Уважаемые читатели, сегодня внесём ясность, что же такое сыр фета. Туристы, приезжающие в Грецию, да и многие потребители в других странах далеко не всегда представляют себе, о чём же идёт речь и что такое, собственно, представляет из себя греческий сыр фета.
Греческий сыр фета: почему он уникален
Название «Фета» закреплено Европейским законодательством за определённым видом греческого сыра, производящимся только в Греции по традиционной технологии. Изготавливается фета либо только из овечьего молока, либо из овечьего с добавлением козьего (но не более 30%). Названием «фета» могут именоваться толькот сыры, произведенные в греческих областях Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Стереа Эллада, Пелопоннес и ном острова Лесбос. Сыр, производимый на других греческих островах, будет называться просто «белый сыр».
Ни один другой сыр, пусть даже похожий, но производящийся не в Греции, не имеет право называться фетой. После принятия законодательно такого решения в Европейском союзе, некоторые страны-производители сыра (Дания, Германия, Франция) оспорили это решение. Но Европейский суд после дополнительных исследований закрепил в 2002 году окончательно название «Фета« за греческим сыром.
Первое упоминание о таком сыре встречается у Гомера в «Одиссее». Там циклоп Полифем, таская каждый день в бурдюках овечье молоко, заметил, что сквашенное молоко через несколько дней густеет и становится сыром с приятным вкусом.
Конечно, овечий сыр распространён по всем Балканам и по Средиземноморью. Кроме того, такой же белый сыр делают из коровьего и козьего молока. Однако такие сыры уже не имеют права называться фетой. Фету производят и на Кипре, там это название пишут «фетта». И, несмотря на запрещение, киприоты в повседневной жизни всё равно называют свой сыр «фета».
Кстати, в Северной Греции и в Салониках, когда говорят «тири» — «сыр» — подразумевают под этим словом именно фету.
Как хранить фету
Хранится сыр фета в соляном растворе, в бочонках или квадратных жестяных банках. Обычно в виде крупных кусков от килограмма и больше. Дома храним фету только в холодильнике. Если нет раствора — делаем сами: в холодной кипячёной воде растворить 7% соли.
Обычно сыр фета достаточно твёрдый, и чем больше содержание козьего молока, тем твёрже фета. Но даже самая мягкая фета не намазывается на хлеб, как происходит с не слишком удачными подделками российских или белорусских умельцев.
В свою поездку в Петербург год назад нам удалось попробовать фету только в одном месте: в греческом ресторане «Олива» на Большой Морской. Во всех других местах, где мы обедали, несмотря на все уверения официантов, фета фетой не была. А может, нам просто не повезло, не знаю!
Сортов феты в Греции множество. И, конечно, лучшее, что вы сможете сделать — это приехать в Грецию и лично всё попробовать!
- Греческий сыр фета и с чем его едят
Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец…
- Фасоль, запеченная в духовке (Гигантес фурну)
Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б…
- Тирокафтери — острый сырный салат
Рецепты закусок с сыром фета в греческой кухне не так многочисленны, поэтому в э…
- Кефалотири саганаки — жареный сыр по-гречески
Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный…
22.10.2020 Елена Метелева
Источник: