Блюдо из моего новогоднего меню. Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами «Глехурад» — это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем. Обратите внимание, в салате нет растительного масла — это не ошибка, маслянистость здесь придает именно ореховая заправка.
Ингредиенты:Для салата:помидоры свежие3 шт.огурцы свежие2-3 шт.перец болгарский1 шт.лук красный1 шт.перец острый0,5 шт.базиликпучокукропнесколько веточекчеснок2-3 зубчикасалатпучокДля ореховой заправкигрецкие орехи100 гуксус яблочный или винный (5%)5 ст. л.Число порций: 6Время приготовления: 20 минут
На фото ингредиентов нет зелени (салата, кинзы, укропа). Салат готовился и фоткался в новогодней запарке, непосредственно перед подачей на стол. Прошу прощения — в спешке про зелень забыл, гости осаждали дом, а стол не накрыт, чуть не съели меня вместе с фотиком 🙂
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Обжариваем орехи
Поджарим немного грецкие орехи. Делаем мы это во-первых, для того, чтобы вкус был ярче, а во-вторых, для дезинфекции. Буквально по паре минут с каждой стороны.
- Шаг 2: Перетираем грецкие орехи
Для этого действа нужна ступка (в идеале) или же деревянная толкушка, ею тоже можно «раскатать» орехи. Наша цель — чтобы выделилось ореховое масло.
- Шаг 3: Перетираем зелень
Кинзу и укроп мелко режем, затем перетираем в ступке, чтобы было больше «грузинского аромата». Поверьте, в этом есть смысл.
- Шаг 4: Режем лук, чеснок, перец
Лук режем аккуратными кольцами, чеснок — мелко. Перец режем колечками, обязательно удаляем зернышки. Количество перца регулируйте по своим способностям 🙂 На всякий случай мой совет — если доведется приводить кого-то в чувство после этого салата, то от острого перца помогает спелый банан.
- Шаг 5: Режем овощи
Салат «Глехурад» выглядит более эффектно, если овощи порезаны крупно и выложены на большое плоское блюдо.
- Шаг 6: Делаем ореховую заправку
Тут все просто — берем миску с измельченными грецкими орехами, наливаем яблочный или виноградный уксус. Простой уксус (или ледяная кислота) сюда никак не пойдет, лучше совсем без уксуса тогда. Можно добавить какие-то специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели. Я щепоточку хмели кинул. Все, заправочка готова. Заметьте, никакого растительного масла. Кстати, и соль-то я в грузинские овощные салаты никогда не кладу, разве что особую сванскую соль (смесь специй и соли).
- Шаг 7: Перемешиваем салат
Добавляем ореховую заправку в овощи, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем наш овощной салат с ореховой заправкой к столу. Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Постный салат с вешенкамиОценка статьи: (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: