Умная голова.

Ровно за один день до начала зачетной сессии все студенты нашей дружной группы, у кого хоть один зачет или экзамен получался автоматом, должны были

собраться в общежитии и приготовить для менее удачливых студентов одно специальное блюдо. Считалось, что те знания, которыми нафаршированы мозги отличников, передадутся остальным особым мистическим способом.

В студенческие годы была у нас в институте такая примета. Ровно за один день до начала зачетной сессии все студенты нашей дружной группы, у кого хоть один зачет или экзамен получался автоматом, должны были

собраться в общежитии и приготовить для менее удачливых (или прилежных?) студентов одно специальное блюдо. А те, в свою очередь, обязательно должны все собраться и попробовать хоть кусочек.

Считалось, что те знания, которыми нафаршированы мозги отличников, передадутся остальным особым мистическим способом.

Для умной головы нужны довольно простые продукты.

Главное — это неповрежденный качан капусты средних размеров. Из него самые умелые кулинары аккуратно вырезали кочерыжку. Главное было не разрушить капусту, чтобы листья не начали рассыпаться. Затем качан

отваривался в подсоленной воде или бульоне примерно 30 минут.

После этого начиналась мистика. Нужно было найти дуршлаг в форме полусферы. В него укладывалась чистая материя, предпочтение оказывалось рушнику, участвовавшему в свадебной церемонии кого-нибудь из присутствующих. Качан бережно разбирался на слои. Сначала снимались первые большие листья, а рядом, в дуршлаге, качан собирался снова. Но листья уже

промазывались фаршем.

Фарш готовился так. 2 стакана вареного до полуготовности риса смешивались с пассированным луком (1 луковица), слегка обжаренными грибами (мы размачивали 1 пол литровую банку сушеных), 1 сырым яйцом (чтобы голос на зачете или экзамене не пропал), ложкой томатной пасты, жареной зеленью петрушки и сельдерея ( пучок того и другого). Все это солилось и перчилось.

Итак, вернемся к кочану капусты. Когда он был собран, полотенце поднималось и закручивалось сверху. Качан обжимался со всех сторон, и ему придавалась первоначальная форма. Во время этого оглашался список

всех зачетов и экзаменов, которые надо было сдать в эту сессию.

После этого полотенце снималось, кочан ставился в промазанную маслом ( или смальцем смотря что оставалось) миску (ну не было у нас формы).

Все это запекалось в духовке, причем самые домовитые девчонки поливали периодически умную голову сметаной, которую из дома привозила Таня Доброва. Готовилось все минут 20-25, в зависимости от размеров качана.

Читайте также  Помоем посуду!?

После этого умная голова резалась на ломти и съедалась. Со сметаной. Если она еще была.

После этого можно было смело идти сдавать сессию.

Примета была верная, и только потенциальный саморазрушитель мог проигнорировать этот ритуал.

Однажды, правда, моя подруга Марина по не зависящим от нее обстоятельствам не смогла в этот день быть в городе. У нее дома что-то стряслось, поэтому она приехала только через два дня. Прибежала, взмыленная, прямо на зачет, в коридоре просипела что-то типа —

«мысленно я была с вами»… и ринулась в аудиторию. Надо сказать, что зачет она сдала. Правда, после она объяснила, как это у нее

получилось. Оказывается, она все-таки приготовила умную голову в домашних условиях. А чтобы знания все-таки в нее зафаршировались, пока капуста запекалась, читала над плитой вслух свой конспект.

Да, конечно, замечательно, что мне больше не надо сдавать сессии. Но чего-то все-таки не хватает. Может, капусту приготовить, да друзей позвать?

МИЛА

Источник: russianfood.com

Джим До