Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и жарь. Однако тут есть свои секреты, чтобы кальмарчики получились поджаристыми и хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Жареные кальмары хрустящие
За время работы в таверне я насмотрелась на опытных поваров и новичков. Так вот у новичков кальмары часто получаются бледные и как будто облезлые, весь кляр с них слезает. А если их ещё к тому же не прожевать – можно сразу выбрасывать.
Но если знать несколько тонкостей, вы всегда сможете порадовать себя и свою семью шикарными румяными и мягкими кальмарчиками! Но все по порядку.
Рецепт жареных кальмаров
Нам потребуется:
- 1 кг замороженных среднего размера кальмаров,
- сок 1 лимона,
- 50 мл узо,
- соль, перец
- мука для обваливания кальмаров,
- растительное масло для жарки.
Приготовление жареных кальмаров
- Кальмары почистить, отрезать головы с щупальцами. Тушки порезать колечками толщиной примерно 1,5 см.
- Хорошо промытых кальмаров складываем в миску. Немного солим, поливаем лимонным соком и узо, хорошо перемешиваем, закрываем пленкой и на час ставим в холодильник мариноваться.
- Затем откидываем кальмаров на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В идеале надо промокнуть кальмаров досуха бумажным полотенцем.
- Насыпаем муку в широкую миску или противень и постепенно обваливаем кальмаров.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы кальмары полностью погружались в него. Масло должно хорошо раскалиться, это обязательное условие!
- Затем в кипящее масло понемногу кладем кальмары. Не надо кидать сразу все! Берем кальмары по одному, стряхиваем лишнюю муку и погружаем в масло. Можно один раз перевернуть, как зарумянятся с одной стороны. Как только приобретут золотистый оттенок, сразу достаем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- И вот так, порциями, жарим все кальмары. Жариться они должны минуты две, не больше! Если вы все сделали правильно и масло было достаточно раскаленным, вы получите вкуснейших хрустящих и нежных жареных кальмарчиков!
Лично мне больше всего нравятся щупальца – они так хорошо прожариваются и хрустят! Греки обычно обильно поливают жареных кальмаров лимоном, который придает ещё более изысканный вкус, но делает кальмаров мягче. И вообще выжимают лимон на все что можно. Я вот так и не привыкла есть картошку с лимоном, а мой муж иначе не ест.
Таких жареных кальмаров обожают не только туристы, но и сами греки. Правда, дома их готовить не всегда получается. У меня есть специальная кастрюлька и газовая плитка на улице, на газу масло удается разогреть быстрее, оно к тому же шипит и плюется, а на улице это не так страшно. Но много возни, а потому лень. 🙂
Желаю вам все-таки побаловать себя и приготовить таких жареных кальмаров — не пожалеете! Кстати, вместо узо и лимонного сока можно мариновать в уксусе или белом вине, ничуть не хуже!
Как жарить свежих кальмаров
Возможно, вам повезет и вы купите свежих кальмарчиков. В таком случае мариновать их не надо. Достаточно хорошо обсушить, обвалять в подсоленной муке и так же жарить в горячем масле.
У свежих кальмаров не надо удалять внешнюю темную пленку. И после обжарки они приобретают розоватый оттенок, как на первом фото. Замороженные кальмары останутся белыми.
Итак, что нужно помнить при жарке кальмаров:
- Много масла — так, чтобы кальмары в нем плавали.
- Масло должно раскалиться.
- Обсушить кальмары перед обваливанием в муке.
- Муку лучше брать крупитчатую, не самого мелкого помола.
- Быстрая жарка, как только зарумянятся — готовы.
- Не переворачивать постоянно кальмары при жарке, одного раза достаточно.
- В кипящее масло кальмары класть по несколько штук, чтобы они не слиплись и хорошо прожарились. Если бУхнете сразу много, чтоб быстрей закончить — сделате только хуже. Температура масла упадет, и кальмары начнут не жариться, а вариться.
- Готовые кальмары выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.
- Чем дольше вы жарите кальмары, тем больше они будут напоминать резину. Их нужно готовить быстро!
- Подавать с пылу с жару, пока они самые хрустящие.
Первый вариант статьи был размещен на моем сайте http://vkusnogr.elramd.com/zharenye-kalmary/.
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
- Осьминог с макаронами (Хтаподи ме макаронаки кофто)
Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е…
04.04.2020 Елена Метелева
Источник: