Друзья, сегодня у нас настоящее рецептосокровище. Гостили у меня недавно друзья родом из Николаева, что под Одессой. И вместе мы приготовили невероятно вкусные жареные баклажаны, а точнее «синенькие» 🙂 Рецепт старый и проверен временем. По составу — то же овощное рагу из баклажанов. Но по сути и по вкусу — это нечто особенное. Обязательно попробуйте приготовить. Положите кружочек баклажана на бородинский хлебушек, сверху — овощной маринад. Для меня — нет ничего вкуснее.
Ингредиенты:баклажаны среднего размера 1 кгчеснок8 зубчиковкинзапучокбазиликпучоксольпо вкусучерный молотый перецпо вкусурастительное масло рафинированное для жаркиДля маринада:помидоры спелые (крупные)5 шт.лук репчатый2 шт.морковь2 шт.перец болгарский сладкий2 шт.сахарный песок 1 ст. л. соль1 ч. л. Число порций: 7Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Режем и обжариваем баклажаны
Синенькие помоем, порежем на кружки. Затем пожарим до золотистого цвета в рафинированном подсолнечном масле. Готовые баклажаны можно класть на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, так как синенькие довольно прилично его впитывают. Затем пожареные баклажаны кладем в отдельную посуду.
- Шаг 2: Выкладываем баклажаны
Берем глубокую прозрачную миску. Почему прозрачную? — Мне кажется, в ней блюдо смотрится красивее, ведь оно будет слоеным. Кладем часть жареных баклажанов в один слой, солим их, перчим. Кладем мелко порубленный чеснок. Чеснок мы не пропускаем через пресс, а именно мелко режем, ведь у нас старый бабушкин рецепт. Как режем чеснок — смотрите следующий шаг.
- Шаг 3
Берем зубчик чеснока. Разрезаем его вдоль пополам. Затем при помощи ножа раздавим зубчик чеснока и мелко его порежем.
- Шаг 4: Режем зелень
Всю зелень помоем и мелко порежем. Зелени в этом блюде много не бывает. Пропорции (кинза/базилик) берите на свой вкус. Мне нравится так: 3 части кинзы, 1 часть базилика.
- Шаг 5: Выкладываем чеснок и зелень
Посыпаем жареные баклажаны рубленым мелко чесноком и зеленью. Затем кладем следующий слой жареных баклажанов, солим-перчим-чесночим и так повторяем процедуру, пока все баклажаны не кончатся.
- Шаг 6: Чистим и режем овощи для маринада
Лук режем четвертинками колец, морковку трем на крупной терке, перец режем полукольцами.
- Шаг 7: Тушим овощи
На разогретую сковородку наливаем рафинированное растительное масло, выкладывам все овощи разом — морковь, лук, перец и тушим минут эдак 10-15.
- Шаг 8: Трем помидоры на терке
Спелые помидоры потрем на крупной терке, получим томатный сок.
- Шаг 9: Добавляем сок к овощам
Когда перец станет мягким, добавим томатный сок к тушеным овощам.
Туда же — столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
- Шаг 10: Готовим маринад
Затем нужно упаривать маринад, чтобы из него вышла лишняя влага. В итоге густота должна быть примерно такая, как на фото. Для этого блюда зимние тепличные турецкие помидоры категорически не идут. Они слишком водянистые. Нам же нужны помидоры мясистые, ароматные. Только летние и только грунтовые. Зимой , в крайнем случае, можно взять помидоры в собственном соку.
- Шаг 11: Заливаем баклажаны маринадом
Сверху на жареные баклажаны с зеленью выкладываем наш овощной маринад. Можно для красоты и пущей аппетитности присыпать блюдо чесноком и зеленью. Наши синенькие должны постоять под маринадом не менее часа при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике.
Выложим маринад, и сделаем несколько проколов ножом в баклажанах, чтобы соус проник быстрее в них. Такая маленькая хитрость.
- Шаг 12: Подача
Повинуясь силе гравитации, ароматный овощной маринад стекает вниз на баклажаны и пропитывает их, творя волшебство. В общем, наши нереально вкусные баклажаны готовы. Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Зелёная редька с солью и перцемОценка статьи: (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: