Какое оливковое масло лучше — рафинированное или нерафинированное

Я всё время пишу о нашем домашнем масле и традиционных греческих продуктах. Однако люди часто говорят, что предпочитают покупать для готовки магазинное рафинированное масло. Давайте разберемся, какое оливковое масло лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное?

Чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного и какое из них лучше

Для начала – есть ли преимущества у рафинированных масел? На мой взгляд, преимущество есть одно-единственное – цена. В остальном рафинированные масла по всем параметрам проигрывают нерафинированным. Сейчас объясню, почему.

Давайте коротко посмотрим, какое именно оливковое масло мы видим на полках магазинов.

1. Оливковое масло первого отжима – Virgin oil и Extra virgin oil

Таковыми являются масла, полученные исключительно механическими методами напрямую из плодов оливы. При этом не применяются высокие температуры или химические вещества.

Оливковые масла первого отжима классифицируются так:

1.1 Оливковое масло экстра вирджин

Оливковое масло первого отжима с кислотностью не более 0,8% и обладающее другими особыми характеристиками, указанными в этой категории.

1.2 Оливковое масло первого отжима просто virgin oil

Оливковое масло первого отжима с кислотностью не более 2%, и обладающее другими особыми характеристиками, указанными в этой категории.

То есть оливковое масло экстра вирджин – наиболее качественное из всех возможных.

2. Оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима

Здесь предусмотрена кислотность не более 1%.

В греческих супермаркетах такое масло продается под названием Класико (Классическое). В рафинированное масло добавляют какой-то процент масла экстра вирджин. Таким образом смесь имеет хоть какой-то аромат и вкус, ведь чистое рафине не имеет ни вкуса, ни запаха.

3. Пиринэлео

Масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла из жмыха и косточек и оливкового масла первого отжима, с кислотностью не более 1 г на 100 г. Собственно, пиринэлео и есть масло из косточек. Но в чистом виде оно имеет очень высокую кислотность и непригодно в пищу. При получении пиринелео из жмыха и косточек используют обработку водяным паром, керосин и высокие температуры.

  • Как получают оливковое масло из косточек

    В нескольких статьях мы рассмотрим, как в Греции обрабатываются оливки и каким о…

Читайте также  Печенье на пиве

Поэтому и делают такую смесь, чтобы результат подтянуть до «съедобных» показателей. Пиринэлео в магазинах – самое дешевое оливковое масло.

Как получают рафинированное оливковое масло

Название процесса происходит от итальянского слова raffinare. Оно означает «очищать, облагораживать», удалять всевозможные вредные примеси, тем самым повышая чистоту и однородность растительного масла.

Что служит сырьем для получения такого масла?

Это может быть масло низкого качества с высокой кислотностью, полученное из некачественного сырья. Например, оливки оказались с гнильцой, или сырьем послужили жмых и косточки. Или масло неправильно хранилось, просрочено, в общем – потеряло товарные характеристики. В некоторых случаях это масло, полученное из жидких отходов фабрики-маслобойни.

Оно может иметь неприятный запах и вкус, темный цвет, быть мутным и т.д. Поэтому его «облагораживают» — рафинируют.

Что происходит во время рафинирования

Исходное сырье обрабатывается с помощью сложных химических процессов, чтобы очистить масло и довести его до нужных характеристик. Происходит фильтрация масла, обесцвечивание, дезодорация, гидрогенизация и много чего, чем не стоит забивать голову.

Главное, что получается желаемый результат: масло с нужной кислотностью, чистое и прозрачное, без вкуса и запаха. Как вы сами понимаете, от полезных свойств оливкового масла в нем практически ничего не остается.

Поэтому в чистом виде его и не продают. Создаются продукты типа того «Классического» масла, о котором я писала выше. Цена бутылки такого масла становится более привлекательной для покупателя.

Вот теперь решайте сами: стоит ли покупать такое масло или все же лучше потратиться на качественное нерафинированное.

Вы можете напрямую заказать наше фермерское оливковое масло первого холодного отжима с кислотностью 0,5% и другие греческие продукты, подробно читайте в этой статье. 

  • Как выбрать оливковое масло в Греции

    Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…

  • Как получают лучшее оливковое масло

    Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также…

  • Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле: мнение ученых и личный опыт

    Для греков этот вопрос вообще на повестке дня не стоит. Но давайте рассмотрим бо…

  • Зеленое оливковое масло агурелео — польза и особенности

    Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) является одним из сокров…

  • Нефильтрованное оливковое масло – покупать ли «изумрудный сок»?

    В интернет-магазинах греческих продуктов часто встречается нефильтрованное оливк…

08.02.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  20 крутых рецептов из семги
Джим До