Фасоль, запеченная в духовке (Гигантес фурну)

Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны блюда из белой фасоли — суп фасолада, например.

Сегодня мы рассмотрим рецепт блюда под названием гигантес фурну (γίγαντες φούρνου). Это фасоль, запеченная в духовке с овощами и томатом. Иногда эту крупную фасоль называют «» — «слоны», за её размер.

Белая фасоль, запеченная в духовке

Запечённую фасоль можно есть как горячее блюдо, а можно и как холодную закуску к узо или рецине.

Итак, для приготовления гигандес фурну нам понадобится:

  • 500 гр гигантской белой фасоли,
  • 2-3 луковицы, крупно порезанных полукольцами,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2 моркови, порезанных кружочками,
  • 1 красный сладкий перец, порезанный полосками,
  • корень сельдерея, порезанный кубиками,
  • 1 пучок зелени сельдерея,
  • 2 крупных тёртых помидора или можно взять готовый томатный сок или порубленные томаты в банке,
  • 2 ст.ложки томатной пасты,
  • 100 мл оливкового масла,
  • соль, перец, 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. С вечера замачиваем белую фасоль в холодной воде. Если вдруг забыли — отвариваем фасоль 15-20 минут и оставляем в той же воде на час, чтобы набухла. Затем откидываем на дуршлаг, и выкладываем фасоль в противень.

2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и, помешивая, обжариваем лук и чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь, сладкий перец, сельдерей и тушим ещё немного. После этого добавляем томаты, соль, чуть сахара, перец, лавровый лист и стакан воды и тушим ещё 15 минут.

3. Заливаем получившимся  соусом фасоль и ставим противень  в прогретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час. Сначала на первые полчаса можно прикрыть противень фольгой, но затем её нужно снять, чтобы сверху образовалась лёгкая корочка.

Если ваша фасоль ещё не готова, а жидкость уже испарилась, подлейте горячей воды и продолжайте запекать до готовности.

Такая запечённая белая фасоль отлично сочетается со свежим салатом марули и сыром фета. В рецепт можете добавить по желанию сосиски или колбаски . Хотя и без всякого мяса это блюдо из белой фасоли очень вкусное и питательное!

Приятного аппетита!

  • Факес — греческий чечевичный суп

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…

  • Фава, или гороховое пюре по-гречески

    Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вр…

  • Греческий суп из козлятины — Гида врасти

    Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…

  • Греческий пацас, или навеянное фляками Лазерсона

    В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона….

Читайте также  Салаты в греческой кухне: что любят греки

15.09.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До