Приготовить воздушное тесто на кефире для жареных пирожков очень просто и быстро. По этому рецепту пирожковое тесто мы приготовим без дрожжей. Начинка может быть любой: жареная капуста, грибы, картофель, рис с зеленым луком, яблоки. Пирожки на кефире лучше готовить именно на сковороде, а не в духовке. Они получаются удивительно воздушные, просто тают во рту.
Ингредиенты:Для теста:пшеничная мука 320 гкефир жирностью 2,5%% 250 млочищенное подсолнечное масло 4 ст. л.сахар 1 ч. л.мелкая соль 0,5 ч. л.пищевая сода 0,5 ч. л.куриное яйцо 1 шт.Для начинки:куриная или индюшиная печень 300 гкартофель 300 грепчатый лук белый 1 головкаочищенное подсолнечное масло 2 ст. л.черный душистый перец2-3 шт.лавровый лист 1 шт.мелкая соль по вкусучерный перец свежемолотый 0,5 ч. л.Для обжаривания пирожков:очищенное подсолнечное масло 250 млЧисло порций: 4Время приготовления: 140 минут
Калорийность рецепта
«Жареные пирожки на кефире» на 100 г
- Калорийность268ккал
- Белки10грамм
- Жиры6.8грамм
- Углеводы40грамм
В качестве альтернативного теста можно попробовать вот такое — на картофельном отваре. А что, очень удобно — отварил картошечку, сделал тесто.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Варим куриную печенку до готовности
Тщательно промоем печень под проточной водой. Удалим с нее пленочки и железы. Для рецепта подойдет куриная или индюшиная печень. Если вы будете использовать замороженную печень, то ее необходимо предварительно полностью разморозить при комнатной температуре. Переложим в кастрюлю зачищенную печень. Зальем ее холодной водой, накроем кастрюлю с печенью крышкой и поставим на средний огонь. Периодически будем снимать образовавшуюся пену с помощью шумовки.
Как только вода закипит, уменьшим огонь до минимума. Добавим в воду душистый перец и листочек лаврушки, чтобы придать печени приятный аромат и вкус.
Согласно рецепту проварим печень на протяжении 40 минут, чтобы она была полностью готова. Затем достанем ее из горячей воды, переложим на тарелку и остудим.
- Шаг 2: Варим картофель
Помоем и почистим картофель. Крупные овощи разрежем напополам, чтобы они быстрее сварились. В кастрюлю переложим почищенный картофель, зальем холодной водой. Накроем посуду крышкой и поставим на огонь. Когда вода в кастрюле с картофелем начнет закипать, аккуратно снимем пену шумовкой. После закипания посолим овощи и уменьшим огонь. Согласно рецепту проварим корнеплоды 15 минут и проверим их готовность. Если овощи мягкие, сольем с них всю воду и остудим.
- Шаг 3: Измельчаем и пассеруем репчатый лук для начинки
Теперь почистим и помоем репчатый лук для начинки жареных пирожков на кефире. Порежем его мелким кубиком.
На сухую сковороду нальем несколько ложек очищенного масла. Можно использовать оливковое, кукурузное или подсолнечное. Выложим в разогретое масло порезанный лук. Помешивая, будем пассеровать его в масле до золотистого оттенка. Затем выключим огонь и остудим лук.
- Шаг 4: Готовим воздушное тесто на кефире для жареных пирожков
Пока ингредиенты для начинки остывают, замесим тесто. Для этого немного подогреем кефир, чтобы он стал теплым. Добавим в него пищевую соду и тщательно перемешаем. Сода сразу вступит в реакцию с кефиром и на поверхности образуется масса пузырьков. Используйте глубокую посуду, так как смесь сильно увеличится в объеме.
Затем добавим в смесь из кефира и соды одно куриное яйцо. Вольем сюда же 4 ложки рафинированного подсолнечного масла, как того требует рецепт. Все тщательно перемешаем, чтобы жидкие ингредиенты соединились.
В сухую глубокую посуду просеем муку. Так тесто на кефире на жареные пирожки без дрожжей получится воздушным и нежным.
Добавим к муке сухие ингредиенты для теста: мелкую поваренную соль и сахар. Все тщательно перемешаем.
Вольем в смесь из пшеничной муки, сахара и соли жидкие ингредиенты: кефир с яйцом и маслом.
С помощью ложки или силиконовой лопатки замесим тесто. Долго и усердно замешивать тесто не нужно. Как только все ингредиенты смешаются, накроем посуду с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и оставим подходить на 25 минут, как указано в рецепте.
- Шаг 5: Измельчаем начинку для жареных пирожков на кефире
Пока тесто отдыхает, измельчим все ингредиенты для начинки с помощью мясорубки. Пропустим через нее кусочки вареной куриной печени, вареный картофель и пассерованый жареный лук.
Посолим и поперчим по вкусу начинку. Можно добавить немного любимых специй, например, паприку или мускатный орех. Перемешаем начинку.
- Шаг 6: Формируем пирожки
Рабочую поверхность смажем маслом, чтобы изделия к ней не прилипали. Через 25 минут немного обомнем тесто, смазав руки маслом.
Разделим тесто на небольшие шарики.
Каждую заготовку разомнем в плоский блинчик. В центр положим начинку, как указано в рецепте.
Затем тщательно защиплем края изделий.
Сформируем овальный пирожок, немного прижимаем изделие, чтобы пирожки стали тоньше и хорошо прожарились. Таким образом сформируем все пирожки.
- Шаг 7: Обжариваем пирожки на сковороде в масле
Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, выложим в него пирожки. Обжарим их до золотистого оттенка с одной стороны.
Затем лопаткой перевернем на другую сторону.
Готовые жареные пирожки на кефире выложим на тарелку, застеленную салфетками.
- Шаг 8: Подача
Наши воздушные жареные пирожки будем подавать горячими со сметаной. Я готовил двойную порцию, в итоге получилось 16 больших пирожков.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Коблер десертныйОценка статьи: (18 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: