала их. Эта же – объеденье! В середке, йогурт был, что-то типа сметаны, макала в него кусочки. Ням-ням!!! Знаю, что готовят это блюдо заранее как полуфабрикат и хранят в морозилках, потом в печку, наверное. Свежие вкусные виноградные листья, в рисе прекрасные для меня специи, маринадом не пахло. Короче, на мой вкус! Счет принесли быстро, минут через 5, как только попросила.
Эта таверна “Семирамис” объединяет несколько зданий. Кухня через дорогу (метров 5-6) чуть правее от таверны, общественная комната в другом здании рядом – надо кафе-бар (или ресторан) пройти. Днем там никого не было. Вместе со счетом принесли комплимент от повара – самый большой в моей практике за 4 поездки в Грецию. Это 4 шарика лукумадес и шарик мороженого.
От души! Вкусно! Один шарик все же не поместился, до сих пор о том помню…
От Ханьи мы взяли курс к Тополийскому ущелью. После часа пути наш Спиридон сделал остановку – сходил в деревню за свежим хлебом. Затем минут через 10 — высадка. Он достал стол, посуду. В плошках – оливковое масло, морская крупная соль, оливки, лимоны.
Белый кусок хлеба он обильно залил маслом, посыпал солью, спрыснул лимонным соком, наложил оливок.
Туристы последовали за ним.
Это было очень-очень вкусно. Я съела символически, была сыта, но туристы объедались и хвалили. Всем вручили стаканчики – разливали вино. Я не пила, так как то вино, что льется рекой, меня всегда настораживает. Народ пил – никто не отравился, все были довольны. Пока все кушали, я побродила по окрестности – огромные зеленые деревья, каштаны, речка журчит, птички поют.
Вдоль всех горных речек тянутся шланги или трубы – водоснабжение острова. Едем далее. Вот и оно – ущелье, вот тот самый светофор с реверсивным движением.
Если светофор работает — трудностей нет для автомобиля. Для автобуса это нелегкий туннель всегда. Водитель сделал много-много движений вперед-назад прежде чем его преодолеть. Туннель не прямой, в нем поворот имеется, а место узкое, вот в этом месте для автобуса особая трудность – он, просто двигаясь вперед, не может его проехать.
Благополучно преодолели это место, теперь нас ждет пляж с розовым песком Элафониси. За 14 дней пребывания на Крите, именно этот экскурсионный день был пасмурным, дождя не было – но и солнца нет. Вот мы приехали на пляж. Вдоль кромки воды моря полосой до метра скапливается розовый песок из измельченных остатков ракушек.
Дули холодные ветра, народу было предостаточно, но купались единицы.
Я среди тех единиц – вода обжигала, такая холодная! За 15 минут плавания, я успела замерзнуть, согреться, а потом опять замерзнуть. Здравствуй, Ливийское море! Элафониси (греч. Ελαφονήσι) – это остров вообще-то. К нему я не пошла. В жаркий день здесь, наверняка, приятно искупаться. Пробыли часа два, думается.
Перед отъездом за 30-40 минут нас собрали Спиридон и Диана. Они показывали нам критские танцы, ради танцев он переоделся в костюм.
Всем налили опять вина, но уже другого сорта. Затем Спиридон с каждой желающей девушкой проделывал три па. Диана фотоаппаратами туристок фотографировала каждую. Я тоже приняла в этом участие.
Забавно было. В этом месте мне было несколько тревожно, думала из-за неприветливой погоды, ветра — ан нет. Оказывается, с Элафониси связаны две трагические истории, узнала позже. 24 апреля 1824 года, на Пасху, на острове укрылись от карательной экспедиции турок 850 человек, в основном женщины и дети – все были убиты. В конце февраля 1907 года, попав в жестокий шторм, австро-венгерское грузо-пассажирское судно «Императрикс» затонуло. В крушении погибло 40 человек. Отдельные обломки корабля до сих пор лежат на дне, на глубине 15 метров.
