Экскурсия на остров Яннины, озеро Памвотида

Продолжение нашего путешествия с автобусной экскурсией в Эпир, начало можно прочитать в статье о Конице. Главная задача была — посетить знаменитый остров Яннины (Νησί των Ιωαννίνων) на озере Памвотида, известный как последнее пристанище и место гибели Али Паши Янинского.

Озеро Памвотида и остров Яннины

Озеро Памвотида (Παμβώτιδα) зелёным зеркалом расстилается перед городом Яннина (Яннена, Янина, Иоаннина) на высоте 483 м над уровнем моря, в окружении лесистых гор хребта Мицикели. В озеро впадают три речки, берущие свое начало в предгорьях того же хребта. Озеро довольно большое: длиной 7,9 км и шириной от полутора до 5,4 км. Однако мелкое: средняя глубина составляет 4-5 метров.

Купаться тут никто не рискует, поскольку кристально чистым озеро не назовёшь, да и берега заболочены и в камышах. Зато оно славится своей живностью: здесь полно рыбы и раков, особенно ценятся угри. Рыбу также разводят на рыбных фермах, разводят даже русских осетров ради икры. А на островке, на котором мы побываем, кроме всего прочего подают и лягушачьи лапки.

Набережная Яннины

Вдоль озера тянется длиннющая и очень зеленая набережная, по которой можно гулять бесконечно. Особенно живописна она под стенами старой крепости Али-Паши, где огромные платаны дают густую тень, а немного дальше находится пристань, от которой каждые полчаса отходят кораблики к островку в центре озера.

Мы выехали из отеля утром после завтрака, заехали посетить очень интересный музей восковых фигур, а потом автобус привез нас на набережную и оставил.

У нас было несколько часов свободного времени, и первым делом мы отправились посетить знаменитый островок.

Билет на кораблик стоил 2 евро в оба конца, то есть на обратном пути по тому же билету можно вернуться на любом судне. В красках осени озеро выглядело особенно живописно. Погода хмурилась, солнце то пряталось, то вновь выглядывало, и вода озера без солнца казалась свинцово-синей, а на солнце играла всеми оттенками зелёного от отражавшихся в её глади зеленых гор. Это было очень красиво!

Отправляемся на остров Яннины

Остров Али Паши, или просто остров Яннины

Весь путь занимает минут 10, не больше, и вот кораблик уже высаживает нас на пристани острова. Островок крошечный, площадь этого кусочка суши около 2-х кв. км, и его можно быстро обойти пешком. Однако времени на весь остров у нас не хватило, мы хотели не спеша осмотреть поселок и музей Али Паши.

Читайте также  Диетические пп-салаты с говядиной

Прямо у пристани вас встречают аквариумы ближайшей таверны, где копошатся живые озёрные раки. Греки называют их «каравидес», похожие рачки есть и в море. Лягушки здесь тоже популярны, в местных тавернах готовят деликатесы из лягушачьих лапок.

Озёрные раки перед таверной у пристани

А это «витрина» таверны в центре деревни, в нижнем аквариуме плавают угри:

Плавает будущий обед

Сразу за тавернами улочки ведут в центр деревни, все туристы с корабля первым делом отправляются в рейд по поселку.

Надо сказать, что местные жители своё дело уже туго знают – ведь на туризме и живут. Везде сувенирные лавочки, в которых много интересных изделий из серебра, магазинчики с местными эпирскими сладостями и деликатесами. Яннина вообще славится своими серебряными украшениями, так что рекомендую обратить внимание, если доведется заехать в этот город.

По деревне интересно бродить, местных жителей (а их здесь всего сотни две) практически не видно, и нет-нет и выйдешь к живописному уголку берега.

На этой площади летом проводят праздники

Аккуратный огородик у дома

Ниже — указатель прибрежного кафе под названием «Лягушата». Лягушка по-гречески — ватрахос (βάτραχος), однако в просторечии в деревнях её ещё называют бАкакас (μπάκακας). Это, наверное, от звуков, которые издают лягушки, то есть слово – аналог нашей «квакуши».

«Τα μπακακάκια» — та бакакАкья — попросту «лягушата».

Кафе «Лягушата»

А теперь о духовном.

Церковь Успения Богородицы

Вообще островок этот напомнил мне наш ладожский Валаам в миниатюре. На этой малой площади размещаются целых семь старинных монастырей, которые можно посетить, обойдя остров. А в самой деревне, в самом центре, стоит небольшая, но очень уютная церковь Успения Богородицы с красивыми иконами и богатым резными деталями убранством.

Мы зашли в небольшой, но уютный храм. Внутри тихо и благолепно, только изредка заходит кто-то поставить свечку и поклониться иконам.

Алтарь церкви Успения Богородицы

Резной позолоченный амвон

Имеется надпись, что церковь была реконструирована в начале 19-го века. Видимо, она пострадала во время осады Али Паши войсками султана и разрушений на острове в 1822 году. Колокольня датируется 1868 годом. Но на этом месте существовал более старый храм, о чем повествует запись на западной стене с датами 1614-1615 гг.

Колокольня храма Успения Богородицы, остров Яннины

Двор церкви Успения Богородицы

Старый дом рядом с церковью

Монастыри острова Яннины

Согласно историческим данным, в начале 13-го века крепость Яннины, которую построил создатель Эпирского Деспотата Михаил I Комнин Дука, приютила несколько аристократических византийских семей. Они бежали из Константинополя после захвата его крестоносцами в 1204 году, среди них были семьи Филантропинос, Стратигопулос и другие. Члены этих богатых семей на свои средства построили несколько маленьких монастырей на острове, и эти монастыри носят их имя.

Читайте также  ПП пирожные шоколадная «Картошка»: топ-7 лучших рецептов

Наибольшего расцвета монастыри острова достигли в 16-м веке, они достраивались, украшались, пополнялись иконами, строились новые храмы. Однако в начале 19-го века они потеряли свое влияние, и часто служили местом заключения для узников.

  • Монастырь Св. Николая Филантропинон (Ιερά Μονή Αγίου Νικολάου Φιλανθρωπηνών) считается самым значительным на острове. Построен Михаилом Филантропинос в 1272 году и расписан фресками в 1542 году под началом монаха Иоасафа Филантропиноса.
  • Монастырь Св. Николая Стратигопулу, или Дилиу (Ιερά Μονή Αγίου Νικολάου Στρατηγοπούλου ή Ντίλιου) построен тоже в 13-м веке и находится недалеко от первого монастыря, в северо-восточной  части острова.
  • Монастырь Св. Пантелеймона (Ιερά Μονή Αγίου Παντελέημονος) находится на юго-восточном берегу, сейчас он является музейным комплексом. Именно здесь находится здание, где жил и был убит Али Паша, но подробно о музее этот легендарной личности в другой статье.
  • Монастырь Панагии Элеусы (Ιερά Μονή Ελεούσης) построен, как предполагают, в то же время, что и Филантропинон и Стратигопулу, другими византийскими семьями, так как изначально он тоже носил имя Св. Николая с двумя фамилиями-приставками. Однако впоследствии он был переименован в честь Богородицы из-за чудотворной иконы, перенесенной в этот монастырь.
  • Монастырь Преображения Господня (Ιερά Μονή Μεταμορφώσεως του Σωτήρος) находится рядом с предыдущим и построен предположительно в начале 17-го века. После его сожжения османами в период осады Али Паши эти два монастыря объединили в единое целое, а сейчас тут проживает несколько монахов.
  • Монастырь Ильи Пророка (Ιερά Μονή του Προφήτου Ηλίου) расположен на вершине холма, на самой высокой точке острова. Был возведен в поздневизантийскую эпоху, затем разрушен. После поражения Али Паши постепенно его стали отстраивать, используя для кладки стен фрагменты старого здания. Впоследствии храм был расписан фресками и восстановлено убранство.
  • Монастырь Иоанна Предтечи (Ιερά Μονή του Αγίου Ιωάννου του Προδρόμου) был построен двумя братьями-иеромонахами Феофаном и Нектарием в 1506-1507 гг. Находится обитель, скорее её остатки, на восточном берегу за музейным комплексом Али Паши (М. Св. Пантелеймона). Сейчас там сохранился только основной храм, а когда-то монастырь и его кельи был соединен с пещерой в склоне холма.

Это скорее заметки на память, так как посетить монастыри мы не успели и планируем это сделать в следующее посещение Яннины.

Пообедали мы в итоге в одной из прибрежных таверн, но никакого экстрима, ни лягушек, ни раков. Йоргос вообще у меня человек в еде консервативный, не любит пробовать незнакомое. Меня тоже как-то не вдохновило пробовать эту живность, может, и зря, стоило отведать.

Читайте также  Пончики на кефире

Обратный путь вы можете увидеть в ролике ниже.

Полюбовались озером, мечетью Аслан Паши и её минаретом с воды, и потом до автобуса ещё успели подняться в крепость к этой мечети. Оттуда просто потрясающие виды на озеро!

Отплываем на этом кораблике с острова

На острове много очень старых деревьев

Рыбаки на озере

Вид на деревню напротив

Мечеть Аслан Паши над крепостью

О крепости и об уникальном в своем роде музее восковых фигур будет отдельный разговор в других статьях.

  • Мецово — жемчужина Эпира

    Сегодня расскажу в целом о нашей поездке в Эпир (Западная Греция), в деревню Мец…

  • Город Патры, прогулка по Греции

    Продолжаем путешествия по Греции, сегодня мы посетим город Патры (Πάτρα), в кото…

  • Путешествие к вратам Аида: Ахеронт и Некромантио

    Сегодняшнее наше путешествие будет в те края, о которых многие только слышали ил…

  • Epirus Palace Hotel, город Яннина

    Продолжение рассказа об экскурсии в Яннину, в этой статье я дам краткий отзыв об…

06.02.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До