Фруктовый сыр

Мало кто знает, что из привычных яблок и моркови, а также тыквы, сливы и айвы можно приготовить не только привычные блюда, типа джемов и компотов.

Из них готовят замечательный сыр.

Сегодня нас трудно удивить чем-то новеньким и вкусненьким – такие мы стали искушенные. Ну, разве что, завезут какой-нибудь неведомый овощ или фрукт из далеких заморских стран. Или смешают заезжие кулинары несовместимые с нашей точки зрения продукты, вот и получается «последний писк» кулинарной моды…

Мы уже все перепробовали, причем, заметьте, вместе с новыми заморскими продуктами в нашу жизнь прочно вошли заморские же лекарства от печеночных колик и болей в желудке!..

Так что происходит в последнее время следующее – те, кто еще вчера гордо поедал устриц с дурианом, переходят на обычные и привычные для нашего желудка продукты.

Нет, мы не ретрограды, и не призываем всех питаться только кашей, котлетами, борщом и компотом. Мы ратуем за умеренность. И еще нам кажется, что нам немного не хватает творческого подхода к привычным продуктам.

Например, мало кто знает, что из привычных яблок и моркови, а также тыквы, сливы и айвы можно приготовить не только привычные блюда, типа джемов и компотов.

Из них готовят замечательный сыр. Он очень получается очень вкусным, причем уникальный букет вы можете подобрать сами. Хранить такой сыр можно года 3 в прохладном месте.

Такой фруктово-овощной сыр замечательно подходит для детского завтрака. Из него получаются очень вкусные бутерброда, особенно на слегка поджаренном хлебце. Ломтики кисло-сладкого сыра можно использовать в японской кухне.

Итак, вот вам несколько рецептов на пробу.

СЫР ЯБЛОЧНЫЙ

Помойте яблоки и нарежьте их небольшими ломтиками. Уложите их в кастрюлю, добавив стакан воды для любого количества яблок. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить эту массу нужно до загустения.

После того, как масса загустеет, перетрите её через сито или смешайте блендером до однородности.

На 1 кг яблочного пюре добавляем 1 ст. ложку тмина, тщательно перемешиваем, выкладываем в плотную ткань и ставим под гнет на 3-4 суток.

Вынимаем сыр из ткани, обваливаем его в семенах тмина.

Такой сыр можно есть сразу, а можно заложить на хранение.

СЫР МОРКОВНЫЙ

Помойте и почистите морковь. Натрите её на крупной тёрке, положите в кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пригорела. Поставьте на медленный огонь.

Читайте также  Подлива из говядины

Когда морковь станет мягкой, добавьте натертый вместе с цедрой лимон и варите до полной готовности.

На 1 кг массы добавьте 1 ст. ложку тмина или кориандра (сушенного укропа, аниса). Хорошенько перемешайте блендером.

Теплую массу заверните в марлю и поставьте под гнет на 3 дня.

Снимите марлю, обваляйте сыр в пряных семенах или в сухих пряных травах.

СЫР ИЗ ТЫКВЫ С АЙВОЙ

Вам понадобится 1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.

Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками. Посыпьте ее 50 г сахара и оставьте на время, чтобы выделился сок. Этим соком залейте почищенную и порезанную кусочками айву так, чтобы она была полностью покрыта им. Отвариваем айву до мягкости. Потом соединяем ее с тыквой, ставим все на медленных огонь и варим до загустения.

Готовую массу измельчите блендером, выложите в плотную ткань и ставим под гнет на 3 суток.

Готовый сыр нужно смазать растительным маслом и обвалять в тмине. После этого его нужно завернуть в виноградные или ореховые листья и хранить в прохладном месте.

Источник: russianfood.com

Джим До