Здравствуйте! В июле мы получили приятный сюрприз от нашего женского общества Портарьи. Нашими дамами-руководительницами была организована экскурсия в Урануполис и круиз вдоль Святого Афона – конечно, я с большим удовольствием приняла участие в поездке. Монастыри Афона я до этого близко не видела и поделюсь впечатлениями.
- Экскурсия в Уранополис и круиз к монастырям Святого Афона
- Дорога к Святому Афону
- Утренний Урануполис
- Круизный корабль «Капетан Фотис»
- Монастыри Святого Афона
- Монастырь Дохиар
- Монастырь Ксенофонт
- Монастырь Св. Пантелеймона
- Монастырь Ксиропотам
- Монастырь Симонопетра
- Обратно в Урануполис
- Рекомендую также почитать статьи в разделе «Святой Афон»:
Экскурсия в Уранополис и круиз к монастырям Святого Афона
Заказанный автобус прибыл в Портарью в 7 утра, забрал шумную компанию радостно галдящих женщин (в основном зрелого возраста 🙂 ), и мы отправились в путь. Ясное июльское утро обещало отличный жаркий денек, дорога до Урануполиса заняла около двух часов.
Дорога к Святому Афону
Ехали мы через Метангици – поворот на эту деревню есть перед Метаморфоси, везде есть указатели – в какую сторону Святой Афон. Метангици впечалило большими красивыми домами и бесконечными оливковыми полями, часто прямо на вершинах холмов. Говорят, что здесь получают самое лучшее биологически чистое оливковое масло в Халкидики, которое в основном идет на экспорт.
Затем проезжаем Плана, Гомати, Иериссос, Неа Рода – указатель говорит, где свернуть на Урануполис. Дорога идет в основном по горам и холмам, кроме тех мест, где съезжаем на побережье. Много поворотов, но в целом маршрут не представляет трудности, и дороги вполне хорошие.
Перед Урануполисом проезжаем Трипити – лиман, откуда отправляются корабли на Аммульяни – соседний островок. Дальше идут бесконечные пляжи, ближе к Урануполю – большие и маленькие отели. Сам город оказался компактным, основная тусовка вокруг башни Просфоры и лимана, откуда уходят корабли на Святой Афон.
Утренний Урануполис
Мы погуляли немного по почти пустому утреннему городу, выпили кофе на набережной, пофоткали Башню Просфоры. Она величественно возвышается в центре города, но для посещения закрыта из-за ветхости и угрозы жизни посетителей. Требуется реконструкция, когда найдутся для этого средства – неизвестно.
Наша «вожатая» пошла за билетами на кораблик, заказанными заранее. Было два варианта: поехать в короткий круиз до Дафни – главного причала Святой Горы, или пойти в более длинный, до скита Святой Анны. Женщины дружно проголосовали за второй вариант, и в 10.30 наш кораблик «Капитан Фотис» отправился в путь.
Круизный корабль «Капетан Фотис»
Публика на нем была самая разнородная, но больше было греков, особенно пожилых гречанок. Туристов было немного, было и с десяток русских.
Судно было двухпалубное, с навесом над вторым «этажом», и с маленькой площадкой сверху. На нижней палубе – буфет, магазинчик икон и сувениров, салон со столиками и диванами. На верхней – ряды сидений под тентом.
При входе на трап не успевающих ничего сообразить пассажиров фотографируют на память с бравым греком в морской форме. Потом фото желающим раздают, стоит оно 3 евро. Если не нравится, то можно и не брать.))
Дамы постарше сразу достали припасенные зонтики от солнца — все-таки оно тут доставало до половины палубы.
Под неспешный стук мотора и крики чаек кораблик оставил за собой Урануполис и шел в виду полуострова. Он не имеет право приближаться к суше ближе 500 м, таков закон. Но видно берега было очень хорошо. Что приятно – во время экскурсии включали запись рассказа о монастырях и истории Афона, причем на нескольких языках, в том числе и на русском.
Монастыри Святого Афона
Одно из первых впечатлений от полуострова — права была Богородица, выбрав это место для своего придела. Для пляжного туризма Святой Афон с его скалами, крутыми берегами и узким побережьем точно бы не подошел! 🙂
По пути кораблик проходит мимо 8 афонских монастырей и нескольких скитов. Самый первый заметный скит оказался заброшенным русским скитом Новая Фиваида, расположенным на достаточно большой высоте на склоне горы. Он был построен в 1880 г на землях Русского монастыря Святого Пантелеймона.
С этим скитом связана интересная история. Скит много лет стоял пустым и заброшенным, но в 2000 году в него начали возвращаться монахи и возрождать его. И вот, в августе 2012 года на Святом Афоне был сильный лесной пожар, эти пожары – бич Греции. Полуостров зарос хвойными лесами, а дождей тем летом не было. Гудящая стена пламени пожирала деревья и дошла до стен скита, но… по необъяснимой причине обогнула их и скит остался цел. Монахи, спасаясь от огня, спустились к морю, и наблюдали эту картину. Чудо произошло 8 августа, в канун дня Св. Пантелеймона, и, конечно, относят к его святому заступничеству.
Кроме того, периодически на побережье встречаются небольшие пристани, принадлежащие монастырям, находящимся в глубине полуострова.
Монастырь Дохиар
Первый монастырь, открывающийся взорам пассажиров, называется Дохиар (мони Дохиариу греч. Μονή Δοχειαρείου). Основан он был ещё в 10-м веке игуменом Евфимием прямо на побережье, наибольшего расцвета достиг в 14-м веке. В настоящий момент в монастыре проживают около 25 монахов, его библиотека хранит более 400 древних рукописей и 1500 печатных томов. Главный собор храма посвящен Архангелам, в монастыре же хранится подлинник чудотворной иконы Божьей Матери Скоропослушницы, а также части Честного Креста Господня и мощи святых.
Монастырь Ксенофонт
Следующие прибрежные монастыри отстоят недалеко друг от друга. После Дохиара мы видим на афонском берегу строения монастыря Ксенофонта, названного так по имени своего святого основателя. Он также начал строиться в 10-м веке, собор Св. Георгия – самый большой на Афоне после собора Фиваиды. В монастыре хранятся редкие древние иконы, в том числе Богоматери Одигитрии (Путеводительницы), а также множество других святынь.
Монастырь Св. Пантелеймона
Всего в 5 км от Ксенофонта находится Монастырь Св. Пантелеймона, в просторечии Русик, или Русский монастырь. Один из самых красивых и больших монастырей Афона, основан в 11 веке, а «русским» официально называется с 14-го. В монастыре постоянно проживают 50-60 монахов. Славен монастырь и своими колоколами – самый большой из них весит 13 тонн! Библиотека содержит более 1000 рукописей и 25 тысяч томов греческих и славянских книг.
Монастырь Ксиропотам
Следующий монастырь, который мы видим в глубине, на склоне горы – Ксиропотам (Μονή Ξηροποτάμου). Считается самым древним монастырем Афона, и находится в пешей доступности от главной пристани Афона – Дафни.
В Дафни как раз сворачивал вышедший из Уранополиса немного раньше нас паром с паломниками, который мы видели в порту. А наш кораблик побежал дальше, огибать мыс Кастанас.
Монастырь Симонопетра
За мысом открылся один из самых величественных монастырей Афона – Симонопетра. Он живо напомнил монастыри Метеор – такой же вырастающий из скалы и парящий в пространстве. Основан был в 13 веке преподобным Симеоном, сейчас в общине проживает от 60 до 90 монахов. Одна из главных святынь монастыря – нетленная десница Марии Магдалины.
Затем почти один за другим идут монастыри Григориат, Дионисиат и Святого Павла. Они расположены почти у подножия Святой Горы, и дальше до конца западного побережья монастырей нет, есть только большие и малые скиты. Здесь мы находимся практически у подножия Святой горы, и она настолько величественна и впечатляюща, что захватывает дух и рождает самые разные чувства, главным из которых я бы назвала священный трепет – по-другому и не скажешь… Снега на вершине Афона не было видно совсем, сами же склоны горы просматривались достаточно хорошо.
Почти у самого конца полуострова попадались крошечные скиты, прилепившиеся к отвесным скалам, и соединенные между собой канатами.
К самому крупному из них мы и направлялись. Это был скит Св. Анны, откуда на лодке святые отцы должны были доставить на наш кораблик ларец со стопой святой Анны, матери Богородицы. Считается, что особенно святая помогает бездетным парам, отчаявшимся заполучить потомство.
Освящают прикосновением к ларцу святыни у кого что есть – крестики, браслетики, четки, если вдруг ничего не оказалось – тут же в салоне корабля есть маленькая сувенирная лавка, где можно купить подходящий предмет.
К этому моменту, когда корабль застопорил ход, его начало вполне ощутимо качать, хотя до тех пор море было спокойным. На верхней палубе качка чувствовалась особенно сильно, да и большинство пассажиров начало постепенно спускаться вниз, где ожидалось прибытие монахов.
В течение часа все желающие смогли поклониться Св. Анне, все было достаточно чинно и без какой-либо давки. Правда, многих пассажиров укачало, и они с нетерпением ожидали отправки в обратный путь.
Обратно в Урануполис
Я нашла себе местечко на нижней палубе, на «балкончике» корабля. Обратно мы шли уже на довольно большом расстоянии от суши, и Святая гора Афон постепенно уменьшалась в размерах и становилась синим силуэтом на синем небе.
Выйдя из Уранополиса в 10.30 утра, в 15.00 мы прибыли уже обратно. Подходя к лиману города, я увидела тот самый пиратский корабль, на котором совершаются подобные круизы вдоль Афона для туристов. Красивое и экзотичное судно было готово принять в свое чрево очередную группу путешествующих.
А мы покинули наш «Капитан Фотис» и отправились всей компанией обедать, через пару часов нас ждал автобус домой.
Вот наш путь туда, посмотрите на карте. Её можно увеличить и посмотреть маршрут подробно.
На обратном пути водитель по просьбе трудящихся врубил музыку на всю катушку, и наши дамы пели, а некоторые и плясали прямо в автобусе. В общем, домой доехали весело и с кучей впечатлений! 🙂
Рекомендую также почитать статьи в разделе «Святой Афон»:
http://elramd.com/svyatoj-afon/ — Рассказы паломников о различных монастырях, размышления и впечатления. Думаю, что взгляд очевидцев изнутри на Святой Афон будет существеннее, чем мой взгляд снаружи…
21.09.2020 Елена Метелева
Источник: