Яблочный пудинг — это вкусное и простое блюдо, которые можно готовить в любое время года. Этот рецепт можно готовить даже для детей, им наверняка понравится сладкая выпечка. Благодаря предварительной тепловой обработке яблоки просто тают во рту. Выпечка получается невероятно нежной, воздушной и ароматной. Пудинг с яблоками лучше всего запекать в небольших формах, так он быстрее приготовится и хорошо пропечется внутри. Если у вас нет специальных формочек, используйте маленькие керамические чашки.
Ингредиенты:пшеничная мука высшего сорта 100 гкуриные яйца 2 шт.пастеризованное молоко 100 млсливочное масло жирностью 72% 20 гсахар 100 гсладкие яблоки 500 гпищевая сода 1 ч. л.столовый уксус 1 ч. л.ванилин щепоткамолотая корица 0,5 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем яблоки для начинки
Сначала займемся яблоками. Тщательно помоем фрукты под проточной водой. Разрежем яблоки напополам и острым ножом удалим сердцевинку с семенной коробкой. Затем согласно рецепту почистим яблоки от кожуры. Так они получатся более нежными. Нарежем фрукты на кусочки среднего размера, примерно 2х2 сантиметра. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, не нарезайте фрукты слишком мелко, они должны чувствоваться в десерте.
- Шаг 2: Пассеруем яблоки в сливочном масле
Поставим антипригарную сковороду на средний огонь. Растопим на ней сливочное масло и выложим сверху порезанные фрукты, как того требует рецепт. Иногда помешивая, будем обжаривать яблоки на среднем огне, чтобы они слегка подзолотились и стали мягкими. Не доводите фрукты до пюреобразного состояния. Как только они начнут немного разваливаться, уберите их с огня. Готовые яблоки остудим до комнатной температуры.
- Шаг 3: Готовим тесто для пудинга
Пока яблоки остывают, займемся приготовлением теста. Для этого в сухую и желательно глубокую посуду вобьем два куриных яйца.
Затем согласно рецепту вольем к яйцам пастеризованное молоко. Оно не должно быть слишком холодным, поэтому его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
Далее всыплем в яично-молочную смесь сахарный песок.
Следом добавим ванилин и молотую корицу для аромата, как указано в рецепте. По желанию ванилин можно заменить ванильным сахаром или жидким экстрактом ванили. Если вы готовите для детей, корицу можно не добавлять.
- Шаг 4: Взбиваем миксером ингредиенты для теста
Теперь тщательно взобьем все миксером на максимальной скорости. Будем взбивать смесь 3 минуты, как того требует рецепт. Масса в результате должна увеличиться и стать однородной, на поверхности появится множество пузырьков.
- Шаг 5: Добавляем в тесто гашеную соду и просеянную муку
Далее согласно рецепту погасим чайную ложку соды уксусом и добавим ее во взбитую смесь. Вместо уксуса можно использовать натуральный лимонный сок. Перемешаем все ингредиенты.
Затем введем в тесто для яблочного пудинга муку. Чтобы тесто получилось более нежным и воздушным, обязательно просеем муку через сито.
- Шаг 6: Взбиваем тесто для пудинга миксером
Еще раз тщательно взобьем все ингредиенты миксером на средней скорости, чтобы мука перемешалась с другими продуктами, и масса стала однородной.
- Шаг 7: Добавляем в готовое тесто поджаренные яблоки
Когда яблоки достаточно остынут, аккуратно добавим их в тесто. Обратите внимание, если фрукты будут еще горячими, тесто может свернуться. Перемешаем ингредиенты ложкой или силиконовой лопаткой.
- Шаг 8: Наполняем формы тестом
Для приготовления пудинга можно использовать любые формы из жаропрочного материала: стеклянные, керамические или глиняные. Яблочный пудинг можно приготовить в одной форме большого размера. Тогда время выпечки нужно будет увеличить. Если вы будете выпекать пудинг порционно, используйте формы примерно одинакового размера, чтобы выпечка приготовилась одновременно. Формы обязательно должны быть сухими, предварительно смазывать маслом их не нужно. Наполним формы тестом так, чтобы до края оставалось 1,5-2 сантиметра (во время выпекания пудинг немного увеличится в объеме). Поставим формочки с тестом на противень с высокими бортиками. Нальем в противень горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек.
- Шаг 9: Выпекаем пудинг в духовом шкафу
Аккуратно поставим противень в разогретую до 200 градусов духовку, как указано в рецепте. Если у вашей духовки есть режим обдува или конвекции, обязательно его включите. В зависимости от мощности духовки и размера форм для выпечки, будем выпекать яблочный пудинг 30-35 минут. Тесто за это время полностью пропечется, а сверху появится румяная корочка. Готовность выпечки можно проверить зубочисткой.
- Шаг 10: Подача
Традиционно готовую выпечку подают полностью остывшей. По желанию яблочный пудинг можно посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой и украсить листиками свежей мяты. Кроме чая, к пудингу можно дополнительно подать жидкий цветочный мед, домашнюю сметану, сгущенку или шарик мороженого.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Слоёные розочки с бекономОценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: