Грузинский овощной салат с орехами «Глехурад»

Блюдо из моего новогоднего меню. Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами «Глехурад» — это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем. Обратите внимание, в салате нет растительного масла — это не ошибка, маслянистость здесь придает именно ореховая заправка.

Ингредиенты:Для салата:помидоры свежие3 шт.огурцы свежие2-3 шт.перец болгарский1 шт.лук красный1 шт.перец острый0,5 шт.базиликпучокукропнесколько веточекчеснок2-3 зубчикасалатпучокДля ореховой заправкигрецкие орехи100 гуксус яблочный или винный (5%)5 ст. л.Число порций: 6Время приготовления: 20 минут

На фото ингредиентов нет зелени (салата, кинзы, укропа). Салат готовился и фоткался в новогодней запарке, непосредственно перед подачей на стол. Прошу прощения — в спешке про зелень забыл, гости осаждали дом, а стол не накрыт, чуть не съели меня вместе с фотиком 🙂

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Обжариваем орехи

    Поджарим немного грецкие орехи. Делаем мы это во-первых,  для того,  чтобы вкус был ярче,  а во-вторых,  для дезинфекции. Буквально по паре минут с каждой стороны.

  • Шаг 2: Перетираем грецкие орехи

    Для этого действа нужна ступка (в идеале) или же деревянная толкушка,  ею тоже можно «раскатать» орехи. Наша цель — чтобы выделилось ореховое масло.

  • Шаг 3: Перетираем зелень

    Кинзу и укроп мелко режем,  затем перетираем в ступке,  чтобы было больше «грузинского аромата». Поверьте,  в этом есть смысл.

     

  • Шаг 4: Режем лук, чеснок, перец

    Лук режем аккуратными кольцами,  чеснок — мелко. Перец режем колечками,  обязательно удаляем зернышки. Количество перца регулируйте по своим способностям 🙂   На всякий случай мой совет —  если доведется приводить кого-то в чувство после этого салата, то от острого перца помогает спелый банан.

  • Шаг 5: Режем овощи

    Салат «Глехурад» выглядит более эффектно,  если овощи порезаны крупно и выложены на большое плоское блюдо.

  • Шаг 6: Делаем ореховую заправку

    Тут все просто — берем миску с измельченными грецкими орехами, наливаем яблочный или виноградный уксус. Простой уксус (или ледяная кислота) сюда никак не пойдет, лучше совсем без уксуса тогда.  Можно добавить какие-то специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели. Я щепоточку хмели кинул. Все,  заправочка готова.  Заметьте, никакого растительного масла. Кстати,  и соль-то я в грузинские овощные салаты никогда не кладу,  разве что особую сванскую соль (смесь специй и соли).

  • Шаг 7: Перемешиваем салат

    Добавляем ореховую заправку в овощи,  аккуратно перемешиваем и сразу же подаем наш овощной салат с ореховой заправкой к столу. Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Постный салат с вешенкамиОценка статьи: (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Утиные ножки в рукаве
Джим До