Эммануил Папас — герой греческой революции 1821 года

Приближается знаменательная дата: 200-летие начала Греческой революции 1821 года. В эти дни греки вспоминают своих героев, тех, кто отдал силы и жизни за освобождение Отечества от османского ига. Я расскажу вам об одном из таких героев: Эммануил Папас руководил восстанием на территории современного полуострова Халкидики. Борьбе за свободу Родины он отдал всё, в том числе и собственную жизнь.

Эммануил Папас: величие жизни и подвига

Фото www.arxeion-politismou.gr/

Родился будущий герой в 1772 году в многодетной зажиточной семье, в деревне Довиста провинции Серрес. Сейчас эта деревня носит его имя – Эммануил Паппас. Довиста вместе с ещё четырьмя деревнями составляли так называемые Дарнакохорья. Население этих деревень было чисто греческим и сохраняло свою православную веру и обычаи.

В семье было ещё четыре сына и дочь. Мать Эммануила, Василики, происходила из аристократической семьи. Отец его, Димитриос, был одним из самых знатных и богатых сановников провинции Серрес и занимал пост иерея-казначея. Закончив школу в Серрес, Эммануил возвращается в родную деревню, где женится на девушке по имени Федра. С ней они воспитают 11 детей – трех дочерей и восемь сыновей.

В 1805 году Эммануил с братьями на свои средства закладывают храм в Довисте. Этот храм и сейчас является главной церковью деревни. В этом же году умирает его отец, и Эммануил с семьей перебираются в сам город Серрес. Удача сопутствовала ему, финансовый талант несомненно присутствовал, да и начинал он не с нуля. Поэтому довольно скоро Папас стал очень крупным купцом и банкиром.

Филиалы его торговой фирмы работали в Салониках, Константинополе и Вене. В двух последних городах он открыл также отделения своего банка. Его состояние оценивалось в 300 тысяч дублонов – огромная по тем временам сумма. Имея такие средства, он часто использовал их в благотворительных целях, а также иногда выкупал приговоренных турками к смертной казни земляков.

В 1810 году Папас принял на себя обязанности по управлению финансовыми и имущественными делами османского правителя Серреса Исмаил-бея. На таком посту Папас мог вмешиваться в решение серьезных общественных вопросов. Так, он через связи смог убедить султана отдать Митрополиту Серрес разрешение тяжб между христианами.

После смерти бея власть перешла к его сыну Юсуф-бею, который беспорядочно растрачивал отцовские деньги и в итоге остался должен Папасу большую сумму. Однако платить хитрый бей не хотел, и даже попытался организовать покушение на своего кредитора.

Папасу пришлось оставить семью под защитой местного Митрополита, а самому с одним из сыновей и несколькими верными людьми в 1817 году отбыть в Константинополь.

Читайте также  Простой рецепт пп-закуски: малосольные огурцы с чесноком и укропом из пакета

Филики Этерия и революция в Македонии

В 1819 году Эммануил Папас вступил в ряды членов Филики Этерия. Ввел его туда человек Александра Ипсиланти, и Папас стал казначеем организации. В момент вступления он внес в кассу 1000 грошей (грош тогда был серьезной монетой). В сотрудничестве с другими патриотами он вербовал новых членов. С помощью своих связей при дворе султана Папас смог получить часть долга Юсуф-бея (500 тысяч золотых драхм) и всю сумму отдал на нужды революции.

Когда было объявлено о начале восстания, Папас на свои средства снарядил судно с оружием и боеприпасами. 23 марта 1821 отплыл на Святой Афон, где его с радостью встретили в монастыре Эсфигмен. Святой Афон был выбран, как удобное место для начала выступлений против турок. Да и сами монахи числом в три тысячи душ могли оказаться неплохим воинским подспорьем. Весь апрель они потратили на подготовку восстания.

Конечно, Папас понимал, что их ожидают немалые трудности. Географическое расположение Македонии было таково, что и Константинополь недалеко, и нет дружественных сил, так что восставшие могу просто оказаться в котле. Но жизнь сама подтолкнула его к решительным действиям. Османский правитель Салоник Юсуф-паша, слыша о продвижении отрядов Ипсиланти в Молдовлахии и о восстании на юге Греции, решил принять превентивные меры.

Начало восстания в Халкидики

16 мая 1821 года турецкая стража в Полигиросе начала нападать на жителей города, стрелять и угрожать резней. Был убит местный старейшина, который был членом Филики Этерия. 17 мая в городе поднялось вооруженное восстание, стражу уничтожили. На следующий день было выиграно первое сражение с турецким отрядом, посланным на подмогу страже. Турки были отброшены, и это стало первой победой революции на территории Македонии.

Отступать было поздно, и Папас из Карьес (столица Св. Афона) объявляет о начале восстания по всей Македонии. Монахи провозглашают его Правителем и Защитником Македонии. Огонь Революции распространяется из Полигироса по всему полуострову: уже 27 мая восстают Ормилья, Парфенонас, Никити, деревни Мандемохорья и Кассандра.

Восстание в Халкидики

Со всего полуострова Папас собирает около 4 тысяч бойцов, из которых тысяча — афонские монахи, и разделяет их на два отряда. Один он возглавляет сам, второй – предводитель восставших из Сикья (Ситония) по имени Стаматис Капсас, или Капетан Хапсас. В первые недели греческие отряды одерживают несколько побед над османскими войсками. Это вселяет надежду в жителей полуострова, и восстание распространяется по всем деревням.  Поднимаются также и афонские монастыри. 1 июня Папас побеждает в битве за Иериссос.

Однако силы были неравны. Революция в Молдовлахии захлебнулась. Отряд соратника Папаса, митрополита Маронии Констандиоса, занимает оборону в долине Рендина. Нужно было взять под контроль дорогу Кавала-Салоники и задержать турецкое войско, идущее со стороны Константинополя. Капетан Хапсас со своими бойцами гонит турок в сторону Салоник, до деревни Седес (нынешний пригород Терми).

Читайте также  Почти любовная история, или деревенский детектив

Флаг греческого отряда в битве при Рендине

Однако у греков нет достаточно оружия и боеприпасов. Папас пытается получить помощь от предводителей восстания в районе Олимпа, но они либо не смогли, либо не хотели прийти на помощь. В середине июня Байрам-паша с 23 тысячами человек вступил в бой в ущелье Рендины с отрядом Констандиоса в несколько сот человек. После нескольких часов сражения митрополит с оставшимися в живых воинами вынужден был отступить. Он был ранен в сражении и его доставили на Святой Афон. Остальные выжившие ушли горами в Полигирос, откуда вместе с Папасом отступили на Кассандру и заняли оборону не перешейке Потидеи.

Тем временем Байрам-паша ушел в Салоники, объявил там мобилизацию и собрал около 30 тысяч пеших и 5 тысяч конных бойцов. Целью их был поселок Василика, где засел Капетан Хапсас со своими людьми. Хапсас пытался спасти мирных жителей Василика, в основном женщин и детей, и отправить их в монастырь Св. Анастасии рядом. Не успел.

У Хапсаса было всего 200 бойцов, и все они с ним во главе пали на поле битвы. Потери турок были более 500 человек. Сейчас на месте битвы стоит памятник героям. После поражения греков у Василика центральные Халкидики были практически уничтожены: жители вырезаны или проданы в рабство, деревни сожжены.

Памятник Капетану Хапсасу рядом с Василика

Катастрофа Кассандры и поражение восстания в Халкидики

До октября Папас со своими бойцами удерживал Кассандру, успешно отражая атаки турок. Он знал, что долго продержаться не сможет, и писал письма с просьбой о помощи другим вождям революции. Но помочь ему никто не мог, лишних сил ни у кого не было. Тогда Папас всех мирных жителей, нашедших убежище на Кассандре, отправил на острова Спорад, в надежде на их спасение.

