Лукумадес — греческие пончики. Как приготовить дома — рецепт

Те, кто отдыхал в Греции, наверняка знают этот безумно популярный у греков десерт. Собственно, это не только десерт, многие греческие мамы и бабушки готовили пончики детям на завтрак. Они отлично заменяют наши привычные оладьи. Сегодня я поделюсь тем, как приготовить греческие пончики лукумадес дома, воспользовавшись простым рецептом.

Как приготовить лукумадес дома — рецепт

Рецепт размещаю по просьбе читательницы Ирины. Ира, спасибо за идею! Лично мы едим лукумадес раз, максимум два в году. Не потому, что не нравятся, просто приходится уже думать о лишних килограммах. 🙂 И если хочется полакомиться, то или в кафе, или на каком-нибудь празднике или ярмарке. Любимое «пончиковое» кафе моего мужа — «Λουκουμάδες της γιαγιάς» («Бабушкины пончики») в Неа Плайя. Фото как раз оттуда:

Лукумадес — греческие пончики

Дома я лукумадес готовить точно не буду, но вдруг кому-то захочется побаловать семью? Рецепт достаточно простой, требует лишь немного сноровки при приготовлении. Дрожжевое тесто, растительное масло, мед и посыпка — вот и всё!

Как приготовить тесто для домашних пончиков

  • 600 гр мягкой просеянной муки,
  • 500 мл теплой воды (может взять не всю),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. без горки соли,
  • 25 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих (8-9 граммов).

Сначала нужно активировать дрожжи. В стакан влить 100 мл теплой воды, добавить дрожжи и сахар. Размешать и оставить на 5-10 минут, пока смесь не запенится.

В большую миску всыпать просеянную муку, сделать ямку в центре. Туда вылить дрожжевую смесь, оливковое масло и размешивать вилкой, постепенно подливая воду. Воду добавлять, пока не получится густое тесто, немного гуще, чем на оладьи. В самом конце добавить соль.

Закрыть миску пленкой, полотенцем и поставить в теплое место. Подождать полчаса-час, когда тесто  увеличится в объеме, поднимется и на поверхности образуются пузырьки.

Теперь наступает ответственный момент жарки! Тут сильно повезет тем, у кого дома газовая плита: она разогреет масло очень быстро.

Как жарить лукумадес

В небольшую, но глубокую кастрюльку примерно до половины налить растительное масло. Поставить на огонь. Масло должно разогреться очень хорошо, начать бурлить, но не дымить!

Рядом с кастрюлей у вас миска с тестом. Приготовьте чашку с водой и ложку. Одной рукой вы зачерпываете ладонью тесто и сжимаете кулак. Из кулака выскочит шарик теста, который вы аккуратно берете ложкой и спускаете в горячее масло. Ложку надо часто мочить в чашке с водой, чтобы тесто к ней не прилипало. Загрузите таким образом 6-7 пончиков и жарьте 3-4 минуты, переворачивая, до подрумянивая. Готовую порцию лукумадес выкладываете шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.

Читайте также  Лепёшки

Если этот способ — рукой — кажется слишком сложным, то можно брать тесто двумя смоченными ложками, формируя шарик. И потом бросать в масло.

Так вы жарите все пончики. Подавать надо с пылу с жару, тогда они самые вкусные!

Как подают лукумадес

Традиционно греки подают лукумадес, полив ароматным мёдом и посыпав корицей и обжаренными толчеными семечками кунжута. Но вариантов есть множество — на фото, например, к горячим пончикам подается шарик мороженого. Можно посыпать толчеными грецкими орехами, сахарной пудрой, бисквитными крошками, полить шоколадным соусом, карамелью и т.д. и т.п.

Приятного аппетита! Кратко весь процесс можно увидеть в ролике греческой кулинарки, жарка пончиков примерно на 3.00.

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Хлеб с оливками по-гречески — Элеопсомо

    В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас…

  • С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

    Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…

  • Рождество и меломакарона

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…

25.11.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До