Булгур — настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.
Содержание статьи
- Что это за крупа
- Секреты аппетитного булгура в мультиварке
- Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной
- Постный рецепт с грибами или овощами
- Быстрый рецепт булгура с фаршем
- Булгур с куриными желудочками в мультиварке
- Советы опытных пп-шников
- Что это за крупа
- Секреты аппетитного булгура в мультиварке
- Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Постный рецепт с грибами или овощами
- Что надо:
- Как готовить:
- Быстрый рецепт булгура с фаршем
- Ингредиенты:
- Как варить:
- Булгур с куриными желудочками в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Советы опытных пп-шников
Что это за крупа
Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.
С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!
Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.
Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.
То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.
КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.
Секреты аппетитного булгура в мультиварке
Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.
Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.
Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.
Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной
Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.
Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!
Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.
Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.
Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.
Ингредиенты
- булгур — 1 мультистакан
- вода — 2 мультистакана
- куриное филе — 400 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
- оливковое масло — 1 ч.л.
Как приготовить
- Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
- Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить. Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!
Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.
Постный рецепт с грибами или овощами
Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт — булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.
А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.
Микс из свежих овощей ещё лучше.
Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.
Что надо:
- по 1 крупной луковице и морковке
- 200 г булгура
- 500 г шампиньонов
- оливковое масло — 2 ч.л.
- 2 стакана воды.
Как готовить:
- Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же. Можно пару раз перемешать.
- Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.
Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.
Быстрый рецепт булгура с фаршем
Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.
Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить какие-нибудь диетические котлетки, но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.
А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки — 200 г
- булгур — 100 г
- вода — 180 мл
- соевый соус — по вкусу
- зелень — пучок
- чеснок — 2 -3 зубка
Как варить:
- Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем — процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.). Крышка закрыта!
- Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут. Ещё 5 минут и всё готово!
Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.
Булгур с куриными желудочками в мультиварке
Отличный вариант для разнообразия
Ингредиенты:
- булгур — 500 г
- желудочки — 500 г
- рафинированное масло — 0,5 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Как готовить
Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.
Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).
Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.
Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан здесь.
Советы опытных пп-шников
- Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
- Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
- Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: