Сегодня будет шикарный летний рецепт из овощей, причем постный, одним словом — гемиста (γεμιστά)! Слово гемиста так и переводится — фаршированные, и фаршировать в греческой кухне могут буквально всё. Но если говорят просто «гемиста», то подразумевают именно рецепт фаршированных перцев и помидоров.
Гемиста: Фаршированные перцы постный рецепт
Постные фаршированные перцы можно сделать с разными начинками. Сегодня мы рассмотрим рецепт , то есть без мяса, с начинкой из риса, зелени и овощей. Это безумно вкусно, и назавтра даже ещё вкуснее! Иногда его так и называют — блюдо следующего дня. Все ароматы успевают подружиться между собой, и результат фантастический!
Итак, на 6 порции гемиста нам потребуется:
- 12 штук крупных болгарских перцев,
- 2 луковицы,
- 1 небольшой баклажан или кабачок,
- 12 ст.ложек белого риса (на каждый перец или помидор 1 ложка риса),
- пучок зелени петрушки,
- немного зелени мяты, (можно сушеной),
- 100 гр светлого или черного изюма без косточек,
- 100 гр кедровых орешков (по желанию),
- 250 мл томатного сока или тертых томатов консервы,
- соль, чуть сахара, перец черный и красный сладкий,
- немного тертых сухарей или тертого твердого сыра.
У меня овощей было меньше, нам на двоих такого количества больше, чем достаточно. 🙂 Вместо баклажана можно взять кабачок. И перцы, и помидоры выбираем спелые, но крепкие. Справа на фото видны виноградные листья — это я с оставшейся начинкой сделала потом несколько долмадакья и положила между овощами. Ещё вариант — порезать картофель брусочками и тоже рассовать между перцами!
Приготовление фаршированных перцев
У перцев и помидоров отрезаем кочанчик с крышечкой и аккуратно очищаем от семян и перегородок. Из помидор выскрести мякоть, но не перестарайтесь — стенки у помидора должны быть не слишком тонкие. Крышечки не выбрасывайте и положите так, чтобы не перепутать потом.
У баклажана срезать с одного бока примерно 1 см, это тоже будет крышка. Из баклажана выскребаем мякоть, оставив стенки примерно 1 см. Осторожно, не повредите стенки овощей — тогда весь сок вытечет и вылезет начинка! Мякоть томатов и баклажана не выбрасываем, она ещё понадобится.
В большой сковороде разогреваем оливковое масло и на среднем огне слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем порубленную мякоть баклажана и тоже обжариваем 2-3 минуты.
Следом в сковороду отправляем промытый рис, изюм, орешки, измельченную мякоть томатов и стакан воды. Тушим минут 10, в конце добавляем зелень, чуть сахара, соль и перец по вкусу.
Как сделать, чтобы рис не слипался
Промытый рис положить в сито и полить соком лимона, перемешать рукой. Дальше готовить как обычно. Такой рис не превратится в слипшуюся массу!
Начинка должна быть сочной, ведь рис ещё впитает воду. Немного остывшей массой фаршируем перцы примерно на 34, рис ещё увеличится в объеме.
В подходящий противень ставим овощи, каждый накрываем его крышечкой. Затем смешиваем небольшое количество оливкового масла и томатного сока, наливаем в противень, добавляем немного воды. Перцы слегка поливаем соусом и крышечки присыпаем тертыми сухарями и сыром. Если поститесь — только сухарями.
Запекаем гемиста в разогретой до 180 градусов духовке около часа или чуть больше. Первые полчаса нужно хорошо накрыть фольгой, чтобы не подгорели сверху.
Подают гемиста теплыми, обязательно с сыром фета или дзадзики, и свежим хлебом. Можно дополнить стол хрустящей свежезажаренной картошечкой! Постные фаршированные перцы и помидоры по-гречески вам обязательно понравятся!
Приятного аппетита!
- Кальмары, фаршированные рисом — Каламаракья гемиста ме ризи
Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Для любителей морепродуктов…
- Кабачки фаршированные (Колокифакья гемиста)
Сегодня приготовим летнее блюдо греческой кухни — кабачки, фаршированные м…
- Фаршированная баранья нога в духовке (Арнисьо бути гемисто)
Новый, 2015 год – год Козы или Овцы, как нам говорят астрологи. Традиционно на п…
- Фаршированные кальмары на гриле с начинкой из феты и томатов
Греческая кухня, как и любая средиземноморская, славится вкуснейшими блюдами из…
19.06.2021 Елена Метелева
Источник: