Греческий плов с мидиями (Мидопилафо)

К морепродуктам я отношусь очень избирательно, а моллюсков так вообще не люблю. Пожалуй, единственное, что я предпочитаю из «ракушек», это плов с мидиями — мидопилафо по-гречески. В греческой кухне есть множество рецептов такого плова. Основной — с белым рисом, ещё в томатном соусе, с очищенными мидиями или с мидиями в ракушках…

Плов с мидиями — рецепт по-гречески (Мидопилафо)

Обязательное условие — свежие мидии и большое количество укропа, который просто фантастически подходит к этому блюду. Мне больше нравится плов с мидиями в ракушках, хотя с ним возни побольше.

Плов с мидиями — Мидопилафо. Фото //yourcookingpartner.wordpress.com

Как приготовить плов с мидиями

Сначала для мидий:

  • 1 кг мидий в ракушках (брать желательно больше, так как у некоторых мидий окажутся ракушки сломанными или какие-то мидии будут мертвыми),
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. ложки воды.

Мидии требуют тщательной очистки. Сначала промываем их под краном, желательно щеткой, чтобы удалить песок и грязь. Затем ножом или руками удалить бородку мидий и снова как следует промыть. Если обнаружите треснутые или сломанные ракушки, сразу выбрасывайте. Если есть мидии слегка открытые, попробуйте потянуть створку, чтобы её открыть. Живой моллюск закроется, его оставляем, если нет — выбрасываем, мидия уже мертвая.

В кастрюлю с толстым дном кладем мидии, заливаем вино и воду и ставим на достаточно сильный огонь. Закрываем крышкой и готовим мидии на пару не более 5 минут, каждую минуту слегка потряхивая кастрюлю, чтобы мидии готовились равномерно. Но осторожно, без резких движений, иначе ракушки могут треснуть. Затем снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мидии шумовкой и процеживаем полученный бульон. Бульон нам понадобится дальше.

Приготовление риса

Теперь готовим рис. Нам потребуется:

  • 700 гр белого длинного риса,
  • 6 стеблей зеленого лука,
  • 3 дольки чеснока, мелко порезанного,
  • 1 красный сладкий перец и половина зеленого, очень мелко порезанные,
  • 75 мл оливкового масла,
  • 50 гр кедровых орешков,
  • 80 гр светлого изюма,
  • 270 мл бульона от мидий,
  • 200 мл белого сухого вин, а
  • 350 мл горячей воды,
  • полпучка укропа, мелко порезанного
  • соль, свежемолотый черный перец.

В большой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок на среднем огне около 3-х минут. Добавляем порезанные перцы и обжариваем ещё 4 минуты, затем орешки — и ещё 3 минуты. Затем высыпаем промытый рис, хорошо перемешиваем и жарим ещё 3-4 минуты.

Читайте также  Гоголь-моголь изобрёл не гоголь!

Далее добавляем бульон от мидий, вино, горячую воду, изюм, соль и перец. Как только закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться 20-25 минут.

По прошествии этого времени рис будет почти готов, попробуйте, не нужно ли добавить специй. Осторожно высыпаем в кастрюлю мидии и зелень укропа, слегка перемешиваем. Оставляем мидопилафо тушиться ещё 10-15 минут, пока не впитается жидкость.

Когда плов с мидиями будет готов, накроем кастрюлю чистым полотенцем и закроем крышкой на 10 минут, чтобы впитался пар. Мидопилафо лучше подавать не с пылу с жару, а слегка остывшим. И на следующий день он будет ещё вкуснее — все вкусы успеют смешаться.

Подать на стол плов с мидиями лучше всего с тем же вином, с которым блюдо готовилось. Отлично сочетается свежий белый хлеб и салат из сочных помидор, щедро посыпанный ореганом и политый оливковым маслом.

Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

10.11.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До