Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны блюда из белой фасоли — суп фасолада, например.
Сегодня мы рассмотрим рецепт блюда под названием гигантес фурну (γίγαντες φούρνου). Это фасоль, запеченная в духовке с овощами и томатом. Иногда эту крупную фасоль называют «» — «слоны», за её размер.
Белая фасоль, запеченная в духовке
Запечённую фасоль можно есть как горячее блюдо, а можно и как холодную закуску к узо или рецине.
Итак, для приготовления гигандес фурну нам понадобится:
- 500 гр гигантской белой фасоли,
- 2-3 луковицы, крупно порезанных полукольцами,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2 моркови, порезанных кружочками,
- 1 красный сладкий перец, порезанный полосками,
- корень сельдерея, порезанный кубиками,
- 1 пучок зелени сельдерея,
- 2 крупных тёртых помидора или можно взять готовый томатный сок или порубленные томаты в банке,
- 2 ст.ложки томатной пасты,
- 100 мл оливкового масла,
- соль, перец, 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. С вечера замачиваем белую фасоль в холодной воде. Если вдруг забыли — отвариваем фасоль 15-20 минут и оставляем в той же воде на час, чтобы набухла. Затем откидываем на дуршлаг, и выкладываем фасоль в противень.
2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и, помешивая, обжариваем лук и чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь, сладкий перец, сельдерей и тушим ещё немного. После этого добавляем томаты, соль, чуть сахара, перец, лавровый лист и стакан воды и тушим ещё 15 минут.
3. Заливаем получившимся соусом фасоль и ставим противень в прогретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час. Сначала на первые полчаса можно прикрыть противень фольгой, но затем её нужно снять, чтобы сверху образовалась лёгкая корочка.
Если ваша фасоль ещё не готова, а жидкость уже испарилась, подлейте горячей воды и продолжайте запекать до готовности.
Такая запечённая белая фасоль отлично сочетается со свежим салатом марули и сыром фета. В рецепт можете добавить по желанию сосиски или колбаски . Хотя и без всякого мяса это блюдо из белой фасоли очень вкусное и питательное!
Приятного аппетита!
- Факес — греческий чечевичный суп
Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…
- Фава, или гороховое пюре по-гречески
Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вр…
- Греческий суп из козлятины — Гида врасти
Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…
- Греческий пацас, или навеянное фляками Лазерсона
В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона….
15.09.2019 Елена Метелева
Источник: