К морепродуктам я отношусь очень избирательно, а моллюсков так вообще не люблю. Пожалуй, единственное, что я предпочитаю из «ракушек», это плов с мидиями — мидопилафо по-гречески. В греческой кухне есть множество рецептов такого плова. Основной — с белым рисом, ещё в томатном соусе, с очищенными мидиями или с мидиями в ракушках…
Плов с мидиями — рецепт по-гречески (Мидопилафо)
Обязательное условие — свежие мидии и большое количество укропа, который просто фантастически подходит к этому блюду. Мне больше нравится плов с мидиями в ракушках, хотя с ним возни побольше.
Как приготовить плов с мидиями
Сначала для мидий:
- 1 кг мидий в ракушках (брать желательно больше, так как у некоторых мидий окажутся ракушки сломанными или какие-то мидии будут мертвыми),
- 100 мл белого сухого вина,
- 3 ст. ложки воды.
Мидии требуют тщательной очистки. Сначала промываем их под краном, желательно щеткой, чтобы удалить песок и грязь. Затем ножом или руками удалить бородку мидий и снова как следует промыть. Если обнаружите треснутые или сломанные ракушки, сразу выбрасывайте. Если есть мидии слегка открытые, попробуйте потянуть створку, чтобы её открыть. Живой моллюск закроется, его оставляем, если нет — выбрасываем, мидия уже мертвая.
В кастрюлю с толстым дном кладем мидии, заливаем вино и воду и ставим на достаточно сильный огонь. Закрываем крышкой и готовим мидии на пару не более 5 минут, каждую минуту слегка потряхивая кастрюлю, чтобы мидии готовились равномерно. Но осторожно, без резких движений, иначе ракушки могут треснуть. Затем снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мидии шумовкой и процеживаем полученный бульон. Бульон нам понадобится дальше.
Приготовление риса
Теперь готовим рис. Нам потребуется:
- 700 гр белого длинного риса,
- 6 стеблей зеленого лука,
- 3 дольки чеснока, мелко порезанного,
- 1 красный сладкий перец и половина зеленого, очень мелко порезанные,
- 75 мл оливкового масла,
- 50 гр кедровых орешков,
- 80 гр светлого изюма,
- 270 мл бульона от мидий,
- 200 мл белого сухого вин, а
- 350 мл горячей воды,
- полпучка укропа, мелко порезанного
- соль, свежемолотый черный перец.
В большой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок на среднем огне около 3-х минут. Добавляем порезанные перцы и обжариваем ещё 4 минуты, затем орешки — и ещё 3 минуты. Затем высыпаем промытый рис, хорошо перемешиваем и жарим ещё 3-4 минуты.
Далее добавляем бульон от мидий, вино, горячую воду, изюм, соль и перец. Как только закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться 20-25 минут.
По прошествии этого времени рис будет почти готов, попробуйте, не нужно ли добавить специй. Осторожно высыпаем в кастрюлю мидии и зелень укропа, слегка перемешиваем. Оставляем мидопилафо тушиться ещё 10-15 минут, пока не впитается жидкость.
Когда плов с мидиями будет готов, накроем кастрюлю чистым полотенцем и закроем крышкой на 10 минут, чтобы впитался пар. Мидопилафо лучше подавать не с пылу с жару, а слегка остывшим. И на следующий день он будет ещё вкуснее — все вкусы успеют смешаться.
Подать на стол плов с мидиями лучше всего с тем же вином, с которым блюдо готовилось. Отлично сочетается свежий белый хлеб и салат из сочных помидор, щедро посыпанный ореганом и политый оливковым маслом.
Приятного аппетита!
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита
Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
10.11.2019 Елена Метелева
Источник: