Здравствуйте! Снова нас ведет Мария Романова по интересным местам острова. Сегодняшний пункт назначения — знаменитая Долина Бабочек Родоса, интереснейшее и уникальное по красоте место и природный заповедник. Это продолжение отзыва Марии на конкурс, начало рассказа читайте здесь.
День пятый. 4.08.2014. Станция назначения – «Баттерфляйс»
Даже получать удовольствие ты должен с коммерческой выгодой для себя
Онассис Аристотель
Утром, пока жара не успела догнать, мы отправились в Долину бабочек Петалудес. Стоимость посещения 5 EUR, детям до 12 лет — бесплатно.
Добрались мы на рейсовом автобусе, который отправляется с центральной автостанции Родоса, и едет около часа, собирая многочисленных туристов по пути следования (на машине можно и за 20-30 минут добраться с той же точки). Стоит билет тоже 5 EUR в одну сторону. Станция назначения называется просто и понятно Батерфляйс. Ходит автобус три раза в день – в 9-30, 11-00 и 14-00. Обратно уехали в 13-00, времени вполне хватило. Второй, он же и последний автобус оттуда в 15-00. Решили не рисковать и не пережидать самую жару в парке.
Это я к чему? А к тому, что экскурсия к тем же самым бабочкам стоит от 35 EUR, причем стоимость входного билета сюда по традиции не включена. Т.е. платишь не 10 EUR за рейсовый автобус, а 35 EUR. Ну, правда сюда включен рассказ экскурсовода… но он же не стоит 25 EUR? Какой бы он ни был. Причем мы встретили пару групп – гид рассказывает информацию у подножья, а потом туристы поднимаются самостоятельно вверх. Я так же стала, включила планшет, гордо прочитала скачанную ранее из интернета информацию вслух, и мы пошли вверх, довольные, что сэкономили по 25 EUR каждый (правда в них еще включена поездка к страусам, естественно, без входного билета. Что мы, страусов не видели, что ли?).
Время пребывания в заповеднике неограниченно. Но посетить его, мне кажется, стоит… особенно если есть дети, они будут в восторге.
При входе можно купить билет за 4 EUR на паровозик, который довезет вас до вершины (второй вход, обычно туда приезжают на машинах) и спуститься, осмотрев парк так. Но мы не ищем легких путей, поэтому решили подняться самостоятельно, а потом вернуться тем же путем.
Пункт №11 «первый раз в жизни»… увидела настоящих живых бабочек в таком количестве в естественной среде.
Это единственная в Европе Долина бабочек, которая имеет статус национального парка Греции. Весь парк – это тропы, мощеные деревянными настилами, вдоль гор. Причем, пройдя около 2-3 км, оказываешься незаметно на вершине горы, достаточно высоко.
Узкий парк вытянут к вершине холма вдоль ущелья. По пути встречаются маленькие водопады, каменистые уступы, каменные лестницы, мостики, каменные скамейки… а еще бабочки! Их тут тысячи и все одного (вообще, читали, что двух – но второй не нашли) вида — бабочки семейства медведиц. В полете они имеют пеструю красно-оранжевую с черными пятнышками окраску, а в состоянии покоя, когда крылья сложены, медведицы практически сливаются с фоном окружающей среды. То есть сразу и не подумаешь, что вот то серое дерево, или вот этот огромный камень не лишайником покрыт, а там бабочки отдыхают.
Пугать их нельзя – на полет бабочки тратят почти все силы и каждый полет может стать последним, об этом предупреждают, но все же нашелся один любознательный немец, который пытался удивить свою жену. Он полил на руку из бутылки с водой и побрызгал на дерево. Туча бабочек взлетела ввысь. Какая это красота! Мы, конечно, посмотрели на него укоризненным взглядом – мол что мучаешь-то обитателей, но молча поблагодарили за предоставленную возможность увидеть эту красоту в полете.
А потом мы увидели толпу туристов с фотоаппаратами, направленными вниз. Их объект фотоохоты – мертвая бабочка, которая то ли была раздавлена, то ли просто ей пришло время умирать. Лежала она посреди дороги в полной своей красе – были видны яркие крылья, усики, лапки – в общем, как в гербарии за стеклом.
На вершине помимо восхитительной горной панорамы (тут, кстати, за отдельную плату можно посмотреть в телескоп или как его назвать?) глаз порадует старинный монастырь Девы Марии Клеопатры 17 века. Монастырь известен и даже популярен как крупный паломнический центр. Красиво, уютно, торжественно. Можно даже посидеть, отдохнуть в прохладе, подумать о жизни.
Обратный спуск занял меньше времени (туда ползли около 1,5 часов, медленно и вдумчиво все рассматривая). По пути обратно хотели зайти в музей бабочек (бесплатный), но вот незадача – находится он судя по указателю в 300 метрах от входа, но пройдя с километр поняли, что 300 метров не в сторону, а вниз! Перспектива опоздать на автобус и ползти обратно в гору совершенно не радовала, поэтому я, взяв обувь в руки (очень скользко!) поплелась обратно.
Путь домой был в полудремоте. Жужжание иностранцев действует на меня как снотворное что на пляже, что в транспорте. Они обменивались впечатлениями, ели, смотрели фотографии, при этом половина сидела прямо на полу! Места тут, кстати, не уступают даже пожилым, детям и беременным… Европа, цивилизация. Где там хваленые джентельмены?
Не поверишь, но по приезду от дивных «батерфляйс» захотелось посетить Макдональдс. Благо, что название это звучит для всех одинаково и нам англоязычные сочувствующие легко смогли подсказать как пройти даже не на пальцах, а на внятном английском языке, который не ставит в ступор – два дома туда, поворот направо, поворот налево… Народу много, даже удивительно, учитывая многообразие кафе на каждой улице.
Поели с превеликим удовольствием и, прикупив еще и «перекуса на ужин» (очень понравился салат с курицей – у нас таких не видела, а может, внимания не обращала… в общем, он тут тоже был похож на греческий), мы отбыли в отель для сладкого послеобеденного сна.
А вечером мы, естественно, отправились на море.
Говорят, в Санкт-Петербурге можно увидеть все оттенки серого, думаю, что это скорее всего шутка местных жителей, которые привыкли гулять по немного пасмурному в определенные периоды года городу, которых, конечно, больше… здесь же, на Родосе действительно можно увидеть все оттенки… синего и это не шутка! До приезда сюда я и цветов-то таких не знала… да и сейчас не знаю, как описать все те оттенки, что были встречены на улицах, в море, в сувенирах, даже в еде… А вечером эти оттенки приобретают новые цвета, которые доселе не изучены)) вот такое оно родосское средиземно-эгейское море и окружающие его пйузажи. Восторг на грани эйфории. Мне кажется, что даже напечатанные фотографии будут пахнуть морем, греть руки солнцем, а если их приложить к уху, как раковину, то можно услышать плеск волн.
Мария Романова.
А после Долины Бабочек Родоса в следующей части рассказа мы отправимся с Марией к Акрополю Родоса и полюбуемся вечерним городом, имеющим особенное очарование..
Продолжение здесь: Акрополь и вечерний Родос с Марией Романовой
Отели Родоса:
19.09.2015 Елена Метелева
Источник: