Колокифопита — греческий пирог с тыквой постный

Давно собиралась поделиться этим рецептом вкуснейшей питы, и даже фото подготовила, да всё никак. На днях снова испекла её и решила больше не затягивать! Итак, знакомьтесь – колокифопита, или греческий сладкий пирог с тыквой, как правило, постный. Тыкву можно найти в любое время года и побаловать себя и семью!

Тыквенный пирог по-гречески – Колокифопита

Сейчас как раз сезон, когда поспевают большие оранжевые тыквы. Колокифа (Κολοκύθα) — и есть тыква, пита — пирог, поэтому — Κολοκυθόπιτα. Собственно, форма и цвет тыквы не имеет значения. У нас они примерно такие, как на фото:

Греческая тыква

Ингредиенты для пирога

Ингредиенты для тыквенного пирога колокифопита

Начинка:

  • примерно 1 кг очищенной натертой тыквы,
  • 0.5 ч.л. соли (для того, чтобы тыква дала сок),
  • 150 г сахара,
  • 2 ч.л. корицы, 14 ч.л. гвоздики, можно 14 ч.л. мускатного ореха, если любите,
  • 80 мл оливкового масла,
  • 100 г грецких орехов,
  • 120 г изюма (можно разного – светлого и черного),
  • 50 мл ликера, коньяка или воды – для размачивания изюма,
  • 100 г круглого риса.

Для теста:

  • 1 пакет деревенского теста фило (обычно это 8-9 листов),
  • 180 мл обычного растительного масла, можно в смеси с растопленным маргарином,
  • 150 мл шипучки (сода, лимонад, фанта).

Заливка сверху

  • 2 ст.л. раст. масла + 4 ст.л. тыквенного сока + 4 ст.л. фанты.

Для посыпки:

  • немного кунжутных семечек,
  • сахарная пудра и корица.

Приготовление колокифопиты

Натереть тыкву на терке

Сначала подготовим тыкву. В первоначальном виде потребуется 1,2-1,3 кг тыквы. Очистить от семян, порезать средними кусками, срезать кожуру. Измельчить удобным для вас способом – можно потереть на крупной терке, можно воспользоваться блендером. Во втором случае не превращайте мякоть тыквы в кашу, должны получиться мелкие кусочки, как на терке. Всыпать соль, размешать и оставить на полчаса-час, чтобы тыква дала сок.

Затем отжать мякоть, но без фанатизма, не досуха. Оставшийся сок не выбрасывайте, процедите, он нам ещё пригодится. В тыкву добавить сахар, специи, оливковое масло, рис, порубленные орехи, изюм. Хорошо размешать.

Начинка для колокифопиты

Выпечка

Противень размером 30х40 или немного больше хорошо промазать растительным маслом или растопленным маргарином. Укладываем первый лист теста, чтобы он выступал с одной боковой стороны и промазываем маслом уже без кисти, слегка. Второй лист аналогично, но чтобы выступал с другой стороны. Третий и четвертый лист уложить по центру, промасливая и тот и другой.

Читайте также  Сага о Неа Фокеа от Анастасии Масловой

На четвертый лист выложить половину начинки и накрыть пятым листом. Слегка промазать маслом и добавить сверху 2-3 ложки фанты. Выложить оставшуюся начинку, накрыть листом теста и повторить масло и фанту. Продолжаем то же самое с седьмым и восьмым листом. Больше жидкости должно попасть по краям, где листы заворачиваются, а не в центр.

Верхние листы можно слегка подсобирать, чтобы по краям не оставалось излишков. Последний, девятый лист кладем так же и заворачиваем края пирога вовнутрь.

Пирог с тыквой перед выпечкой

В плошке смешать 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. тыквенного сока, который у нас остался, и 4 ст.л. фанты или что из шипучек у вас будет. Этой смесью полить ложкой пирог сверху и по краям. Далее пирог надрезать на порции и посыпать кунжутными семечками. Остатки сока можно выпить, он очень вкусный! Ликерчик от изюма можно влить либо в начинку, либо в себя. 🙂

Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке примерно час. У меня духовка не очень хорошо работает, поэтому ставлю режим с обдувом.

Готовый тыквенный пирог вынуть из духовки и оставить остыть на 20-30 минут, накрыв влажным полотенцем. Потом уже можно резать. Когда остынет как следует, по вкусу посыпать сахарной пудрой и корицей.

Полезные советы

Состав начинки можно менять по своему вкусу. Моя золовка Лица не кладет ни изюм, ни орехи, ни гвоздику, им в семье так больше нравится. Лично я как-то обнаружила, что изюм у меня кончился, и положила порезанные на кусочки сушеные сливы. Отлично получилось. Вместо риса некоторые кладут манную крупу. Я думаю, и овсянка подойдет. А если вы не поститесь, то можно добавить и одно яйцо.

Начинки не должно быть слишком много, иначе колокифопита получится толстой и середина не пропечется как следует.

Почему местные хозяйки заменяют оливковое масло обычным растительным при выпечке пирогов? Кроме экономии, есть и другая причина. Вкус у хорошего домашнего оливкового масла насыщенный и для выпечки бывает «тяжелым», не всегда подходит. Поэтому часто вместо оливкового берут простое растительное масло без запаха — подсолнечное, кукурузное и т.д., или маргарин.

Если у вас всего 6 листов теста в упаковке, тогда распределите три листа снизу, три сверху, и посередине всю начинку.

Видела рецепт, где рекомендуют сразу положить в тыкву сахар и потом уже отжать сок. Думаю, что автор ошибся, потому что при добавлении сахара тыква выделит ну очень много жидкости. Сахар добавляем в уже отжатую тыкву.

Читайте также  Йоркширский пудинг

Тыква достаточно твердая и нужна сила, чтобы её разрезать, почистить, потереть. Если под рукой есть свободный мужчина, озадачьте его — и вам легче, и ему потом вкуснее пирог покажется! 🙂

Излишки тертой тыквы можно заморозить и использовать в другой раз, это очень удобно. Просто после морозилки оставьте на несколько часов при комнатной температуре до полной разморозки и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Далее по рецепту.

Тыкву можно заморозить

Пирог с тыквой из слоеного теста

Конечно же, колокифопита прекрасно получится и со слоеным тестом, я пробовала. Всё тоже самое, только гораздо проще!

Начинку уложить на один лист слоеного теста и накрыть другим, защипать края

Посыпала сверху ещё и орешками

Готовый пирог с тыквой из слоеного теста

Попробуйте оба варианта и поделитесь, какой вам больше понравится!

  • Пирог из теста фило с фаршем — Кимадопита

    Греческие питы очень разнообразны, поражает изобилие рецептов и самых разных вар…

  • Греческий пирог Фануропита и Святой Фанурий

    Сегодня, 27 августа, в Греции отмечают день памяти Святого Фанурия. В этой стать…

  • Апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

    В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное —…

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

17.09.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До