Как выбрать осьминога: 5 неочевидных секретов

Привет, друзья! Несколько полезных советов о том, как купить «правильного» осьминога в Греции и не только. Как выбрать свежего или замороженного качественного осьминога – читайте в статье.

Как выбрать осьминога в магазине или на рынке

Настоящие осьминоги имеют два ряда присосок

В греческих морях обитают около 9 различных видов осьминогов, внешний вид которых отличается в деталях. На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог Octopus vulgaris, вес которого обычно не превышает 3 кг.

Помимо этого, можно встретить на прилавке мускусного осьминога (Eledone moschata). Он считается низшим видом и не такой вкусный, и по цене он раз в шесть дешевле. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца, но если они мелкие, то очень похожи на настоящих. Единственный способ отличить их — это присоски. У осьминогов на каждом щупальце по два ряда присосок, а у мускусного — только один ряд.

Для некоторых блюд, например, соуса к спагетти или для крокетов из осьминога мускусные подходят как нельзя лучше. Мы и немного сэкономим и получим достойное блюдо. Жалко дорогого осьминога пускать на фарш для фрикаделек или крокетов, его можно приготовить и иначе.

Главное, знать, что вы покупаете, и не платите за мускусного как за обычного осьминога. Первый стоит около 3 евро за килограмм, а свежий осьминог стоит от 13 до 20 евро за килограмм, в зависимости от страны происхождения (например, Атлантика дешевле).

Нос — лучший советчик

Не стесняйтесь нюхать морепродукты и рыбу перед покупкой. Они должны пахнуть морем и не иметь неприятного запаха. В случае осьминога, если он несвежий, ваш нос сразу вам об этом скажет. Конечно, нормальные продавцы такой товар на прилавок просто не выложат, но мало ли что.

Щупальца должны быть твердыми

Осьминог должен быть хорошо отбит. Обычно это сразу делают рыбаки, с силой бросая его на камни или на твердую поверхность более 40 раз. Потом круговыми движениями растирают, чтобы удалить красную «слюну» с поверхности тушки. Так осьминог становится мягким, если же будет отбит плохо – он так и останется жестким. А если не удалить наружный пигмент, он придаст осьминогу соленый и не очень приятный вкус.

Читайте также  Терпуг на углях

На крупных рыбных рынках этот процесс теперь осуществляется на специальных машинах.  Чтобы узнать, хорошо ли отбит осьминог, берем его щупальце. Оно должен быть плотным и прочным, а его края должны быть немного закрученными.

Если осьминог очень мягкий и его щупальца свисают, как слюни, значит, его либо плохо отбили, либо это осьминог-самка, которая уже отложила яйца. Самки, чтобы защитить свои яйца от врагов, прекращают охоту и питаются собственным телом. Они похожи на пустые мешки, в которых совсем мало мяса.

Еще один способ проверки: взять два щупальца у основания и раздвигать их. Если перепонка на стыке щупалец легко рвется, осьминог хорошо отбит.

Обратите внимание на цвет

Многие торговцы рыбой привыкли замораживать осьминогов, если они не продались в этот день. А затем размораживать их и продавать в как бы свежими. Чтобы убедиться, что осьминог свежий, смотрим на его цвет – он должен быть бело-серым, без красноты. Если он красноватый, это означает, что осьминогу несколько дней или что он «пострадал» от постоянного замораживания и оттаивания.

Покупать свежих или замороженных осьминогов?

В данном случае бОльшее значение имеет страна происхождения осьминогов, чем то, свежие они или замороженные. По мнению известного греческого шефа Лефтериса Лазару, замороженные осьминоги из Марокко, Туниса и Атлантики не так вкусны, как их средиземноморские собратья.

Если осьминог был заморожен должным образом, то он будет ничем не хуже свежего. Даже наоборот – после заморозки его мясо становится более нежным, так же, как и у кальмара. Конечно, лучше покупать замороженные продукты на крупных рынках и в супермаркетах. То есть в тех местах, где имеются надлежащие условия хранения.

Надеюсь, что полезные советы вам пригодятся и вы теперь знаете, как выбрать «правильного» осьминога!

  • Как отличить виды кальмаров в Греции

    На прилавках греческих рынков и магазинов огромное разнообразие рыбы и морепроду…

  • Креветки на гриле — Гаридес пситес

    Сегодня будем готовить самый популярный среди русских туристов морепродукт…

  • Обычная греческая таверна — какая она?

    Приветствую вас, дорогие читатели! Греческая таверна — для многих это слов…

  • Греческий язык — идем в рыбную таверну

    Дорогие читатели, когда вы отдыхаете в Греции, греческий язык и хотя бы основные…

23.05.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До