В это же время в городе Серрес жену и семерых детей Папаса заключают в тюрьму. Их ждет смертная казнь, но Митрополиту удается выкупить их жизнь. Имущество Папаса изымается, а дом турки сжигают. Федра Папас с детьми выйдет из тюрьмы только в 1826 году. Из оставшихся на свободе четырех сыновей один – Яннакис – сражался вместе с отцом на Кассандре. Остальные были за границей. Впоследствии Яннакис погибнет в 1825 в знаменитом сражении при Маньяки бок о бок с Григорием Папафлессасом. Погибнут также и ещё два сына.

Итак, турки спешили разгромить македонскую революцию, чтобы отправить войска на юг. Собрав войско из 18 тысяч воинов, они начали наступление и прорвали оборону Потидеи. Далее дорога на Кассандру была открыта, полуостров был разорен и деревни сожжены. Сам Эммануил Папас чудом смог спастись и ушел морем на Святой Афон. Ситония тоже вскоре пала.

Читайте также  Изоморфизм, Deep Inside, Чужое Небо и Шестое Чувство в VG-клубе

На Афоне положение было не лучше. В свете неудач революции игумены собирались начать переговоры с турками, и могли выдать Папаса. И он с сыном и верными людьми отбыл с Афона на том же корабле, на котором пришёл. Они шли на остров Гидра, но в пути у Папаса случился сердечный приступ. Он скончался в возрасте 49 лет 5 декабря 1821 года и был похоронен на Гидре с генеральскими почестями. В 1971 году его прах был перезахоронен на его Родине – на площади Свободы в Серресе, под статуей самого Эммануила Папаса.

Памятник Эммануилу Папасу в Серрес

Вклад революции в Македонии и самого Папаса в борьбе за свободу Греции

Восстание в Македонии имело огромное значение для греческой революции. Практически весь 1821 год турки были вынуждены держать значительное войско на севере, чтобы сражаться с повстанцами Папаса и других командиров. Это дало выиграть время на юге, на Пелопоннесе, где восставшие смогли сорганизоваться и собрать силы.

Сам же Эммануил Папас пожертвовал для революции всё, что у него было, в том числе собственную жизнь. Четверо его старших сыновей последовали за отцом, в живых остался только один из них.

История жизни этого человека меня потрясла, когда я изучила её подробно. Сейчас далеко не все поняли и поддержали бы такого человека, многие покрутили бы пальцем у виска. Представьте одного из богатейших в стране людей того времени, у которого было всё — деньги, влияние, прекрасная семья. Мог бы спокойно уехать и отсидеться в Европе, пока в Греции шла революция. Но вот тут и начинается заезженное слово «патриотизм», священный огонь в груди человека, который страдает за свою порабощенную Родину. Который мечтает, чтобы его потомки жили свободными людьми, не под турецким сапогом. И за это сражается даже в заведомо проигрышной ситуации и отдает всё: силы, средства, здоровье, жизнь.

И Эммануил Папас был не один такой, героев революции было много. Думаю, что в этом мы с греками достаточно похожи и несмотря на цинизм нынешнего времени, патриотизм для всех нас — не пустой звук. И героев своих каждый народ должен помнить.

  • Экскурсия в Кастро Рендина: погружение в историю

    Собираясь на днях в однодневную поездку в Амфиполь, как всегда, я просматривала…

  • Революционный архимандрит Папафлессас: последний бой

    Пожалуй, всем в мире известна история царя Леонида и его трехсот спартанцев. Одн…

  • Столица Халкидики — город Полигирос

    Здравствуйте! Столько пишу о Халкидики, а об административном центре полуострова…

  • Праздник Благовещения и Греческая Революция

    25 марта, в Греции двойной праздник, который отмечает вся страна. Первый —…

24.03.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До