Греческий Рождественский обычай — Гурунохара

Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды и обычаи. Один из них – забой свиньи на Рождество, это было очень важное событие для каждой крестьянской семьи. Ведь свинья обеспечивала семью жиром, мясом и кожей практически на весь год. Об этой традиции я расскажу в статье, но если вы вегетарианец и не употребляете мяса — то лучше дальше не читать! 🙂

Рождественский обычай — Праздник Свиньи

Как раз на таком семейном празднике мы побывали позавчера, родственники пригласили поучаствовать. Семья у них немаленькая, а свинью в этом году вырастили знатную. Такой обычай в Греции называется «Γουρουνοχαρά», в буквальном переводе «свиная радость», от слов «гуруни» — свинья, и харА – радость.

Когда-то свинья была в каждом деревенском дворе, и в очень многих районах Греции забой свиньи перед Рождеством был торжественным обрядом и праздником. Обычно с крупной свиньей справлялись 5-6 мужчин, своих и приглашенных из родственников и друзей. Женщины готовили стол, чтобы отметить радостное событие.

Готовим стол с закусками

А вот и первая партия мяса готова

Тушу забитой свиньи опаливали на большой решетке над углями, потом хорошенько скребли. Шкуру после снятия присаливали и складывали вчетверо, чтобы после обработки пошить рабочую обувь для семьи.

Затем с туши снимали полосы жира с прослойками мяса, резали на более мелкие куски и потом вытапливали в специальном казане. Добавляли в казан немного воды, после того, как она выпаривалась, оставалось мясо со шкварками в кипящем жире. Готовые румяные шкварки (цигаридес) вынимали, а жир (лигда) процеживали и заливали в горшки или другие емкости. Во-первых, цигаридес так в жиру и хранили – после застывания он был лучшим консервантом. Во-вторых, этот жир мог использоваться для готовки и выпечки вместо масла. Раньше оливковое масло было дорогим удовольствием для многих крестьян, оливы же не везде растут. И этот топленый жир был единственным спасением.

Шкварки начинают томиться на огне

Цигаридес нужно регулярно помешивать

Шкварки-цигаридес практически готовы

Мой муж рассказывал, что именно так жили его родители и деды. Отец ездил на заработки на Кассандру и вместо денег привозил канистру оливкового масла, которой семье должно было хватить на год. В те годы в нашей местности оливы только начали сажать.

Готовые шкварки вынимают из казана

Читайте также  Коржики

Хрустящие шкварки-цигаридес с пылу с жару!

Из полученного мяса изготавливали луканика – домашние колбаски, солонину, часть мяса хранили в топленом жиру. Ну и на празднике угощались от души! Насколько я знаю, подобные традиции были у многих народов (вспомнилась детская сказка «Бедный Ослик и Жирная Свинья», Поль Вайян Кутюрье). Рождественский обычай Гурунохара не имеет какой-то точной даты, каждая семья сама определяет, когда устроить Праздник Свиньи. Иногда несколько семей договариваются забивать свиней по очереди, и помогают друг другу. Это может быть как до Рождества, так и после.

«Наша» свинья при подсчете килограммов потянула на 120 кило, вместе с салом.

Части туши пока развесили на крюках, а самую лучшую филейную часть, а также печень и почки зажарили на углях.

Рядом в казане томились-варились те самые шкварки-цигаридес, их требовалось регулярно помешивать.

Кстати, свинью сначала застрелили из охотничьего ружья, чтобы не мучилось ни животное, ни люди. Хозяин рассказывал, что откармливал свинью только натуральными продуктами, никакого комбикорма. В полях рвал траву, закупал овощи, в пекарне ему в обмен на свежие домашние яйца давали черствый хлеб. Ну и пищевые отходы шли в дело, конечно. Когда в доме есть куры, кролики, свинья — ничего из остатков пищи не идет в помойку.

Вся процедура обработки туши происходила на заднем дворе и в гараже, там же был и стол. Все было очень просто — пластиковая одноразовая посуда, парочка салатов и закуски. А ещё домашнее вино, которое принес один из друзей, ну и ципуро, конечно — аперитивчик)) Хозяйки позаботились и о десертах — сестра моего мужа Лица испекла колокифопиту — сладкий пирог с тыквой, а племянница Вула сделала халву Фарсалон. И то, и другое буквально таяло во рту!

Колокифопита — пита с тыквой

Халвас Фарсалон

В одной из деревень Халкидики, да и в других районах Греции, в дни рождественских праздников проходит Праздник Шкварок. В этом году вроде бы будет 27 декабря, в день Св. Стефана. Мы как раз поедем в этот день в Арнеа, там будет участвовать в службе с митрополитом наш зять. Главный храм Арнеи — как раз Св. Стефанос, там и будет праздничная служба. А деревня Палеохора, где проходит праздник шкварок, как раз там рядом. Так что если попадем туда, то обязательно пофотографирую и поделюсь с вами.

Читайте также  Салат зимний король (закрутка на зиму)

Ещё о греческих праздниках:

  • Новый год по-гречески в Мецово
  • Праздник Благовещения и Греческая Революция
  • Греческие пасхальные традиции
  • Греция: Крещение в 2015 году

21.12.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До