Новый, 2015 год – год Козы или Овцы, как нам говорят астрологи. Традиционно на праздничном столе должно быть что-нибудь эдакое и впечатляющее, но это должно быть то, что может понравиться овечке. Зелень, салаты, фрукты и овощи, молочные продукты и проч. Мясо баранины как-то и неудобно есть в Новый год… Но ведь можно приготовить что-то вкусненькое мясное в другой день, скажем, на Рождество!
Поэтому я нашла два интересных рецепта, как можно приготовить баранью ногу в духовке, к тому же сделав её фаршированной. На любом праздничном столе это блюдо будет смотреться потрясающе!
Как приготовить баранью ногу с начинкой в духовке
Красивые и вкусные блюда на новогоднем столе просто обязаны быть, так почему бы не фаршированная баранья нога? Сегодня рассмотрим два рецепта приготовления этого блюда от греческого шефа Илиаса Мамалакиса. Для обоих рецептов: при покупке бараньей ножки попросите мясника удалить кость, но не разрезать ножку на две части, чтобы осталась одним большим куском.
1-й рецепт
Что нам потребуется:
- 1 баранья ножка около 1,5 кг
- 4 ст.л. топленого масла. Тут у Мамалакиса в рецепте топленое масло из овечьего молока, но за неимением можно и сливочное коровье взять.
- 150 бараньей печенки
- 5 вяленых помидорок
- 100 г сыра фета
- 2 дольки чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегана
- 4-5 веточки розмарина
- Соль, перец
- 3-4 картофелины
Сначала подготовим начинку.
- В сковороде разогреть 1 ст. л. Топленого масла с 2 ст.л. воды. Когда закипит, выложить в сковороду мелко порезанную печень и готовить, помешивая. Как только вода выпарится, посыпать ореганом, посолить, поперчить и потушить ещё 2 минуты, После этого переложить печень в миску.
- Вяленые томаты мелко порезать, фету разломать руками на кусочки, чеснок растереть в ступке, и все выложить в миску с печенкой. Поперчить и хорошо перемешать начинку.
- Баранью ногу разложить на доске и в центр выложить начинку. Скрутить рулетом и завязать шпагатом по краям и в центре.
- В противень положить веточки розмарина и на них фаршированную ножку швом вверх, натереть мясо солью и перцем снаружи. Полить оставшимся растопленным маслом, закрыть противень сверху бумагой для выпечки и поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку, сначала на 1 час.
- После этого достать противень из духовки, удалить бумагу и выложить к мясу порезанный кружочками картофель, который заранее посыпан солью и перцем. Сверху картошку полить лимонным соком и растопленным маслом и оставить запекаться ещё на 30-40 минут, пока баранья ножка не зарумянится как следует.
Готовую баранью ногу достать и оставить слегка остыть. Подавать на стол, порезав мясо тонкими ломтиками острым ножом, а для гарнира положить запеченный картофель.
Источник: www.minervahorio.gr/
2. Ещё один рецепт фаршированной бараньей ножки.
Ингредиенты:
- баранья нога весом 2 кг,
- 1 сладкий красный длинный перец и 1 зеленый, запеченные,
- 1 чашка сыра фета, порезанного прямоугольничками,
- 1 чашка сыра кефалогравьера (достаточно твердый бело-желтый сыр, немного мягче пармезана), порезанного так же, как фета, палочками,
- чашка мелко порезанной зелени петрушки,
- 2 ст.л. горчицы,
- 5 долек чеснока,
- немного оливкового масла,
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо натереть оливковым маслом со всех сторон. Разложить на листе пекарской бумаги.
- Сделать несколько надрезов острым ножом и засунуть в них порезанный длинными дольками чеснок, дольки предварительно обвалять в соли и перце. Внутреннюю поверхность ножки промазать горчицей и разложить печеные перцы, очищенные от кожицы.
- Посыпать петрушкой и разложить сыры. Потом с помощью бумаги свернуть ногу в рулет, чтобы начинка нигде не выглядывала, и придать цилиндрическую форму. Завязать рулет шпагатом и завернуть в фольгу.
- Духовку разогреть до 200 градусов. В противень налить немного воды, выложить рулет в фольге и запекать примерно час с четвертью.
Для гарнира подойдет картофель запеченный или пюре.
А на столе обязательно должен быть салат из свежих овощей или зеленый салат марули, а также сыр фета и оливки! И даже овечка в новый год не откажется от такого сочетания продуктов)) 🙂
Источник: www.olivemagazine.gr/
Итак, любителям баранины теперь не придется ломать голову, как ещё можно приготовить баранью ногу в духовке. Экспериментируйте с рецептами и создайте свой!
Приятного аппетита!
Рецепт впервые опубликован на поддомене сайта «Моя Греция»: http://vkusnogr.elramd.com/prigotovit-baranyu-nogu-v-duxovke/.
- Колокифопита — греческий пирог с тыквой постный
Давно собиралась поделиться этим рецептом вкуснейшей питы, и даже фото подготови…
- Ароматный пирог с персиками
Пока есть свои фрукты, успеваем и поесть, и переработать, и что-нибудь вкусненьк…
- Креветки саганаки классический рецепт – Гаридес саганаки
Сегодня среда – базарный день в Муданье, и мы съездили закупились всего понемнож…
- Греческий пасхальный кулич Цуреки — как испечь дома!
Любой праздник трудно себе представить без какой-то традиционной выпечки. Пасха…
18.09.2019 Елена Метелева
Источник: