Как вкусно приготовить лук-порей, или порей с рисом (Прасоризо)

Новогодние праздники обычно ознаменовываются обильными застольями – оливье, селедка под шубой, мясо…. Для тех, кто хочет приготовить что-то более легкое, рекомендую простой овощ – лук-порей, как готовить его и в чем его польза – разберем в статье.

Я долго не любила порей. Когда я была ребенком, я и не знала, что это такое. А в 90-е годы начали привозить и продавать польские замороженные пакеты с овощными смесями, с этими овощами было удобно варить суп. В этих смесях присутствовал и порей, тогда мне его вкус казался просто отвратительным. А может, это он в пакетах был такой? Кто знает…

Начала употреблять лук-порей я только в Греции, и смогла оценить его великолепный вкус. Здесь его очень широко используют в готовке – в супы, тушат с мясом и без, очень вкусен пирог с пореем – прасопита. Порей по-гречески называется πράσο [прАсо]. А мой муж вспоминает, как его родители ели свежий порей – резали белую часть порея вдоль на 4 части, посыпали солью и ели со свежим хлебом и маслинами.

Как готовить лук-порей. Прасоризо

 

А мы с вами приготовим одно из самых популярных греческих блюд из порея – прасоризо, или лук-порей, тушенный с рисом и овощами. Сначала – самый простой рецепт, а потом его варианты.

Что потребуется:

  • 4-5 крупных стеблей лука-порея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50-70 мл оливкового масла
  • Зелень сельдерея или петрушки
  • Рис — полстакана
  • Соль, перец.

Лук-порей: какую часть едят:

В пищу мы будем использовать белую и светло-зеленую часть стебля, а жесткие листья отрежем. Говорят, что в них как раз больше всего витаминов, но у нас эти листья не едят. Стебли порея хорошо промыть, отрезать корешки, убедиться, что никаких следов земли или песка не осталось.

Порей режем кружочками   толщиной примерно 1 см, луковицу нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить овощи.

Туда же мелко порезать морковку. Посолить, поперчить и потушить несколько минут. Добавить полстакана горячей воды и готовить на небольшом огне до готовности порея.

Потом можно добавить рис и посмотреть количество бульона, если нужно, долить горячей воды. Блюдо должно получиться сочным, но никак не сухим. Добавить также порезанную зелень и тушить до готовности риса.

Подают прасоризо сразу, горячим, полив соком лимона. Хорошо сочетается с любым сыром и оливками.

Читайте также  Рецепты мидий в соусе (Мидии саганаки)

Данный рецепт приготовления лука-порея — с лимоном. Мы добавляем лимон в уже готовое блюдо, а можно погасить лимонным соком обжаренные порей и репчатый лук. Ещё популярен вариант приготовления лука-порея с томатом — в этом случае никакого лимона не нужно, а нужно добавить немного тертых помидоров и столовую ложку томатной пасты во время тушения.

В деревнях когда-то делали это блюдо более водянистым, но при этом добавляли ложку размешанной в холодной воде муки и давали прокипеть. И прасоризо становилось больше похожим на густой суп.

Можно добавить и другие овощи по вашему вкусу. У меня в холодильнике завалялся кабачок, я и его закинула. А можно покрошить сладкий перец, например. Фантазируйте!

Лук порей — польза

Оказывается, этот простой овощ буквально напичкан полезными составляющими – в нем много витамина С, присутствуют также витамины группы В, Е, РР и каротин.  Ещё порей богат солями калия, что делает его легким мочегонным. Другие микроэлементы, которые можно найти в порее: никель, железо, кальций, магний, марганец, фолиевая кислота, фосфор.

С древних времен люди знали о полезных качествах лука-порея. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях: ревматизме, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, подагре, переутомлении, болезни почек, ожирении, анемии, болезнях  глаз… Так же, как лук и сельдерей, порей у древних считался сильным афродизиаком.

При всем этом лук-порей – низкокалорийный продукт (средний стебель содержит около 40 калорий), то есть правильно приготовленные блюда из него подходят и для худеющих.

Несколько советов:

  • Сырой порей можно мелко порезать для салата.
  • Всегда держите в холодильнике стебель порея. Используйте его там, где вы используете репчатый лук — в супах, в тушеных блюдах. Совсем небольшое количество мелко порезанного порея улучшит вкус любого блюда.
  • Порей отлично сочетается с сельдереем и другой зеленью.

Надеюсь, что вы тоже любите лук-порей и знаете, как его готовить. Греческое блюдо прасоризо внесет разнообразие в ваше меню!

Рецепт впервые был опубликован на дочернем сайте http://vkusnogr.elramd.com/kak-vkusno-prigotovit-luk-porej-ili-porej-s-risom-prasorizo/.

  • Гемиста — Фаршированные перцы и помидоры по-гречески

    Сегодня будет шикарный летний рецепт из овощей, причем постный, одним словом…

  • Самая вкусная запеченная картошка по-гречески

    Всем привет! Сегодня поделюсь проверенным рецептом запеченной картошки, который…

  • Долма из шпината

    Привет всем любителям греческой кухни! Сегодняшний рецепт – идея с сайта Татьяны…

  • Картошка запеченная в масле (Пататэс вутиратэс)

    Ну очень простой рецепт запеченной картошки со сливочным маслом в духовке. Проще…

Читайте также  Этот неугомонный Микис

07.10.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До