Греческие пасхальные традиции

Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогут нам встретить этот светлый праздник по всем правилам. В Греции вообще сильны традиции, старшее поколение старается передать обычаи предков молодежи, детям. И поскольку Пасха – в первую очередь религиозный праздник, существуют определенные правила для него.

Греческие пасхальные традиции — какие из них соблюдают сегодня

Если вспомнить, как мы встречали Пасху в детстве, в России, – тогда не упоминалось особо, что праздник соотносится с религией. Но мы всегда красили яйца, обязательно луковой шелухой, а не покупными красками. И обязательно мама делала творожную пасху и кулич.

Не все знают, что такое творожная пасха, и пасхой называют кулич. Но у нас было так, и не мы это придумали. Для творожной пасхи существуют даже специальные формы – высокая трапеция. А в Петербурге есть церковь, которая так и называется – Кулич и Пасха, там два здания – одно высокое и узкое, как пасха, второе – приземистое и круглое, как кулич. В этом храме мы крестили мою дочь Алену.

В нашем городе тогда вообще не было никакой церкви, построили небольшой храм уже после начала перестройки, на месте пивных ларьков на берегу Невы. Так что поближе с пасхальными традициями я стала знакомиться уже здесь, в Греции.

А для этой статьи специально ещё проконсультировалась у моей золовки Кристалло (Лицы), которая такие вещи знает досконально.

Как готовимся к Пасхе – Страстная неделя

Как говорит Лица, раньше в эту неделю хозяйки уже не занимались никакими генеральными уборками или тяжелой работой – только самое необходимое для дома.

Поскольку это самая строгая неделя Великого поста, готовят только то, что можно кушать. В пятницу – нельзя даже растительное масло, обычно варят фасоладу (фасолевый суп) с томатом и без капли масла.

Фасолада — фасолевый суп

Всю неделю идут вечерние службы в церкви. Подробно я каждую службу расписывать не буду, наверное, в российских храмах они аналогичные. Отмечу только несколько моментов.

В среду – эвхелео, то есть каждый желающий приносит в церковь бутылку с оливковым маслом, которое выливается в специальную емкость и идет для лампад. Но выливаем не все, часть масла остается в бутылке, благословляется священником и относится домой, где используется для горения лампады.

Читайте также  Блины на молоке

Во вторник или среду выпекают и пасхальные куличи – цуреки. Некоторые хозяйки даже готовят цуреки заранее и кладут их в морозилку дожидаться своего часа.

В четверг с утра вывешивают красную ткань на балкон, символизирующую кровь Христа, красят яйца, украшают дом.

Вечером в четверг женщины приходят в храм с живыми цветами, и до рассвета украшают эпитафий цветами. Получается настоящее произведение искусства! По правилам заниматься этим должны незамужние девушки, но при нехватке таковых активное участие принимают и замужние женщины.

Страстная пятница. В этот день никакой работы, утром в 10 часов начинается служба, где происходит символическое снятие Спасителя с креста. Вечером — литания, эпитафий обносят крестным ходом вокруг деревни.

Страстная суббота

В субботу – подготовка к воскресному праздничному столу. Подготавливают барашка для вертела, кокореци, и готовят пасхальный суп – магирицу. Весь день перекусывают чем Бог послал – пост ещё не кончился!

Вечером начинается праздничная служба, постепенно народ заполняет церковь так, что и яблоку негде упасть. Многие приносят лампады (пасхальные свечи) с собой, мы покупаем прямо в церкви. А у многих детишек свечи нарядные и украшенные. К полночи заполняется не только храм, но и двор возле церкви. Все ждут заветного момента, когда в полночь погасят свет, и священник зажжет первую свечу от Святого огня и прозвучит первое «Христос Анести» — «Христос Воскрес».

Огонь все передают друг другу по цепочке, пока не получат все. И обмениваются поцелуями в обе щеки со словами «Христос Анести» — в ответ «АлифОс Анести» — воистину воскрес. Многие приносят в церковь по крашеному яичку, чтобы его тоже освятили.

После двенадцати ночи церковь сильно пустеет, но служба продолжается до двух – полтретьего ночи. Мы так долго не высиживаем, так как на следующий день мужу обычно на работу.

А после церкви нужно донести до дома огонь в целости и сохранности, и зажечь от него дома лампадку. Дома ждет и разговение – можно уже наконец стукнуть и съесть первое  яйцо и отведать магерицы. Магирицу я готовлю по классическому рецепту, и заправляю авголемоно (яично-лимонной заправкой) уже по возвращении домой.

На следующий день предстоит приятное и хлопотное дело зажарки барашка и приготовление к праздничному столу, поэтому в субботу вечером не принято выпивать, разве что символически.

Читайте также  Три закуски из феты: от простого к сложному

Пасхальная семейная история

А с магирицей расскажу забавную историю, которую вспоминает моя золовка почти каждую Пасху. Когда-то, когда они с мужем были ещё молодые,  свекровь всегда оставалась дома в субботу, чтобы приготовить стол к приходу остальных после службы.

Такис по молодости был здоровенный мужик, который к тому же любил хорошо покушать и имел устойчивые пристрастия в еде – мама приучила. А Лицу тогда к готовке не допускали – свекровь готовила только сама.

Магирица же в Портарье испокон веку готовилась не так, как в других местах. Это был супчик из головы, хребта, кишок и рубца барашка, и заправлялся рисом и авголемоно – яично-лимонной заправкой.

Именно такой суп Такис привык кушать в пасхальную ночь всю свою жизнь, и после службы Лица ещё не успевала выйти из храма, как голодный как волк Такис уже стучал во входную дверь домой – Мать, подавай на стол!

И вот как-то свекровь сбила с пути истинного её родственница, зашедшая в субботу в гости. Родственница проживала в Муданье и готовила магерицу как все – с ливером и зеленью. Обсмеяла кузина тот пасхальный супчик, и мама Такиса, наслушавшись, положила-таки в магерицу зелень – зеленый лук, укроп, зеленый салат.

Голоднючий Такис, сев за стол и получив под нос тарелку с чем-то зеленым, посмеялся, спросил – Это что? Мать, ты не шути, еду подавай!  Напрасно мать пыталась ему объяснить, что это и есть его суп. А когда Такис все же уяснил, что произошла катастрофа и своего любимого супа он не получит, вылетел из дома пулей, не съев ни ложки и от души хлопнув дверью.

Всю неделю он ходил надутый и все никак не мог простить мать, что та испортила ему пасхальный суп. Уж как убивалась Лицына свекровь, что оплошала, да поздно было!

Теперь этот супчик готовит Такису супруга, а мой собственный муж, слава Богу, ест и обычную магирицу!

Что едят на Пасху, в воскресенье?

Пасхальный барашек на вертеле

А что у нас происходит на следующий день? С утра в домах начинается суета и подготовка к праздничному столу. Зажаривание барашка на вертеле и кокореци – обычно дело мужчин, они разводят огонь, готовят угли, наблюдают за процессом. Заодно потихоньку начинают закусывать, потому что вдыхать умопомрачительный запах жарящегося мяса и ничего не съесть – выше сил человеческих!

Читайте также  10 крутых рецептов из нута и нутовой муки

У нас обычно на стол подают и Пасхальятико – праздничное блюдо, которое можно приготовить, конечно, и не только в Пасху. Это запеченная баранина с рисом, изюмом, зеленью (этот рецепт я публиковала, только с кроликом), а вот рецепт с барашком.

Пасхальятико

Правда, чаще всего вместо барашка мы покупаем козленка – тоже очень вкусно. За столом народ пьет обычно домашнее вино, как правило, умеренно.

Выйдя днем в воскресенье Пасхи на улицу, можно услышать со всех сторон музыку. В воздухе разлит запах жареного мяса и специй, который смешивается с ароматом цветущих деревьев и цветов. Часто после застолья устраивают танцы. Танцуют обычно древний танец сиртос, что-то вроде хоровода. Иногда, войдя в раж, переходят и на зейбекико!

Я сама обычно для праздничного стола готовлю нашу русскую творожную пасху и салат оливье, здесь его называют «русским». И то, и другое идет «на ура!»

Творожная пасха

Ну вот вкратце о том, как празднуют Пасху в обычной греческой деревне. Καλό Πάσχα!!!

Ещё интересно почитать:

  • Кассандра в мае. Немного солнца в пока холодной воде

    Достиг своего апогея лучший месяц в году (на мой вкус) — последний месяц в…

  • Кокореци — ещё одна пасхальная закуска

    Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат…

  • Весенняя Греция и второй день Пасхи в Неа Муданья

    Χρόνια πολλά, дорогие читатели, Христос Воскрес! Греки всю неделю поздравляют др…

  • 2 мая — праздник Св. Афанасия

    Сегодня я покажу греческие народные танцы, видео с которыми я записала вчера на…

14.04.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До