Греческий новогодний пирог Василопита по-монастырски

Друзья, всех с наступающим 2021 годом! Какой бы ни был 2020-й, надо его достойно проводить. И с легкой душой и надеждой на лучшее встретить Новый год. А чтобы ваш праздничный стол имел греческую нотку, ещё успеете испечь василопиту — традиционный новогодний пирог.

В этот раз я опробовала новый для меня рецепт, увиденный на канале отца Парфения. Отец Парфениос готовит еду для бездомных, о нем несколько слов в конце. Не так давно появился его канал на Youtube, который вполне успешно развивается. А теперь рецепт!

Монастырская василопита

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного или топленого масла комнатной температуры,
  • 250 г тростникового коричневого сахара,
  • 450 г муки,
  • 5 яиц,
  • 150 г молотых грецких орехов,
  • 300 мл молока (комнатной температуры),
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ч.л. порошка мастихи,
  • 1 ч.л. махлепи,
  • 2 ванильных порошка,
  • 50 мл коньяка,
  • полчайной ложки молотого мускатного ореха,
  • сахарная пудра для посыпки.

Я немного уменьшила количество сахара и добавила чашку своего домашнего апельсинового джема. Ванильки у нас вот в таких трубочках с красными крышечками, там по 1 грамму, наверное. Так что ванилин без фанатизма добавляйте. 🙂

На фото нет только грецких орехов

Понимаю, что махлепи (специю из косточек дикой вишни) вряд ли найдете. Греки часто добавляют махлепи в выпечку, в василопиту и пасхальный кулич — обязательно. Можете заменить махлепи и порошок мастики чем-то другим — например, корицей и кардамоном. В общем, по специям — как получится.

Если же мастика найдется в виде белых кусочков смолы, как чаще всего она и продается в Греции, то разотрите её в ступке с чайной ложечкой сахара.

Сливочное масло рекомендуют топленое — у него более насыщенный аромат. У меня было обычное сливочное масло 82%.

Приготовление василопиты

Весь процесс достаточно прост, поэтапных фото я не делала.

  1. В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар, взбить миксером до однородной массы. Добавить яйца и хорошо взбить.
  2. Дальше миксер не обязателен, достаточно обычного венчика. В миску добавить остальные ингредиенты, кроме муки, и хорошо размешать.
  3. Муку добавлять поэтапно и размешивать. Получится тесто как на кекс, у меня так даже густовато получилось.

Духовку разогреть до 180 градусов. Круглый противень застелить пекарской бумагой и вылить тесто. Можно, конечно, бумагу не использовать, а хорошо промазать противень маслом. Но с бумагой проще извлекать пирог, не повредив его.

Читайте также  Новые песни Антониса Ремоса

В тесте видна монетка флури, обернутая в фольгу. Кто потом найдет в своем куске пирога эту монетку, будет везунчиком весь год! Как встречают Новый год в Греции и как разрезают традиционную василопиту, читайте в этой статье:

  • Василопита, или первый день нового года

    Вот и встретили мы новый 2011 год! В греческих деревнях не слишком прижился обыч…

Выпекать примерно 30 минут, смотрите по своей духовке. По прошествии получаса проверьте готовность пирога спичкой или сухим ножом. Если нужно, поставьте в печку ещё немного. Готовый пирог оставить остыть.

Украшение василопиты

Тут можете дать волю своей фантазии и использовать то, что вам больше нравится. Самый простой вариант — посыпать сахарной пудрой и выложить цифры года орехами или изюмом. У меня был обжаренный миндаль, и вокруг посыпала немного шоколадной стружкой.

Украшения — елочка, Ай-Василис и остролист у меня лежат весь год и дожидаются василопиты.))

Вот такой замечательный греческий новогодний пирог василопита у меня получился. Ещё два рецепта василопиты вы найдете здесь:

  • С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

    Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…

  • С Новым Годом! Василопита — новогодний пирог

    Приветствую вас, дорогие читатели!  Сегодня вас ждёт новогодний греческий пирог…

В заключение — патер Парфениос Везиреас готовит эту самую василопиту, которую он называет монастырской:

Патер Парфениос — очень интересная личность со сложной биографией. Диакон Элладской церкви, потом фотомодель, артист и участник передач на ТВ типа нашего Малахова, и сейчас — Архиепископ одной из неофициальных православных церквей, живущих по старому календарю, как на Святом Афоне. Последние годы он занимается тем, что готовит в своей кухне для бездомных. Если вам понравится ролик, подпишитесь на его канал — там много интересных рецептов.

С Новым Годом!

  • Новый год по-гречески в Мецово

    Дорогие друзья, кто о чем, а я опять участвую в новогоднем конкурсе 🙂 Это возмож…

  • Рождественские курабье по-гречески

    Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…

  • Волшебные ароматы греческих специй

    Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст…

  • Греческая мастика: сокровище острова Хиос

    Солнечная Эллада ― это  не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор…

30.12.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  Новости с раскопок в Амфиполе
Джим До