Группа «The SoMa»: интервью

Группу «The SoMa»  я впервые увидела и услышала в тульском Харатс-пабе. Новая кавер-звёздочка на небосклоне тульской музыки… или не всё так просто? Давайте расспросим ребят!

На интервью присутствовал весь коллектив  «The SoMa», но ответ держал вокалист Сергей Рябочкин, совсем немного помогал ему гитарист Алексей Беляев.

Начнём с неоригинального: как и у кого возникла идея собрать коллектив?

У меня давно была такая мысль создать группу, которая будет тянуть весь тульский андеграунд за собой. По уровню это должна быть группа очень сильная. У меня был опыт работы в группе «Бастион», но это была группа любителей. На данном этапе я накопил необходимый опыт + собрал один из самых «фирмовых» составов, на который способен наш город, так родилась «The SoMa».

Группа создавалась, чтобы победить общепринятый некачественный звук, некачественную игру, некачественное отношение к рок-н-роллу, что мы и делаем. Мы пока только в начале пути. Исполняем музыку мирового качества, где нельзя упасть в грязь лицом.

Как вы вообще собрались вместе? Почему именно эти люди?

Для группы в стиле рок нужен правильный гитарист, хорошая ритм-секция, а про вокалиста вообще молчу!… Я обратился к нашим соратникам, к «Бастиону», и барабанщик Илья меня поддержал. В двух словах – я попытался собрать лучших из тех, кто был готов работать. Алексей Беляев, гитарист, постоянно нас пинает, натаскивает, так что постепенно набираем обороты. И по концерту было видно, что зрителям нравится.

Почему кавер-версии, а не собственные песни?

Было желание занять сразу серьезную позицию. Изначально была мысль брать песни известных команд и популяризировать их. А насчет собственных песен не зарекаюсь – мы не чисто кавер-бэнд, естественно, будут и свои песни. Но решили взять старт с кавер-версий, это проторенная дорожка. Мы не изобретаем велосипед, играем американский олд-скул, и не только олд, набиваем руку, а когда будут собственнные песни, это будет верная заявка на успех.

«The SoMa»? Почему «The SoMa»?

Я пришел к Алексею, пришли еще ребята – Алексей, Илья, мы поиграли и поняли — надо быть; вопрос, как называться. Посовещавшись, мы решили сделать симбиоз — Sound Machine (изначальные предложения были назваться или SoundCheck или CoverMachine), а The SoMa – сокращенный вариант. Потом уже в интернете загуглил, сома – ритуальный наркотический напиток, которым опаивали древние жрецы, чтобы люди получали удовольствие от своей смерти при жертвоприношениях, вот такой замут. Т.е. мы — музыкальная машина, заправленная наркотическим напитком.

Как именно вы выбираете песни?

Это через драки, бой — мы собираемся на репетиции или в сети, накидываем друг другу песни и согласовываем их. Ключевая тема – песни должны быть залихватскими, но чтобы не были заиграны всеми, замызганы, то есть мы берем песни известных групп, но те, которые не являются хитами, не заслушаны, не заиграны.

Не смущает, что люди не узнают?

Неее, смысл не в том, что в 1000-й раз сыграть «The Final Countdown» и «Its My Life», а сыграть музыку, преподнести её в нашем прочтении, дать насладиться человеку тем, что он еще не слышал, круто сыграть.

А почему бы не сделать подборку супер-пупер-хитовых песен? Ведь народ их очень хорошо знает…

Сергей: Было желание! Но проводя беседы, мы решили, что не стоит быть «таким же» кавер-бэндом, т.к. место под солнцем уже занято.

Алексей: мы с группой «Робин гуд» с каверами объездили много, и попадало так, что в  том же клубе сыграли те же песни, но плохо, а потом выходим мы, и что нам делать, раз половину до нас уже сыграли? Натолкнуло на мысль, что если мы кавер-группа, то надо играть не сильно известные вещи.

Расскажите немного о каждом участнике группы.

Вокалист Сергей Рябочкин о себе. Музыка давно в моей крови, с 12 лет, гитару у костра взял… потихоньку начали собираться, петь, и мне понравилось, т.к. играть я не хотел. Потом был «Бастион», и мы благополучно поиграли, но я хотел научиться профессионально петь и играть, и после армии я попал к очень хорошему педагогу по вокалу, но она ставила чисто классический вокал, без рока. Развиваясь постепенно, я нарабатывал навыки и дорос до фронтмена группы.

Алексей Беляев – талантливый музыкант, аранжировщик, художник, я его считаю одним из самых фирмовых гитаристов нашего региона. Даже у Валентины Легкоступовой в группе играл, и весьма здорово. У Алексея богатый багаж друзей и знакомых, хорошее чувство музыки, вкус развит, на правах самого старшего он нас подучивает.

Илья Игнатов – барабанщик, играл во многих группах — «Бастион», «Тень веков», «Mystery of planet», играл, нарабатывая багаж опыта и двигаясь в «Сому».

Алексей Ксенофонтов — басист. Во многих группах успел поиграть: «Империя», сессионно во многих проектах. Очень быстро «вкуривает» в тему, и судьба нас всех подсвязала, и я надеюсь, что всерьез и надолго.

Читайте также  Выставка в Салониках: шум закончился, кризис продолжается

Концерт на сцене «Харатс-паба» — ваш дебют? Какие впечатления от концерта по ту сторону сцены?))

Да, дебют. Нормально отыграли, были сомнения по аппарату, звукорежиссёру Артёму Янчикову респект – отлично все вывел на пределе возможностей «Харатс-паба», читаемо выступили. Народу было, к сожалению, немного, но все, кто был, оценили очень высоко наше выступление и дали толчок к дальнейшему развитию. Очень позитивные эмоции для 1-го концерта, и мы готовимся к расширению своей аудитории.

Расширение аудитории… Подробнее?

Думаю, в ближайшее время  — День города, какие-то массовые мероприятия с качественным звуком, аппаратом.

Как относятся ваши родственники и друзья к вашему хобби?

Моя жена поначалу удивилась… но вокалирую я везде и всегда, родственникам очень нравится, я не только рок-музыкант, но и актер мюзиклов. Сначала было скептично, а когда начали собирать аншлаги, начали относиться уважительно. Такая реакция не редкость, когда получаешь оригинальный продукт, который понравился людям. Так что родственники только за и ходят на концерты. Я уверен, что самодостаточный человек будет поддерживать другого человека в его развития. Главное – после 23.00 не вокалировать)) Мы все — семейные люди, и нет такого «куда пошел, сиди дома», все относятся с пониманием и сочувствием.

Немного о далекоидущих планах группы Soma))

Зарекомендовать себя как фирмовая группа в Туле, дальше Москва, Питер, есть выходы в клубы. Я думаю, что, если начнем писать на русском, то может, и на «Нашествие» заглянем. У нас очень хорошие шансы, и грех ими не воспользоваться. Мото-фестивали, опен-эйры… Думаю, что в нашем деле мы будем больше концертной группой, но, естественно, будем что-то записывать, у нас есть студия. Алексей Беляев — вообще находка, он обладает хорошей студией, грех этим не воспользоваться. Так что возможности есть, и я думаю, везде появимся, где сгодимся.

Бытует мнение, что исполнение каверов — это вовсе не творчество, а банальное ремесло для заработка. Что вы можете возразить на подобные заявления?

Мы – не чисто кавер-группа. Мы будем играть свою музыку, а если найдутся люди, которые будут за это платить – вообще замечательно будет. Что касается каверов, то мы — некоммерческий проект для души. Задача – не в бабле, а играть качественную музыку. Я ходил на концерты в Туле — единицы, кого можно послушать. Поэтому мы с «Сомой» решили задрать себе планку настолько, насколько можем, и прийти с качественным американским звуком – кто же в этом родоначальник, как не американцы!