Сегодня приготовим то, что очень любят греки и совершенно не понимают многие европейцы. Я познакомлю вас с рецептом приготовления виноградных улиток, как их готовят у нас в Халкидики. Самый популярный вариант — улитки в томатном соусе и с крупой траханас. В конце статьи — подробно о том, чем так полезны улитки.
Улитки в томатном соусе с траханас
Улитки после дождя выползают в большом количестве, и если знать места, «урожай» вам обеспечен! Мой свояк собственные улиточные места не хочет открывать никому. Выходя на «охоту», он всегда возвращается с полным ведром и ногда делится с нами.
Затем улиток он выдерживает двое суток в тазу с водой, меняя воду. Таз должен быть закрыт, конечно, иначе все улитки расползутся. За это время они опорожняют кишечник и становятся чистыми. Потом их хорошенько промывают и варят.
Приготовление виноградных улиток
Улиток закладывают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Некоторые особи пытаются сбежать, за этим надо следить. Пока варила, чувствовала себя ужасно – как палач в Освенциме. Хотя греки подходят к этому философски: любая животина создана Богом для того, чтобы человек её употреблял. Возможно, это крестьянский прагматичный взгляд, когда речь шла о выживании человеческого рода.
Улиток считают чистым и полезным продуктом, ведь они едят только траву. Почему не рекомендуют закладывать в кипяток – потому что в этом случае от шока улитки мгновенно съеживаются и прячутся в раковину. Потом их трудно доставать.
После закипания появляется обильная пена, которую нужно снимать. Улиток варят около часа, затем нужно оставить кастрюлю остыть. Можно часть улиток вместе с получившимся темным отваром заморозить на будущее, что многие и делают.
Далее смотрим на количество улиток и измеряем отвар. На одну порцию нужно примерно 2 стакана жидкости и 2 горсти крупы. Если отвара недостаточно, доливаем воду.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно и сливочное) и обжариваем лук до мягкости. Сразу можно посолить и добавить паприку – красный сладкий перец. Затем туда кладем улиток и несколько минут обжариваем, перемешивая несколько раз.
После этого в сковороду добавляем тертые томаты или томатный сок и тушим ещё 10-15 минут. Доливаем воду и бульон из-под улиток и доводим до кипения. Засыпаем крупу, уменьшаем огонь и на небольшом огне доводим до готовности крупы, регулярно помешивая.
В конце можно добавить немного порубленной зелени укропа или петрушки.
Это рецепт моей золовки Лицы. Она научила меня готовить это блюдо, а мой муж его обожает. Правда, улитки мы сами ни разу не собирали, иногда нам приносит муж Лицы Такис. Вареные улитки можно заморозить прямо в собственном бульоне, и потом достать и готовить по рецепту.
Я сама долго не могла привыкнуть употреблять улиток. Когда у нас было такое блюдо, улитки доставались мужу, а я ела вкусный гарнир — эту кашку из траханаса. Однако через столько лет вошла во вкус, и теперь улитки мне нравятся. Как-то приятель принес нам банку приготовленных горных улиток, они крупнее, и на вкус немного отличаются. Наши виноградные улитки мне нравятся больше. 🙂
Я понимаю, что в России вряд ли найдется крупа траханас. Можно заменить на другую крупу, например, на пшено, рис или овсянку. Думаю, что получится не хуже.
Польза улиток
Ещё в 400 г. до н.э. Гиппократ, наблюдая за улитками, обратил внимание на пенные выделения, которые они выбрасывают для самозащиты. Оказалось, что если человеческую кожу помазать такой слизью, то она становится увлажненной. И не только – проходят кожные раздражения, облегчается зуд. А если мазать кожу постоянно, то она становится чистой и сияющей.
Врачи Галинос и Гиппократ считали улиток полезными при водянке и грыжах. Плиний рекомендовал их при болях в желудке и кровотечениях. Гиппократ придумал рецепт крема от кожных заболеваний – взбивал молоко с измельченными улитками. В эпоху Средневековья улиток использовали для лечения проблем с желудком, при бронхите, чахотке, ранах, цинге и т.д.
Современные исследования доказывают, что мясо улиток является одной из важных составляющих средиземноморской и особенно критской диеты. Критские улитки (кохли) обогащают питание критян начиная с Минойской эпохи. И сейчас критяне потребляют улиток больше всех в мире на душу населения. Возможно, именно это служит причиной того, что критяне долго живут и редко болеют раком.
Преимущества мяса улиток
- Мало калорий. На 100 гр приготовленного мяса улиток всего 60-90 Ккал. Это меньше, чем у многих видов рыб, птиц и животных.
- Высокое содержание протеина – 10-16% от живого веса.
- Малое содержание жиров. Уменьшенное количество жиров ограничивает проблемы с печенью, атеросклероз, ожирение и помогает функционированию щитовидной железы и укреплении. Иммунитета.
- Высокое содержание неорганических питательных элементов.
- Необходимые для человеческого организма аминокислоты, они восстанавливают поврежденные участки пищеварительной системы.
- Полезные жирные кислоты.
- Содержит в десять раз меньше бактерий по сравнению с другими видами мяса.
- Высокое содержание кальция – от 200-700 мг на 100 гр. Это очень немало, и особенно важно во время постов.
- Кроме того, мясо улиток содержит селен, фосфор, магний, калий, натрий, аминокислоты и витамины.
Особо стоит отметить ниасин – водорастворимый витамин группы В. Этот витамин сохраняется при переработке, приготовлении и хранении улиток. Содержание ниасина очень высокое – 1,4 мг100 гр готового мяса. Это соответствует употреблению 50 гр сыра и 150 гр чечевицы, натурального йогурта, картофеля, которые считаются хорошими источниками этого витамина.
Чем ещё полезны улитки?
Ещё важно подчеркнуть, что жир улиток очень полезен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Индекс О-3О-6 колеблется от 0,2 до 2, что считается очень хорошим показателем и сравним с рыбой – от 0,5 до 8. Эти жирные кислоты отлично воздействуют на кожу, сохраняя её увлажненной и молодой. Имеют антивоспалительный и антисептический эффект в случае с проблемной кожей. Они мешают появлению атеросклероза и тромбозов, а также помогают профилактике аллергий и депрессий.
Из-за таких полезных свойств улитки используются не только в кулинарии и фармацевтике, но и в косметологии. «Слюна» улиток содержит коллаген, эластин, аллантоин, гликолевую кислоту, воду и комплекс пептидов. Эластин и коллаген дарят коже увлажнение и эластичность. Гликолевая кислота проникает в глубокие слои кожи, улучшает кровообращение и восстановительную способность клеток. Аллантоин имеет увлажняющие, успокаивающие и целебные свойства, способствует быстрому размножению клеток и эластичности кожи.
В общем, с какой стороны не посмотришь — польза улиток неоспорима.
- Паста по-гречески… с украинским акцентом!
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…
- Спанакопита — греческий пирог со шпинатом
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…
- Греческий кофе — любимый напиток греков
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
10.10.2019 Елена Метелева
Источник: