Греческие приключения одной многодетной семьи

Эту историю ещё можно было бы назвать — «Как путешествовать с полным кузовом детей», ведь реально так оно и было. 🙂 Многие родители сомневаются, стоит ли ехать на отдых в Европу с маленьким ребенком. А вот Юлия Карпенко и её муж Денис отлично путешествуют не с одним, а с пятью детьми сразу! Юлия поделится для конкурса «Мои греческие каникулы 2019» впечатлениями о своей поездке по Балканам в части Греции. Проблемы, радости жизни, чудеса и божественное везение — всё будет в этом рассказе!

Назвался груздём – полезай в кузов!

Этой истории могло и не приключиться, если бы однажды мы не осознали, что наше путешествие – не простой автотрип. А коль так – жди искушений. Но мы их не ждали, а весело отправились навстречу приключениям и новым открытиям.

Вводные данные

  1. Наша команда: мы – Юля и Денис и пятеро наших детей (Данил 13, Александра 9, Фёдор 5, Тихон 2, Семён 2).
  2. А также наш главный герой истории — 8-местный Hyundai H1 2012 года.
  3. Даты каникул: 10.05.2019 — 8.06.2019 – 30 дней
  4. Пройденное расстояние: 8200 км
  5. Кратко маршрут: Белгород (Россия) – Брест (Беларусь) – Белград (Сербия) – Халкидики, Метеоры, Корфу (Греция) – Котор (Черногория) – Макарска (Хорватия) – Брест (Беларусь) – Белгород (Россия).

Наша греческая часть  истории началась не в Греции, но приехала с нами в Элладу и сделала наши каникулы по-своему неповторимыми.

Обычно из путешествий мы привозим количество посещенных мест, впечатления, сувениры, красивые фотографии и восхищение увиденным. В этот раз в дополнение к перечисленному мы прихватили кое-что более весомое! С одной стороны, это было переживание хрупкости наших планов, непредсказуемости происходящего. С другой — ощущение невидимой могучей силы, пронёсшей нас через все Балканы,  любви и милосердия, доверия и нескончаемой благодарности.

На фоне всего этого Греция шаг за шагом открывалась нам не только своими красотами и духовными сокровищами, но и глубоким невидимым переживанием – мы не одни! А потому свои греческие каникулы мы представим вам, наверное, с непривычной стороны.

Непредвиденная проблема

Наша история началась на третий день пути, когда мы  резво мчали на разрешенных 130 км/ч в левом ряду огромного венгерского автобана в объезд Будапешта. За плечами почти 2000 км, пройденная граница, штампы в паспортах и полная машина детей.

И вот на полном ходу по самой левой полосе рычаг нашей механической коробки передач, расположенный в положении 6-ой скорости, говорит нам «До свидания!» и вылетает в «нейтралку» с характерным рёвом ошарашенного от происходящего мотора.

Знаете, мало ли чего бывает: может просто случайность, недовключилось или еще чего. Такой же ошарашенный муж, не показывая волнения, уходит поскорее в правый ряд, и еще в правый, и еще. На ходу снова включает шестую и снова предательский рёв.

Читайте также  Чизкейк

Это было как обухом по голове, как гром среди ясного неба. Такое, знаете, внутреннее – «та-дам, приехали….». В салоне тишина. Денис снова и снова пытался что-то сделать, но всё безрезультатно. Он психанул и стал просто держать рычаг в нужном положении, потому что на 5-ой скорости по автобану ехать невозможно и небезопасно.

В тот момент секундами пролетали самые разные мысли: от «что теперь делать», особенно в Венгрии, где такой непонятный язык, до «как бы поскорее добраться до Сербии» – более родной, более понятной, более бюджетной. И конечно, самая топовая мысль: «Наше путешествие закончилось! Греции и всего остального нам не видать».

Что же делать?

То и дело в голове я прокручивала разные варианты развития события. Возвращаться домой казалось ещё более безумным и обидным, чем остаться в Сербии на все запланированные каникулы. Поэтому всё, о чем мы мечтали в тот момент – остаться в Сербии. Я реально представила, как проведём остаток отпуска где-нибудь в Суботице или в лучшем случае – в Белграде. Мы ехали молча и оба были мрачнее тучи, дети тихонько сидели сзади, пока не понимая, в какие «бигуди» мы попали.

Первое, что я сделала, — написала своей подруге Кате с просьбой помолиться о нас. Катя – это как раз тот человек, который накануне поездки рассказал мне несколько историй из паломнических поездок со счастливым концом. Всё, что я тогда усвоила, — молитва близких творит чудеса! Память об этих историях очень поддерживала меня в тот момент.

Кое-как мы дотянули до Сербии. 4 часа муж держал рычаг передачи правой рукой. Приехали в место ночлега в жуткий ливень и полную ночную тьму, предварительно заблудившись между развилок в Паличе. В тот вечер мы пахли унынием и негодованием одновременно. Внутри крутились обвинения в сторону бывшего единственного хозяина машины, мастеров, которые ковырялись рядом с коробкой за день до отъезда, и даже самой машины. Казалось, что всё это происходит не с нами, во сне.

Спасала одна мысль: мы могли поломаться раньше: раньше, чем отправились в путешествие, раньше, чем пересекли Беларусь, раньше, чем пересекли границу Шенгена. Но этого не случилось — и мы почему-то оказались в Сербии. Значит, так и должно быть!

Как мы пытались решить проблему

Мы с мужем не могли ничего сделать со стрессом, кроме как выпить на двоих бутылку вина, пока старшие дети смотрели мультики по местным сербским каналам. Денис что-то нервно искал в интернете, писал автомеханикам, которые пару дней назад ковырялись в нашей исправной тогда машине, читал страшные истории о том, как у людей разваливались коробки на ходу, по очереди выбивались из работы все скорости. Смотрел, сколько стоит новая и бу коробки, рассматривал какие-то схемы. Я рядышком сидела и писала своим инстадрузьям, пытаясь разузнать, где и куда нам можно обратиться, писала тем, кто живет в Сербии, нашему хозяину следующих апартаментов в Белграде. И каждый искренне чем-то пытался помочь.

Читайте также  Апартаменты и студии Sunday, Геракини

В полном бессилии, когда все дети уснули, я достала акафист Спиридону Тримифунтскому – ведь мы ехали к нему. Это центральная точка нашего маршрута, это, можно сказать, изначальная идея – добраться до Корфу.

Утром муж разобрал и собрал рычаг коробки, что-то подтянул.

Мы выехали на трассу, разогнались, «шестая» держит, ура… Всё закончилось! Ведь так всегда бывает – натерпелись страху, а ничего страшного и не было!

Но не в этот раз… Предательский гул, нейтралка – и снова тишина. Каждая такая попытка разрывала душу на части. Но муж отчаянно продолжал верить в то, что это временно.

И вот именно в этот день мы как-то поняли, что пока едет – надо ехать.  Едет же?  С каждым пройденным километром мы понимали, что лезть в коробку не нужно: это может вылиться либо в окончательные траты всех денег, что у нас есть, либо в то, что мы надолго застрянем там, где нашу машину разберут и она уже никуда не  поедет.

У нас были большие планы на Сербию, но погода обещала их знатно подпортить. Посреди мая кое-где выпал снег!

И тогда муж сказал гениальную фразу: «Едем в сторону Греции! Если повезет добраться туда, то хотя бы не так обидно будет окончательно поломаться  рядом с морем». Точно, мы ж везем детей на море. Хотя бы накупаемся!

Поменяв все планы, мы переночевали  в сербском монастыре, забронировали апартаменты в Вурвуру и помчались в солнечную  Грецию.

Едем в Грецию

Мысль о том, что мы поломаемся в Греции, не пугала и даже немного вдохновляла, если бы мы периодически не вспоминали, что греческий консул знатно пожадничал и дал нам визы четко под сроки поездки. Тем не менее, впереди еще целых 3 недели отдыха.

Мы понимали, что Халкидики могут оказаться нашей конечной точкой. И даже обсуждали вероятность возвращения домой по тому же пути, а не кольцом, как было запланировано. Мы осторожно привыкали к мысли, что может не случиться ни Метеор, ни Корфу, ни тем более Черногории и Хорватии. Но продолжали молиться святым и благодарили Бога за каждый новый километр.

Конечно, это была отдельная душевная боль, которую мы потихоньку разделяли со своими знакомыми и друзьями, каждый из которых предлагал какую-то свою помощь и поддерживал морально.

Наконец-то Сарти

Основавшись на Ситонии в апартаментах рядом с доброжелательными хозяевами, мы начали потихоньку забывать о своей проблеме. Тем более, что для езды по полуострову нам не нужна 6-ая передача. Это означает, что неделя отдыха, проведенная здесь в Вурвуру и Сарти, прошла в размеренном спокойствии. Мы своей большой компанией гуляли, купались в весеннем море, загорали, изучали окрестности, наслаждались свежей рыбой и креветками, самостоятельно приготовленной пиццей на греческих питах.

Несмотря на холодный май, именно на Ситонии мы больше всего плавали с комфортом, начиная с 15 мая.

Читайте также  Куриные митболы с сыром в томатном соусе

В Сарти у нас был ошеломительный вид из окна прямо на Афон.

А это мы – счастливые, несмотря ни на что! Потому что у моря все проблемы кажутся ничтожными.

Здесь сбылась моя сокровенная мечта – встретить рассвет с видом на Святую гору!

Рассвет с видом на святую гору Афон

Ничто не напоминало нам о неприятном, пока в один солнечный день мы не выбрались в Суроти к святому Паисию Святогорцу.

В гости к святому Паисию

По дороге к Паисию Святогорцу

Снова шестая – и снова мы в пролёте несмотря на то, что Денис целый день лежал под машиной и пытался что-то изменить. И вот в какой-то момент мы едем где-то между Полигросом и Суроти — и мне вдруг становится страшно! Страшно от того, что, пока муж держит насильно «шестую», в коробке постепенно истираются какие-то детали, и как долго это продлится – неизвестно. Страшно от мысли о том, что мы влетели в очень крупную сумму денег здесь или по приезду домой. Что нам не хватит средств, чтоб здесь жить, пока ремонтируем машину, что нам придется улетать без машины домой и т.д.

Но уже через пару минут я поймала себя на том, что плачу от умиления и благодарности за то, что несмотря ни на что мы подъезжаем к монастырю Святого Иоанна Богослова и сможем приложиться к могилке старца, горячо помолиться ему о том, чтобы вернуться домой на своей машине.

В монастыре Иоанна Богослова у могилы старца Паисия

Удивительно. За время поездки мы не думали, как бы добраться до определенного места. Больше молились о том, чтобы не остаться здесь с поломанной машиной. Иногда мы с юмором прикидывали, например, если сломаемся здесь или там, лучшим ли это было бы вариантом.

И вот мы покидаем монастырь Святого Иоанна Богослова в Суроти, а в  душе впервые  воцарилось  небывалое спокойствие. «Что бы не случилось, с нами Бог! И значит, мы справимся. Главное, что дети с нами, ничего страшного не произошло, остальное как-нибудь разрешится. В конце концов, если этой поездки не должно было быть — мы поломались бы гораздо раньше. И тогда бы точно не решились никуда поехать. А Господь словно позаботился о том, чтобы мы сюда добрались, но не забывали про Него!»

Юлия Карпенко.

Продолжение следует.

  • Столица Халкидики — город Полигирос

    Здравствуйте! Столько пишу о Халкидики, а об административном центре полуострова…

  • Сарти, Ситония — отдых с видом на Афон

    Один из популярных курортов Халкидики – поселок Сарти, Ситония, на восточном поб…

  • Коница, город детства Паисия Святогорца

    Впечатлениями об одной из наших прошлогодних поездок я так ещё и не поделилась,…

  • Святой Паисий Святогорец и паломничество к его могиле

    Об этом человеке, его деяниях и предсказаниях слышал, наверное, любой православн…

28.10.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До