Основными критериями выбора места летнего отдыха были:
- место, где еще не были
- самая высокая для этого времени года температура воздуха
- наличие теплого моря
- отдельно стоящие острова не подходят.
Место выбрано в основном благодаря блогу Елены Метелевой «Моя Греция». Это часть Греции со странным для нашего уха названием Халкидики. Кассандра, поселок Криопиги, отель «Алкион». Время 16.05.2012-27.05.2012
Все прекрасно! Отель недорогой, перелет дешевый. Вот только трансфер от аэропорта до отеля и обратно стоит 170 Евро. Дороже, чем машина напрокат на целых одиннадцать дней. Решено — берем машину!
О том, что взяли машину ни на секунду не пожалели:
- представитель компании встретил, довез до места, где оформляют и дают автомобили покататься, пообещал довезти до аэропорта после возвращения машины, что и было безукоризненно исполнено.
- само оформление заняло не более 10 минут. Выдали Рено, карту дорог Греции и даже пальцем показали куда ехать. Но сразу предупредили – за каждую царапину 200 евро. Видимо, поэтому выезд от пункта проката сделан очень узким.
Теперь о дорогах — дороги хорошие, даже замечательные! Но дорожная информация –проблема. Информация есть, но какие-то идиоты заграфитили почти все знаки на Кассандре, и не только в деревнях и поселках, но и в горах, у черта на куличках.
Был приятно обманут путеводителями, утверждающими, что в Греции мало заправок. На Халкидики эти заправки на каждом километре! При заправке выходить из машины не надо, даешь заправщику ключ от бака и говоришь, сколько залить. Хорошо на греческом, но неплохо и по-английски или немецки.Если есть наличные евро, то заплатить заправщику. А если нет? Тут придется выйти и пройти к банковскому терминалу. Для сведения: бензин в мае стоил в пределах 1,6- 1,8 евро за литр. Дизельное примерно на 20 центов дешевле. Неплохо!
Дорожная полиция в Греции обладает экстрасенсорными способностями. За все одиннадцать дней подумал о ней два раза и два раза мгновенно материализовались! Остановили. Записали фамилию и имя. Сказали, что нужно ездить с паспортом. Предельно вежливо откланялись и с богом отпустили. Отпуск стал еще праздничнее!
Теперь о скоростном режиме. Видимо, на знаках ограничения скорости, особенно 30, 50 и 60 км есть какие-то увеличивающие коэффициенты, невидимые иностранным водителям. Меня все обгоняли, зато жена молчала!
Приятно поразила регистрация в отеле. При температуре воздуха около +30 градусов по Цельсию нас встретил достаточно тепло одетый в темное главный менеджер по имени Онасис. Снял копию с одного паспорта и на этом регистрация закончилась.
Наш номер оказался площадью не менее 30 кв.м. С электрической плитой и холодильником, и такой же площади балконом с видом на сад и бассейн.
Горничные однажды удивили нас до глубины души, украсив кровать букетами роз и выложив из бордовых розовых лепестков огромное сердце по центру. Очень мило и романтично! Этакое ложе для новобрачных. Хоть и не молодожен, но взбодрился!
Вечером на ужине (в Греции это обед), познакомились с метрдотелем по имени Джорж, как оказалось английское производное от греческого Георгиус. Изъяснялся он по нашим подсчетам на пяти языках: греческом, русском, английском, немецком и румынском.
В отеле во всех номерах WI-FI бесплатный и безо всяких пассвордов.
О горячительных напитках. Ни один вечер не прошел впустую! Довольны, что попробовали « рецину». Это не название, а тип вина, вернее способ его приготовления — оно зреет в сосновых бочках. Поэтому чувствуется привкус смолы. По рекомендации Елены купили «рецину» с мальчиком с ключиком в пузике на этикетке и с резьбовой пробкой . Кроме «ретцины» пробовали и другие греческие вина. Красные и белые — сладкие, полусладкие и сухие. Нам понравилось покупать их на рынке, где дают пробовать все и можно выбрать на свой вкус. Бесплатный дегустационный зал на открытом воздухе!
В таверне заказали чисто греческую анисовую водку «узо» со льдом и водой, которая после добавления последних стала молочно-белой. Понравилось. Жена передернулась и отдала свою порцию мне. Понравилось вдвойне!
Из не горячительных, а горячих напитков очень хорош кофе по-гречески. Крепкий и сладкий. Можно попросить с половиной сахара или вовсе без оного. И что странно, двойной (т.е. две порции в одну чашку) стоит не в два раза дороже, а только на треть.
Греция! Этот кофе подается с холодной водой. Каждый глоток кофе запивается, чтобы наслаждаться вкусом каждого последующего глотка как первым.
Нам показалось, что Греция страна сладкоежек. Очень много магазинов со сложным, чем-то связанным со словом сахар названием. Там можно купить все – «хочешь пирожное, хочешь мороженое». Обещание не есть сладкого во время отпуска нарушили через два часа после прилета в том самом магазине, который так красиво описала Елена. Под ее присмотром мы и попали в сладкую ловушку! Набрали целую коробку разного с расчетом на весь отпуск. Но день и сладости закончились одновременно. Было вкусно и радостно, хотя и «вредно» для здоровья!
Мы пробовали оливки всех видов, и зеленые и черные. Способов приготовления их очень много и если есть желание попробовать разные — нужно идти на рынок.
Очень вкусно и оригинально здесь готовят кабачки и баклажаны. К ним подается особый соус с названием «тцатзыки». Попробовали греческое блюдо под названием «каламари». Это небольшие кальмары, жаренные в кляре, а сама порция большая. А вот размер порции осминога, зависит , как я заметил, от сердечной доброты хозяина таверны. Вкусен в Греции хлеб. Нам больше всего понравился «черный».
Продолжение следует…
22.11.2015 Елена Метелева
Источник: