Как заморозить клубнику на зиму

Не пропустите короткий период сбора самой вкусной и популярной ягоды. Ниже расскажем, как правильно заморозить на зиму свежую клубнику, чтобы круглый год наслаждаться ее ароматом и с благодарностью вспоминать прошедшее лето.
 

Рецепт содержит два способа: во-первых, я расскажу как заморозить клубнику целиком. Этот способ подходит, если нам нужно сохранить ягоды для украшения тортов, ароматизации коктейлей. К примеру, знаменитой сангрии.
 

Также покажу, как заморозить клубнику, перетертую в блендере с сахаром или без. Этот способ более практичный, так ягоды занимают меньше места в морозильной камере холодильника. Такая клубника отлично идет зимой на завтрак с кашей, блинчиками. Берите на заметку оба способа!

Вполне реально сохранить витамины при заморозке в домашних условиях – просто нужен холодильник с функцией шоковой заморозки — ставим морозильную камеру в режим -19 градусов Цельсия и ниже.

Ингредиенты:клубника1000 гЧисло порций: 10Время приготовления: 180 минут

Какую лучше взять ягоду – тепличную или с открытого грунта — не имеет значения, главное — спелую, свежую, без изъянов. Для заморозки целых ягод выбирайте мелкую клубнику с плотными плодами. Крупная просто-напросто расползется при разморозке.
Рецепт приготовления

  • Подготовительный этап

    Часто ягоды замораживают, не промывая, чтобы не допускать лишней влаги. Но в домашних условиях лучше хранить уже чистую, уже готовую для дальнейших кулинарных экспериментов. Опускаем клубнику в таз с холодной водой, добросовестно моем, споласкиваем под проточной струей, удаляем подгнившие ягоды.

    Раскладываем на тканом и сложенном хотя бы вдвое полотенце — просушиваем. Важно хорошенько просушить ягоды, чтобы было поменьше льда.

  • Способ 1: Заморозка целых ягод

    Часть самых красивых ягод оставляем с плодоножками, не разрезаем и не разминаем. На доске или плоской тарелке размещаем одним слоем — замораживаем до затвердения около часа в морозильной камере.

    Уже плотную клубнику опускаем в просторный контейнер с крышкой и возвращаем в морозильную камеру.

    Понятное дело, целые ягоды после разморозки потеряют несколько и вкус, и форму. Но все-таки витамины и аромат останутся, так что игра стоит свеч. Чтобы размороженные ягоды остались сладкими, можно при заморозке пересыпать каждый слой сахаром. Пропорция такая – 300 г сахара на 1 кг ягод.

  • Способ 2: Заморозка перетертой клубники

    Другую часть ягод очищаем от плодоножек.

    Разминаем вилкой, погружным блендером или перетираем в измельчителе до желаемой текстуры.

    Пюре переливаем в пищевые емкости большого объема и/или в силиконовые формочки для конфет, также ставим в морозилку. После схватывания мелкие брикеты можно переложить в более удобную посуду, пакеты.

  • Шаг 4: Хранение

    Вы убедились, что правильно заморозить клубнику на зиму – это очень просто.

    Однако, не забываем, что хранят такие полуфабрикаты только в морозильной камере, не подвергая ягоды многократным замораживанию и оттаиванию.

Читайте также  Умная голова.

Мои любимые рецепты:  Шарлотка с клубникойОценка статьи: (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До