Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или . Вроде простая штука, а как вкусно! Подобное пюре иногда делают из бобов или нута ( по-гречески), но настоящая греческая фава производится из дроблёного сушеного гороха растения Lathyrus clymenum. Бобовые в Греции вообще очень любят, это и фасолада, и ревифья, и факес(чечевица)…
Вот не знаю, как по-латыни называется тот самый жёлтый горошек, из которого мы варим гороховый суп в России. Но если это не то же самое, но очень-очень похоже!
Приготовление пюре из гороха:
1. Перебранный и хорошо промытый горох засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, примерно чтобы столько же ещё покрывала горох. То есть примерно 1 часть гороха — 2 части воды.
2. Доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем порезанный лук, 12 чашки оливкового масла, соль, перец и оставляем вариться на слабом огне 1 — 1,5 часа до полной готовности. гороха. При необходимости долейте горячей воды, и никогда холодной.
3. Готовое пюре снимаем с огня и по желанию можно ещё взбить в блендере, если хочется совсем кремообразное, или взбить венчиком. Я ничего этого не делаю, мне и так нравится.
Второй вариант приготовления, в духовке:
Этот рецепт я увидела в телевизионной передаче, уже не помню в какой именно. И с тех пор готовлю фаву именно так. Продукты те же, только помещаются все вместе в керамический горшок с крышкой, и горшок ставится в холодную духовку. Готовится при 180 градусах от 1,5 до 2-х часов.
При необходимости опять же через час можно посмотреть и долить горячей воды, если надо. Не забывайте, что остывшее пюре твердеет, и если будет слишком густое, превратится в камень. Иногда при готовке добавляю в горох 1-2 порезанные картофелины, тоже очень вкусно получается.
Подаётся на стол пюре из гороха — фава — политое оливковым маслом, с порезанным луком и по желанию вялеными помидорами, черными оливками или каперсами — кому что нравится. Приятного аппетита!
- Факес — греческий чечевичный суп
Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…
- Фасоль, запеченная в духовке (Гигантес фурну)
Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б…
- Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта
Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест…
- Стручковая фасоль в томатном соусе (Фасолакья)
В греческой кухне огромное разнообразие овощных блюд, но не меньше овощей греки…
15.09.2019 Елена Метелева
Источник: