Рождество – семейный праздник, поэтому каждый год мы собираемся все вместе, чтобы насладиться уютным вечером в домашнем кругу.
Ингредиенты:пшеничная мука 125 г + 1 ст. л.сахарный песок 125 г + 1 ст. л.сливочное масло 180 гяйца куриные 3 шт.разрыхлитель 1 ч. л.мандарины 2-3 шт.изюм светлый 100 г ликер или коньяк 2 ст. л.сахарная пудра 1 ст. л. для украшенияЧисло порций: 8Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
«Рождественский кекс с изюмом и мандаринами» на 100 г
- Калорийность395.91ккал
- Белки4.93грамм
- Жиры21.4грамм
- Углеводы44.27грамм
Ароматный и сладкий рождественский кекс станет отличным дополнением праздника и никого не оставит равнодушным. Выпечка получается нежной, с цитрусовым ароматом и обилием сухофруктов и мандаринов внутри. А калории… ну кто о них думает в такой прекрасный праздник? Наслаждаемся и ликуем всеми вкусовыми рецепторами! А худеть будем потом. Сколько той жизни 🙂 Кстати, вот тут еще один интересный рецепт рождественской выпечки с обилием сухофруктов и цукатов — это классический дрезденский штоллен.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем изюм и мандарины
Изюм промоем под проточной водой. Зальем его крутым кипятком и оставим на 5 минут, чтобы он набух. Затем сольем горячую воду и зальем сухофрукты алкоголем. Лучше всего подойдет коньяк или какой-нибудь ликер, например, апельсиновый.
Мандарины заранее почистим от кожуры. Разделим их на дольки и выложим на решетку, чтобы они подсохли. Примерно через час их можно будет карамелизировать. Для этого растопим на сковороде 25 г сливочного масла. Добавим столовую ложку сахарного песка. Выложим в полученную смесь дольки сладких цитрусовых.
Обжарим их по 1 минуте с каждой стороны. Затем переложим на тарелку и остудим.
На сковороду высыплем изюм вместе с алкоголем и на медленном огне прогреем сухофрукты до полного испарения ликера.
- Шаг 2: Готовим тесто
В глубокой посуде соединим сахар и очень размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем ингредиенты до получения светлой пышной массы. На это уйдет примерно 3 минуты непрерывного взбивания.
По одному введем во взбитую смесь яйца. Когда одно яйцо полностью смешается с остальными компонентами, добавим следующее.
Потом введем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста.
Тщательно перемешаем смесь.
Добавим изюм и снова перемешаем тесто до однородности. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки, но не переборщите.
- Шаг 3: Выкладываем в форму и выпекаем
Форму для выпечки смажем оставшимся кусочком масла и припорошим мукой. Выложим в нее половину теста и разровняем его лопаткой. Поверх выложим карамелизированные дольки мандаринов.
Сверху выложим оставшееся тесто.
Поставим рождественский кекс в духовку, включенную на 180 градусов. Через 35-40 минут выпечка будет готова. Готовность проверим деревянной шпажкой.
- Шаг 4: Подача
Переложим кекс из формы на решетку и дадим ему полностью остыть. Украсим выпечку дольками мандаринов и предварительно помытыми и обсушенными еловыми веточками. Посыплем сверху сахарной пудрой. Подавать с чаем.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Пирог с виноградом в мультиваркеОценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: