Я всё время пишу о нашем домашнем масле и традиционных греческих продуктах. Однако люди часто говорят, что предпочитают покупать для готовки магазинное рафинированное масло. Давайте разберемся, какое оливковое масло лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное?
- Чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного и какое из них лучше
- 1. Оливковое масло первого отжима – Virgin oil и Extra virgin oil
- 1.1 Оливковое масло экстра вирджин
- 1.2 Оливковое масло первого отжима просто virgin oil
- 2. Оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима
- 3. Пиринэлео
- Как получают рафинированное оливковое масло
- Что служит сырьем для получения такого масла?
- Что происходит во время рафинирования
Чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного и какое из них лучше
Для начала – есть ли преимущества у рафинированных масел? На мой взгляд, преимущество есть одно-единственное – цена. В остальном рафинированные масла по всем параметрам проигрывают нерафинированным. Сейчас объясню, почему.
Давайте коротко посмотрим, какое именно оливковое масло мы видим на полках магазинов.
1. Оливковое масло первого отжима – Virgin oil и Extra virgin oil
Таковыми являются масла, полученные исключительно механическими методами напрямую из плодов оливы. При этом не применяются высокие температуры или химические вещества.
Оливковые масла первого отжима классифицируются так:
1.1 Оливковое масло экстра вирджин
Оливковое масло первого отжима с кислотностью не более 0,8% и обладающее другими особыми характеристиками, указанными в этой категории.
1.2 Оливковое масло первого отжима просто virgin oil
Оливковое масло первого отжима с кислотностью не более 2%, и обладающее другими особыми характеристиками, указанными в этой категории.
То есть оливковое масло экстра вирджин – наиболее качественное из всех возможных.
2. Оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима
Здесь предусмотрена кислотность не более 1%.
В греческих супермаркетах такое масло продается под названием Класико (Классическое). В рафинированное масло добавляют какой-то процент масла экстра вирджин. Таким образом смесь имеет хоть какой-то аромат и вкус, ведь чистое рафине не имеет ни вкуса, ни запаха.
3. Пиринэлео
Масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла из жмыха и косточек и оливкового масла первого отжима, с кислотностью не более 1 г на 100 г. Собственно, пиринэлео и есть масло из косточек. Но в чистом виде оно имеет очень высокую кислотность и непригодно в пищу. При получении пиринелео из жмыха и косточек используют обработку водяным паром, керосин и высокие температуры.
- Как получают оливковое масло из косточек
В нескольких статьях мы рассмотрим, как в Греции обрабатываются оливки и каким о…
Поэтому и делают такую смесь, чтобы результат подтянуть до «съедобных» показателей. Пиринэлео в магазинах – самое дешевое оливковое масло.
Как получают рафинированное оливковое масло
Название процесса происходит от итальянского слова raffinare. Оно означает «очищать, облагораживать», удалять всевозможные вредные примеси, тем самым повышая чистоту и однородность растительного масла.
Что служит сырьем для получения такого масла?
Это может быть масло низкого качества с высокой кислотностью, полученное из некачественного сырья. Например, оливки оказались с гнильцой, или сырьем послужили жмых и косточки. Или масло неправильно хранилось, просрочено, в общем – потеряло товарные характеристики. В некоторых случаях это масло, полученное из жидких отходов фабрики-маслобойни.
Оно может иметь неприятный запах и вкус, темный цвет, быть мутным и т.д. Поэтому его «облагораживают» — рафинируют.
Что происходит во время рафинирования
Исходное сырье обрабатывается с помощью сложных химических процессов, чтобы очистить масло и довести его до нужных характеристик. Происходит фильтрация масла, обесцвечивание, дезодорация, гидрогенизация и много чего, чем не стоит забивать голову.
Главное, что получается желаемый результат: масло с нужной кислотностью, чистое и прозрачное, без вкуса и запаха. Как вы сами понимаете, от полезных свойств оливкового масла в нем практически ничего не остается.
Поэтому в чистом виде его и не продают. Создаются продукты типа того «Классического» масла, о котором я писала выше. Цена бутылки такого масла становится более привлекательной для покупателя.
Вот теперь решайте сами: стоит ли покупать такое масло или все же лучше потратиться на качественное нерафинированное.
Вы можете напрямую заказать наше фермерское оливковое масло первого холодного отжима с кислотностью 0,5% и другие греческие продукты, подробно читайте в этой статье.
- Как выбрать оливковое масло в Греции
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…
- Как получают лучшее оливковое масло
Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также…
- Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле: мнение ученых и личный опыт
Для греков этот вопрос вообще на повестке дня не стоит. Но давайте рассмотрим бо…
- Зеленое оливковое масло агурелео — польза и особенности
Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) является одним из сокров…
- Нефильтрованное оливковое масло – покупать ли «изумрудный сок»?
В интернет-магазинах греческих продуктов часто встречается нефильтрованное оливк…
08.02.2022 Елена Метелева
Источник: