Греческие каникулы Александра Гаврилова

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня представляю вам статью участника конкурса «Моя Греция 2013» Александра Гаврилова. Александр отдыхал на полуострове Кассандра в Халкидики этим летом и описал самые яркие свои впечатления о Греции.

Подробно о конкурсе и о том, как в нем поучаствовать и выиграть призы, можно прочитать здесь: Внимание, объявляю конкурс с денежными призами!

Что нам делать в Греции?

Я побывал в мифической, городской и сельской Греции, и подтвердил, что «в Греции все есть».

Греция начинается здесь

— Поезжайте в поселок, там все настоящие, там Греция, а города все одинаковые. — советует мне девушка по имени Эллада  в холле отеля.

Я соглашаюсь. В 9.00 утра я с женой отправляемся на такси в Афитос, в маленький  поселок.

— Довезите до центра Афитоса, — сообщаю  я таксисту.

Через несколько минут мы выходим на центральной площади Афитоса.  С первых минут можно почувствовать, что  экономический кризис не обошел стороной маленький поселок: мусор давно не убирали, а по улицам чаще проносятся скутеры и старенькие  японские пикапы, а не полноприводные BMW.  В одном из уютных двориков сохнут полиэтиленовые пакеты — кризис налицо.[reklama]

В такую рань, по греческим меркам, на улице практически никого нет. Лишь сотрудники  кафе и ресторанов усердно поливают водой из шланга  территорию вокруг своих заведений.  Похожие друг на друга,  белые двухэтажные домики из камня и крытые черепицей стоят здесь уже сотни лет. Их небольшие дворики утопают в  зеленой листве деревьев: апельсинов, лимонов, фиников. На лестницах  в домах стоят горшки с петунией и бегонией, возле забора тянутся к солнцу кактусы.

 

В центре поселка расположена  каменная церковь Святого Димитрия, построенная в 1858 году. Снаружи, над входом вовнутрь реет государственный  сине-белый флаг Греции, а ниже него установлен другой  — в центре желтого полотна черный двуглавый орел — флаг Византийской империи. И это не редкость, наоборот, на улицах Греции можно очень часто увидеть имперское знамя.

По рассказам одного из знакомых греков, флаг — это напоминание о былом величии Византийской империи, которое должно возродиться вновь.  Возле  церкви стоит почта, где расположены маленькие ячейки — почтовые ящики всех жителей поселка, так как жители поселка не имеют ящиков для писем у себя,  так же как названий улиц и нумерации домов.

Безусловно, нельзя пройти мимо  таверн, где подают разнообразные дары моря.

Деревянные столики, стулья, связанные из корней деревьев, где-то вдалеке играют сиртаки, а под ногами  бурлит искусственный водопад. В этот день мы отведали каракатицу на гриле, мидии в томатном соусе, хориатики (греческий салат) заправленный оливковым маслом и графин домашнего красного вина. За это мы заплатили 20 евро. В меню таверны  мы так и не нашли чая — греки  считают его  больше лекарственным средством, чем напитком. А вот кофе в почете. Особенно, фраппе — кофейный напиток с  кубиками  льда покрытый молочной пеной. Фраппе  пьют все и везде.

В Греции, как и в других южных странах, существует послеобеденный отдых-сиеста. Как говорят греки, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдохнуть. И этим правилом они руководствуются вопреки всему. Поэтому, если кафе и сувенирные лавки, ориентированные на европейских туристов будут работать после обеда, то такси с двух до половины  четвертого вам не видать. Сначала вы будете стоять на остановочной площадке, потом подыщете тенек и оттуда будете высматривать долгожданное  такси. После этого вы разочаруетесь во всей Греции сразу и попытаетесь поймать такси на других улицах — тщетно. Автомобиль с заветными «шашечками» не остановится — сиеста же! Следующий час вы будете просто сидеть и глазеть по сторонам — авось объявится ваше такси. Так, в принципе, произошло и с нами, когда мы отправились на остановку такси во время сиесты.

Читайте также  Картофель тушёный яхни (Пататес яхни)

Возле площадки с надписью «TAXI» располагались кафе, небольшой магазинчик и  общеобразовательная школа. Тут-то мне и стало понятно, какая она, Греция. Прохожие смотрели на нас как на дураков — кто же будет ждать такси  в сиесту. Водитель авто, который припарковался напротив,  развеселил: когда он выходил из своего авто, то забыл поставить на тормоз, и его малолитражка потихоньку покатилась вниз. Он, осознав свою оплошность, вернулся в салон машины и дернул ручной тормоз. Чтобы выйти из глупой ситуации  он вновь вылез из авто, посмотрел на нас и заявил: «I am  is OK, but my car is crazy”.

Все это время во дворе школы шел необычный урок. Сначала дети играли в футбол, потом прозвучал звонок и все быстро надели на себе костюмы и стали танцевать народные танцы, после этого одни стали петь песни, а другие направились вновь гонять мяч по полю. Самому озорному из ребят, которым на вид было 10-11 лет, учитель надрал уши. А другой, не обращая на всех внимания, облачился в государственный флаг Греции  и стал бегать по двору школы.

Кульминацией греческого урока стал «последний звонок». Ребятня рванула кто куда, а один из них раздал всем тетради, дневники и учебники, которые за несколько секунд разлетелись на маленькие кусочки  по пути следования толпы школьников. Так мы оказались под лепестками из макулатуры, а детвора растворилась в переулках. Утомленные солнцем, мы все-таки дождались такси и вернулись обратно в отель.

Олимпийский серпантин

Две красные цифры на дорожном табло, извещали о том, что за окном уже 34 градуса выше нуля. Автобус с туристами из России останавливается на обочине  в пригороде Салоник. В дверь входит молодой человек с гитарой за плечами и бутылкой воды в руках — наш  гид Евгений. На вид ему 25-30 лет, вьющиеся волосы и  орлиный взгляд говорит о его греческих корнях. Сонные туристы рассматривают экскурсовода и ищут совпадения во внешности с богами. С ним-то мы и начинаем наше путешествие к Олимпу.

— Добрый день, друзья! Хочу вам открыть одну тайну. Олимп — это не гора, а целая горная гряда с десятком вершин. Поэтому отыскать ту самую вершину, где живут боги, очень сложно. Горное снаряжение вам не понадобится — на автобусе поднимемся на высоту чуть более 1000 метров, — начал свой рассказ Евгений.

От Салоник до Олимпийских гор несколько десятков километров по проселочным узким дорогам и  широкой платной автостраде.  За окнами мелькают редкие деревья, поля ярко-желтого подсолнечника   и дорожные знаки. На одном из  них:  «разрешенная скорость на трассе 130 км/ч».  Примерно с такой скоростью движемся к намеченной цели.  Вдоль дорог скромно стоят пыльные часовенки в виде маленьких церквей с крестами на куполах. Внутри которых практически всегда можно обнаружить несколько икон, свечи и зажигалку.

— А можно вопрос? — слышу голос из задней части автобуса.

— Да, конечно, — сокращая громкость магнитолы, отвечает в микрофон наш гид.

— А почему здесь так много часовен на трассе? Аварий много? — интересуется женщина в темных очках.

— Нет. Такие часовенки устанавливают в Греции не только в результате трагедии, но и во имя спасения, во имя начала нового дела. У многих даже во дворе стоят такие часовни, чтобы дома все было хорошо, объясняет символику Евгений.

Действительно такие часовни можно увидеть везде: на обочине дороги, во дворе частного домовладения, возле магазина и на территории больницы. Одну часовню я с женой нашел неподалеку от пляжа — давно заброшенная часовенка едва выглядывала из зарослей кустарника. Она была вырезана из камня, внутри нее стояли иконы, несколько  упавших покоились в толстом слое пыли.  Фабричная часовенка размером, примерно, шириной в 50 см и высотой в метр будет стоить 59,99 евро. О чем напоминают рекламные баннеры возле магазинов, заставленных часовенками разной высоты. Поэтому чем больше тебе везет в жизни — тем больше часовня. Во всем мы в долгу перед Богом — таков, по моему мнению, девиз греков.

Читайте также  Метро в Салониках: Византия мстит современности

Подъезжаем к Олимпийским горам. Сворачиваем на проселочную дорогу, видимость на которой снижается из раскинувшихся по обеим сторонам дороги апельсиновых деревьев. Вывернув из поворота, водитель резко тормозит — дорогу переходит маленькое стадо коз.

— Извините за каламбур, но мы приехали в Скотину, — имея в виду название поселка, улыбаясь, говорит Евгений.

Скотина — небольшой поселок у подножья Олимпа. Где-то здесь, если, конечно, верить мифологии, блуждал  Орфей, который так был влюблен в Эвридику, что отправился за ней в ад к Аиду.

Где-то в этих заповедных местах жили мифические  нимфы и пан, по склонам Олимпа бродили львы и волки. Теперь от этого не осталось ни следа. Однако, если отправиться одному в горы, то напороться на дикого кабана вполне возможно.

Фантазию туристов возбуждал водитель автобуса — серьезный мужчина лет  40, с золотыми часами и «айфоном» в руке. Где-то на высоте 500 метров, после крутого серпантина и постоянно выезда на встречную полосу, автобус останавливается. Евгений отключает магнитолу, из динамиков которой вырывался трепетный и пронзительный вокал Зины Пегки.  Гид объясняет нам, что мы находимся в аномальной зоне, где автобус двигается сам по себе.  Я сижу неподалеку от водителя и наблюдаю: двигатель автобуса не работает, а мы продолжаем подниматься по серпантину вверх. Прямо-таки цирковой номер, где вместо «ловкости рук»  законы физики — Олимпийские горы богаты  залежами магнитного железняка, который играл роль природного магнита, а наш автобус — кусок железа.

После головокружительного подъема мы наконец-то добрались до заданной точки. Альпийские луга со скошенной травой и одинокими  маками, вековые сосны и чистейшая вода из ручьев  — таков Олимп. Богов мы нашли, но только из камня и гипса, в кафе, куда нас привезли на обед. Но меня заинтересовал не обед из свежевыловленной форели, а белый скромный автомобиль, который был припаркован неподалеку от входа в кафе. С греческими номерами стояло детище нашего автопрома — «Жигули»  пятой модели.

— А говорят, что машины наши плохие. Даже на Олимпе есть «Жигули», — посетовал я жене, которая не поддержала мой интерес к старенькому «жигуленку».

После обеда нас ждал путь восвояси, на полуостров Кассандра. Утомленные под палящим солнцем и измотанные горной прогулкой на автобусе мы, туристы, дружно отправились в сон. Кому-то снились боги Олимпа, я же слушал песни эстрадных исполнителей Греции. Особенно мне понравился Мазонакис Йоргос.

— А о чем он поет? — поинтересовался я у Евгения.

— 99% песен греков  о любви. Это самое главное в их жизни. — ответил он.

— А еще 1% о чем?- продолжал расспрашивать я.

— О Греции, — улыбнулся гид.

Город на Термическом заливе 

Город Салоники — второй по величине город в Греции, е северная столица с международном аэропортом, десятком крупных университетов, крупным портом и историей почти в 2300 лет.

В этом городе мы и провели свой заключительный день в Греции. Количество православных  церквей, соборов и монастырей впечатляет. Есть в Салониках даже копия, правда меньше оригинала в Константинополе, храма св. Софии. Надо сказать, что у государства самое трепетное отношение к духовной сфере города: всяческая поддержка, вплоть до  денежных доплат гражданам, которые  закончили богословские курсы или факультеты. Например, гид Евгения поведала, что из-за кризиса эти доплаты должны отменить.

Читайте также  Пешеходный маршрут Полигирос — Цукалас

Недаром в Греции православие — это официальная религия, которую исповедуют почти 100% населения. На территории Греции существует единственное в мире монашеское государство — Афон. Поэтому поездка в Грецию так или иначе превратится в небольшое паломничество по святым местам.

В  соборе св. Григория Паламы мы побывали на настоящих греческих крестинах. Перед собором стоит розовая палата с розовыми напитками и сладостями. За  розовым столиком стоят две девушки в розовых платьях и приглашают гостей войти в собор, где уже происходит таинство крещения. Розовый цвет  говорит о том, что крестят девочку.  Вслед за молодой греческой парой мы зашли вовнутрь. Для греков крестины — это один из главных праздников в жизни человека. Поэтому готовятся к нему с большой ответственностью. Мама и крестная также одеты в розовое. Внутри собор не протолкнуться —  на крестины приходят все родственники и друзья, у каждого из них в руках пакеты и коробки с подарками. Все действо снимает на камеру оператор и фотограф.

Не дождавшись окончания крестин, мы решаем спуститься вниз к набережной Термического залива, где возвышается Белая башня — памятник архитектуры и  символ извечной борьбы Греции и Османской империи. Идем к набережной по бульвару Аристотеля, где установлен памятник философу. «Если потереть большой палец на ноге скульптуры, то можно набраться мудрости», — читаю я в путеводителе по Салоникам.

Набережная в Салониках

 

Мудрости как раз и не хватило: кто же мог предположить, что в субботу ни один банк не работает, а доллары могут принять к оплате только снующие туда-сюда выходцы из Африки, которые подбегают к прохожим со стеклянным чемоданчиком, набитым поддельными часами и кошельками. Однако денег хватило на  обед в кафе на набережной.

Белая Башня, Салоники

 

Набережная — это автомобильная дорога и узкая пешеходная дорожка.  Впереди видна 27-метровая башня — там нас ждет гид. На обочине стоят автобусы, справа  от них  памятник Александру Македонскому. В тени великого завоевателя стоит мужчина пенсионного возраста с детской коляской, на ней гора бубликов. «Бублики от дяди Жоры» — гласит надпись по-русски  на коляске. Дядя Жора ворчит: что за молодежь пошла? Никто бублики не покупает.

Салоникские бублики дяди Жоры

— А что, много русской молодежи в Салониках? — интересуюсь я у коренастого Георгия.

— Да. Русских тут очень много. Купите бублик?

— Давайте два!

Автобус нас везет в аэропорт «Македония». Я просматриваю снимки на фотоаппарате и вспоминаю  избитое изречение, что «в Греции все есть». Антон Павлович Чехов был прав. Греция — это та страна, куда русский  непременно должен съездить, хотя бы не за шубой и бочонком оливкового масла, а за той неуловимой атмосферой мифического прошлого.

Благодарю Александра за искренний и эмоциональный рассказ, надеюсь, Саша, что в Грецию вы ещё вернетесь! Удачи в конкурсе!

  • Монастырь Св. Дионисия, гора Олимп

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим нашу экскурсию на Олимп, вы…

  • Осенние Салоники и Святой Димитрий

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, 26 октября, праздник Святого Димитрия –…

  • Белая Башня — символ города Салоники и музей города

    Приезжая в северную столицу Греции, каждый уважающий себя турист просто обязан п…

  • Афитос и его этнографический музей

    На днях мы были в Афитосе, и удалось наконец посетить этнографический музей дере…

01.11.2017 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До