Рождественский кекс с изюмом и мандаринами

Рождество – семейный праздник, поэтому каждый год мы собираемся все вместе, чтобы насладиться уютным вечером в домашнем кругу.

Ингредиенты:пшеничная мука 125 г + 1 ст. л.сахарный песок 125 г + 1 ст. л.сливочное масло 180 гяйца куриные 3 шт.разрыхлитель 1 ч. л.мандарины 2-3 шт.изюм светлый 100 г ликер или коньяк 2 ст. л.сахарная пудра 1 ст. л. для украшенияЧисло порций: 8Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
«Рождественский кекс с изюмом и мандаринами» на 100 г

  • Калорийность395.91ккал
  • Белки4.93грамм
  • Жиры21.4грамм
  • Углеводы44.27грамм

Ароматный и сладкий рождественский кекс станет отличным дополнением праздника и никого не оставит равнодушным. Выпечка получается нежной, с цитрусовым ароматом и обилием сухофруктов и мандаринов внутри. А калории… ну кто о них думает в такой прекрасный праздник? Наслаждаемся и ликуем всеми вкусовыми рецепторами! А худеть будем потом. Сколько той жизни 🙂 Кстати, вот тут еще один интересный рецепт рождественской выпечки с обилием сухофруктов и цукатов — это классический дрезденский штоллен.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем изюм и мандарины

    Изюм промоем под проточной водой. Зальем его крутым кипятком и оставим на 5 минут, чтобы он набух. Затем сольем горячую воду и зальем сухофрукты алкоголем. Лучше всего подойдет коньяк или какой-нибудь ликер, например, апельсиновый.

    Мандарины заранее почистим от кожуры. Разделим их на дольки и выложим на решетку, чтобы они подсохли. Примерно через час их можно будет карамелизировать. Для этого растопим на сковороде 25 г сливочного масла. Добавим столовую ложку сахарного песка. Выложим в полученную смесь дольки сладких цитрусовых.

    Обжарим их по 1 минуте с каждой стороны. Затем переложим на тарелку и остудим.

    На сковороду высыплем изюм вместе с алкоголем и на медленном огне прогреем сухофрукты до полного испарения ликера.

  • Шаг 2: Готовим тесто

    В глубокой посуде соединим сахар и очень размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем ингредиенты до получения светлой пышной массы. На это уйдет примерно 3 минуты непрерывного взбивания.

    По одному введем во взбитую смесь яйца. Когда одно яйцо полностью смешается с остальными компонентами, добавим следующее.

    Потом введем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста.

    Тщательно перемешаем смесь.

    Добавим изюм и снова перемешаем тесто до однородности. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки, но не переборщите.

  • Шаг 3: Выкладываем в форму и выпекаем

    Форму для выпечки смажем оставшимся кусочком масла и припорошим мукой. Выложим в нее половину теста и разровняем его лопаткой. Поверх выложим карамелизированные дольки мандаринов.

    Сверху выложим оставшееся тесто.

    Поставим рождественский кекс в духовку, включенную на 180 градусов. Через 35-40 минут выпечка будет готова. Готовность проверим деревянной шпажкой.

  • Шаг 4: Подача

    Переложим кекс из формы на решетку и дадим ему полностью остыть. Украсим выпечку дольками мандаринов и предварительно помытыми и обсушенными еловыми веточками. Посыплем сверху сахарной пудрой. Подавать с чаем.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Даёшь реформы, или театр абсурда по-гречески

Мои любимые рецепты:  Пирог с виноградом в мультиваркеОценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До