На обратном пути в ущелье перед светофором делаем остановку.
Можно купить мед, сфотографироваться с пастухом и его посохом, а также с козлом кри-кри, который занесен в Красную книгу. Очень красивый самец, раскраска благородная!
Его содержат на привязи (в ухе номер – учетный он), кормят, конечно, но ничто не может заменить свободы. Пастух молод для меня, потому я фотографируюсь только с посохом! Далее следуем с песнями, учили слова песни, что утром пел Спиридон – получилось неплохо.
На этом приятности для меня закончились, так как туристам налили какого-то крепкого напитка – вроде самогона, может быть, ципуро, и попросили петь русские и украинские песни. Причем Спиридон предлагал им петь лирические песни типа “Подмосковных вечеров”, но туристы пели типа “Ты ж меня пидманула”. Ор, а не песни. Слава Богу, что длилось это безобразие не более часа. К отельному ужину мы все успели. В конце экскурсии, Диана просит поблагодарить денежкой водителя. Многие из туристов делали это с удовольствием!
Вообще, этот Спиридон тонкий психолог. Его экскурсии рассчитаны на пассивно-проводящих отпуск русско-язычных туристов. Лежат они на пляжах в своих отелях возле кормушек. Анимации в отелях нет – никто их не занимает! И тут они берут экскурсию от “Спиридон-тур”. Тут тебе и анимация, и внимание. Короче, и экскурсию проведут, и развлекут, и покормят, и выпить нальют, и станцуют. Сама я – не скучающая туристка, но и мне это внимание было приятно. Оба организатора неугомонные люди, работают!
Часто слышу, что греки ленивы — не всегда и не все! Сам Спиридон работает 6 дней в неделю, с раннего утра до позднего вечера. Это три экскурсии, которые экскурсионно-объемные, с его переодеваниями, песнями, угощениями и спиртным. Дама из моего отеля съездила на все 3 экскурсии с ним, осталась довольна, правда прибаутки все одинаковые. Я же могу такую экскурсию выдержать только единожды за отпуск. Если вы не мобильны и вам не хватает общения на отдыхе, то “Спиридон-Тур” ждет вас!
Светлана Васильева.
Интересный маршрут, красоты и история Крита, шутки и развлекалки, угощение — Светлана права, Спиридон знает, как угодить туристу! 🙂 Все мы разные, и отдыхать нам нравится по-разному — когда повеселиться, когда побродить задумчиво по живописным улочкам и не спеша насладиться ароматным кофе…
Если кофе подают со стаканом воды — согласна, это уже говорит о том, что тут не делят клиентов на своих и не своих. По правилам в Греции кофе и мороженое всегда подается с водой, если не дали — считают, что иностранцу и так сойдет, а это уже не очень красиво)) Сама работала, знаю..
Критский дакос попробовала недавно — купила в супермаркете и приготовила по правилам, нам очень понравилось! Про дакос, думаю, стоит написать на кулинарном моем сайте, тем более там читательница спрашивала, и я нашла интересную информацию про это критское блюдо. А долмадакья, которые Светлане подавали в отеле и были жесткими, скорее всего были из железных консервных банок — самые дешевые. Мне они тоже не нравятся. А вот рецепт, как можно дома приготовить долмадакья http://vkusnogr.elramd.com/dolma-recept-prigotovleniya/. Кстати, часто в начинку добавляют мясной фарш, но мы больше любим без мяса.
Да, забыла добавить, что Элафониси в переводе — Олений остров. Вот не знаю, есть там олени сейчас… А танец, который показывали Спиридон и Диана в видео, — это сиртаки, его шаги.
Светлана, спасибо за увлекательную экскурсию и отличные фото! Удачи в конкурсе!
Для желающих посетить прекрасный Крит:
19.09.2015 Елена Метелева
Источник: