Греческое постное печенье с оливками

А не испечь ли нам что-нибудь вкусненькое? Сейчас идет Великий пост, поэтому рецепт постного греческого печенья будет особенно актуален. Не так давно племянница угостила нас такими печенюшками, очень понравилось, и я спросила рецепт. Оказалось всё очень просто, я попробовала и внесла небольшие изменения.

Греческое постное печенье с оливками — Кулуракья ме эльес

Всякая уважающая себя греческая хозяйка просто обязана хотя бы иногда печь домашнее печенье, которое называют просто «кулураки». Обычно его сворачивают жгутиком, отсюда и название. Но можно придавать печенью любую форму.

Кулуракья (множественное число) чаще всего делают сладкими, но популярно также и соленое и несладкое печенье. Тесто делают тоже по самым разным рецептам. Но постное печенье хорошо тем, что его можно есть в любой день!

Нам понадобится:

  • 500 г муки с разрыхлителем,
  • 1 стакан апельсинового сока (в идеале свежевыжатого),
  • почти стакан растительного масла (на палец меньше, чем сока),
  • полстакана кунжутных семечек,
  • 0,5 ч.л. махлепи, 1 ч.л. без горки соли.

Махлепи — специя для выпечки из косточек дикой вишни. Если её нет, то можно ничего не класть. Либо добавьте чуть-чуть мускатного ореха или 1 ч.л. сушеного орегана. Сахар не нужен, так как сок даст некоторую сладость.

Приготовление

В миске смешать сок, соль, растительное масло и семечки.

Постепенно всыпать просеянную муку вместе с махлепи.

ВАЖНО! Замешивать тесто нужно быстро, просто хорошо перемешать массу до однородности. Если будете долго месить, то тесто начнет «выплевывать» масло. Тесто может слегка прилипать к рукам, это не страшно.

Готовое тесто оставить отдохнуть 15-20 минут. За это время подготовить начинку. В нашем случае это будут оливки, но можно положить кусочек любого сыра. Правда, тогда печенье будет уже не постным. Оливки очистить от косточек и порезать кусочками.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Лепим круглые небольшие печенья, закладывая в середину немного начинки из оливок. Раскладываем их на противне, покрытом пекарской бумагой. Нужно иметь в виду, что при выпечке печенья поднимутся и станут более объемными, поэтому не кладите их слишком близко друг к другу.

Выпекать минут 15-20 до золотистого цвета.

Можно не класть начинку и сделать печенье другой формы, хоть палочками – как вам больше нравится. Печенье получается вкусное и сытное. Отлично подойдет к чаю-кофе и просто в качестве перекуса!

Читайте также  Рождественский кекс с изюмом и мандаринами

Этот рецепт несладкого печенья с оливками —  вариант традиционного печенья кулураки. То просто сладкое и с другими ароматами. Ссылка на рецепт будет в блоке статей ниже.

Возьмите этот простой рецепт за основу и порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой!

  • Апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

    В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное —…

  • Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)

    Выпечки в Греции существует множество видов, от знаменитых пит (пирогов) до пасх…

  • Елеосвящение и постное печенье курабье по-гречески

    Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим…

  • Греческий пирог Фануропита и Святой Фанурий

    Сегодня, 27 августа, в Греции отмечают день памяти Святого Фанурия. В этой стать…

05.04.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До