Хозяйка Ро — маленький подвиг маленькой женщины

Её называли «Η κυρά της Ρω» — «Хозяйка Ро», крошечного греческого островка недалеко от Кастеллоризо и турецкого берега. И это прозвище стало символом патриотизма и стойкости для любого грека. Настоящее имя этой женщины было Деспина Ахладьоти, и она в течение почти сорока лет была единственным жителем Ро и ежедневно поднимала на флагштоке бело-синий флаг своей Родины.

Хозяйка Ро — Деспина Ахладьоти

Остров Кастеллоризо, как и все острова Додеканеса, за свою историю много раз менял хозяев. До Второй мировой войны острова управлялись Италией, Кастеллоризо и Ро не исключение. Жизнь на Кастеллоризо была достаточно трудной, многие островитяне эмигрировали в Австралию в поисках лучшей доли.

Но Деспина и её муж Костас не хотели покидать Родину, хотя и слышали советы близких об эмиграции. Они поступили проще – в 1924 году погрузили в лодку свой скарб и отправились на соседний островок Ро, на котором почти никто не жил. Там и обосновались, построили домик, загон для коз и зажили как могли.

Ро и Кастеллоризо

Островок называли ещё Ай Георгис, на нём стоит маленький храм святого, за храмом тоже ухаживала Деспина. Сам остров в древности называли и Роги, и Ропи. Он находится в 4 милях западнее Кастеллоризо и в 12 милях от турецкого берега. Ро – первый остров, который сразу виден при подходе к Кастеллоризо от Родоса. На возвышенности в центре острова господствует старинная крепость, основание которой относят к 4 веку до н.э., а достраивали её потом византийцы и средневековые рыцари.

Островок каменистый, с бесплодной землей и почти без зелени. Однако Деспина и Костас пасли своих коз, из молока делали сыр, который Костас возил на лодке на рынок в Кастеллоризо, иногда коз забивали и мясо тоже шло на продажу. Впервые греческий флаг Деспина подняла над островом в 1927 году. Как-то утром она увидела, что над крепостью развевается флаг турецкий. Достав из сундука белую простынь и синюю занавеску, она сшила бело-синий флаг Греции, и они с мужем подняли его вместо турецкого.

Хозяйка Ро поднимает флаг над островом

Детей Бог им не послал, а в 1940 году Костас внезапно заболел. Молитвы Святому Георгию не помогли, а сил оттащить мужа к лодке и отвезти в Каселлоризо у жены не было. На острове они были совсем одни – его немногочисленные жители давно разъехались. В отчаянии Деспина набрала сухих веток и развела костры, в надежде, что с большого острова заметят дым и поймут, что нужна помощь. Однако никто не увидел её призыва, дым заметили рыбаки, но было уже поздно. Так, оплакав и похоронив мужа,  Деспина осталась одна.

Читайте также  Медовый торт с черносливом

Началась война, и хозяйка Ро перебралась на Кастеллоризо. Почти всех жителей англичане вывезли на Кипр или на Ближний Восток, так как немцы безжалостно бомбили Кастеллоризо. Но Деспина не уехала, а осталась помогать борьбе с фашистами. На Кастеллоризо в конце концов не осталось жителей, а немецкие бомбежки превратили весь остров в руины.

В 1943 году она вернулась на Ро, взяв с собой свою слепую мать. И с этого момента она каждое утро поднимала над островом греческий флаг, а вечером спускала и, бережно сложив, оставляла в церквушке Св. Георгия. И на Ро она продолжала помогать воинам-антифашистам по мере сил.

После окончания войны Додеканеса и все прилежащие островки снова стали принадлежать Греции, а Деспина Ахладьоти так и продолжала свой повседневный труд. В 1975 году, воспользовавшись отсутствием хозяйки Ро – она по болезни уезжала на несколько дней в Кастеллоризо – на Ро высадился турецкий журналист с двумя товарищами. Они на 4-х метровом древке подняли турецкий флаг, сняв греческий. Вернувшись на остров, Хозяйка Ро немедленно восстановила порядок. В её поддержку к Кастеллоризо в те дни подошел греческий противолодочный корабль «Г.Пезопулос».

Хозяйка Ро у своего дома

После событий 1974 года имя Деспины Ахладьоти стало известно по всей Греции. Её заслуги были отмечены греческим Парламентом, Военно-Морским Флотом Греции и другими государственными службами. А 23 ноября 1975 года Министерство Обороны Греции вручило ей медаль за заслуги перед Родиной, за мужество и стойкость в военный период 1941-1944 годах.

Когда Хозяйку Ро награждали , она сказала:

Я люблю наши скудные острова – Кастеллоризо и Ро. Я осталась одна в 1943 году на Кастеллоризо с моей слепой матерью, когда все его жители уехали на Кипр и Ближний Восток.

С поднятым греческим флагом и с любовью к Родине, глубоко пустившей корни в моем сердце, я пережила все трудности.

Конечно, жизнь на Ро не так уж легка, но здесь больше всего чувствуешь Грецию, теряясь в бескрайнем море и так близко от турецких берегов.

Я хочу, чтобы меня похоронили с этим греческим флагом.

Умерла Хозяйка Ро 13 мая 1982 года в госпитале Родоса, в возрасте 92 (94?) лет. А 14 мая она была похоронена с воинскими почестями на своем Ро, под флагштоком того флага, который она поднимала столько десятилетий. Гроб её был покрыт бело-голубым флагом Греции.

Читайте также  Кабачки в кляре с чесночным соусом

Кадры из фильма о Хозяйке Ро:

Сейчас на острове осталась её могила, два маленьких домика, где она жила, и церквушка Св.Георгия – всё это в бухте Ро.

В бухте острова Ро

В 1993 году продолжить дело Хозяйки Ро решил физиотерапевт Климис Навридис, однако он выдержал на острове всего 3 года. С ним были двое товарищей, с которыми у них были постоянные разногласия, да ещё к тому времени стали появляться нелегальные эмигранты на островах. Эти причины заставили его покинуть Ро, а может быть, ему не хватало веры, терпения и чистоты Деспины Ахладьоту? Так или иначе, в 1998 году Климис Навридис скончался от сердечной болезни в возрасте всего лишь 50 лет.

13 мая Греция отметила годовщину смерти этой маленькой мужественной женщины – Хозяйки Ро. Для неё то, что она делала, было не тяжким долгом, а светлым служением, единственно возможным для неё образом жизни. И невольно думаешь: а мы, сегодняшнее поколение, смогли бы вот так? Как вы думаете?

  • Русский грек художник Куинджи и его Лунная ночь

    Здравствуйте, дорогие читатели!  Кто такой Архип Куинджи, любителям живописи хор…

  • Тот, кто научил человечество размышлять: жизнь и открытия Аристотеля

    Имя Аристотеля хорошо знакомо не только тем, кто всерьёз интересуется философией…

  • Аристотель и Я — новый конкурс 2016

    Уважаемые читатели, как вы уже знаете, 2016 год объявлен годом великого греческо…

  • Святой Паисий Святогорец и паломничество к его могиле

    Об этом человеке, его деяниях и предсказаниях слышал, наверное, любой православн…

23.12.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До